殺球手臂手腕內旋發力示範

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
foo
中階老鳥

Re: 殺球手臂手腕內旋發力示範

文章 foo » 週三 5月 1日, 2013年 4:57 pm

中階or中高階 要再上一層樓 確實就是需要體能
不過對初學球友我還是建議先從方法入手
一方面在學習方法時可以一起練到一些體能
另一方面從方法開始學習也不容易枯燥乏味
以學校球隊來看,光給學生練體能,恐怕第二次練球就已經剩沒幾個人了

光只有體能沒有方法,要能打贏中階球友也很難,多半只會被玩到受傷做結
只有體能沒有方法打到受傷的看太多了,一方面亂揮亂殺
一方面技術好的跟你對打也會一直吊給你追,最後不是肩膀廢了就是膝蓋廢了
我認為無論如何從方法開始學,至少可以避免運動傷害

體能跟技巧的練習比例我認為是要因人而異的
每個人打球的目的不同,心態也不同
應該先自我評估下再來決定練技巧跟體能的比例

這樣回文並不是否定練體能的效果,而是指出對初學者與進階者或許應該關注的
目標是略有不同的

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 5月 1日, 2013年 11:51 pm

很神奇的不少球友都會想跟我練或詢問我 under table的免費場地,換個角度想你有一定程度又有好康會隨便帶程度不夠又陌生的人去嗎?所以球友不用問了簡訊給我,我不會回的,
請自行1. 花錢請教練 2. 花錢租場地找球友練吧
真的基本功夠,程度自然出來,北市很多under table 免費的場地的,只要你程度夠自然會很多人找人去的,之前有個球友程度夠在北市竟然1~5每天有人找打免費,大家很妒嫉吧…

neil
中階老鳥

文章 neil » 週四 5月 2日, 2013年 12:02 am

foo 大的說的我實際經驗跟你的看法有出入耶.
1. 所以我之前po文有說過,初學2年內的,要看你目標定那,如果好玩而已則我講的全是屁,全不適用,什麼都不用練啊,目標都是定最少打北市強隊為前提的啊…… 我寫的只是針對有心想練求進步的球友看的
2. 我的基本体能定義是 能每天最少跑2千,中訓 -手臂 肱2頭 3頭,前 後三角肌 小臂肌都有線條(有這樣基本上抱石都能爬天花板了),身上沒什麼贅肉耶,這樣的身体素質除非你打科班的不然怎麼操都很難受傷的耶
3. 方法即技巧,初學1年真的身体素質比較重要,像蓋房子,會先去想上面要蓋多漂亮或多奢華嗎?一定是地基先打的一定深度都沒問題才蓋上去,我一開始也不信,但現在想想一開始2年學科班手法根本不可能做到的(對於沒運動底子的業餘球友而言),一定打不遠就是球質很差,比賽都變成肉球,因為那些技巧全是要有很強的身体素質的. 真的,沒有一個科班教練敢跟球友說的,不然就不用賺錢了…

shelby
新進菜鳥

文章 shelby » 週四 5月 2日, 2013年 10:41 pm

請問各位前輩內旋擊球時是怎麼握球拍的?
小弟我最近嘗試改為內旋發力後
擊球的力道是有了
只是擊球時 後三隻手指頭緊握球拍
導致我的無名指第二指節不停地起水泡
請問這樣是正常的嗎??

foo
中階老鳥

文章 foo » 週五 5月 3日, 2013年 1:37 pm

neil 寫:foo 大的說的我實際經驗跟你的看法有出入耶.
1. 所以我之前po文有說過,初學2年內的,要看你目標定那,如果好玩而已則我講的全是屁,全不適用,什麼都不用練啊,目標都是定最少打北市強隊為前提的啊…… 我寫的只是針對有心想練求進步的球友看的
2. 我的基本体能定義是 能每天最少跑2千,中訓 -手臂 肱2頭 3頭,前 後三角肌 小臂肌都有線條(有這樣基本上抱石都能爬天花板了),身上沒什麼贅肉耶,這樣的身体素質除非你打科班的不然怎麼操都很難受傷的耶
3. 方法即技巧,初學1年真的身体素質比較重要,像蓋房子,會先去想上面要蓋多漂亮或多奢華嗎?一定是地基先打的一定深度都沒問題才蓋上去,我一開始也不信,但現在想想一開始2年學科班手法根本不可能做到的(對於沒運動底子的業餘球友而言),一定打不遠就是球質很差,比賽都變成肉球,因為那些技巧全是要有很強的身体素質的. 真的,沒有一個科班教練敢跟球友說的,不然就不用賺錢了…
實際說個例子好了,我剛上大學時身體素質遠超過你說的標準
體能可以跟體保的拼,國高中時各種運動都玩也玩單槓練出來的
後來大學開始有羽球隊,就仗著蠻力硬殺,當然對手有校隊有體保有僑生
或許你說的不包含Vs校隊or體保or僑生
不過在外面打這樣level的明明就一大堆阿...
就算不是現役的,光憑技巧也可以玩死只靠體能硬打的
更何況還一堆深藏不露的阿伯
當然這樣沒技巧硬殺的結果就是肩峰下滑囊炎,等於肩膀幾乎廢了
當時還沒有這麼多網路教學影片,如果那時有這麼多資源
我想可能還不至於如此
光靠體能打球這種事還是想想就好了,體能越強動作錯誤帶給自己的傷害也越大

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週五 5月 3日, 2013年 9:36 pm

foo兄&neil兄,開個玩笑一下
覺的你們的論點,忽然帶我回去笑傲江湖中的「劍宗與氣宗」
並無對錯之分,只是腦袋中「咻」的一聲想起來而已!

neil
中階老鳥

文章 neil » 週一 5月 6日, 2013年 1:07 am

1. 最近練球遇到一個球友殺球"很科班"很大門(反差爆大,其他球路都超不穩定以致於根本無法打中下程度的男雙),他也是說是靠食指第2節內側頂球拍的
2. 更之前問現役甲組殺球,他也有說到是食指第2節內側頂球拍的 (殺球大門最後的環節,其實還很多要注意的不贅述)

可是我根本完全体會不到說.
反而自已做的功課都是 說最後是拳式握拍這種耶……
http://bbs.badmintoncn.com/thread-40991-1-1.html
http://www.yumaoclub.com/yumaoqiu/Tech/yumao_wopai.htm
http://www.yumaoclub.com/yumaoqiu/Tech/ ... shaqiu.htm
http://www.yumaoclub.com/yumaoqiu/Tech/ ... shaqiu.htm
attachment:/1/tushuokousha.htm
請各位高手前輩指教一下…
可是這篇第4點又特別講到 食指,不就跟拳式又有矛盾了嗎?
http://www.yumaoclub.com/yumaoqiu/Tech/ ... _xuexi.htm

但最後自已改正姿勢加內旋+跳殺(雖然腰腹力量還不協調還在練中)已明顯突破初改內旋打法的殺球速度、力量了

foo大說的 一堆深藏不露的阿伯,我敢說不是社甲的就是半科班的絕對沒有像我完全沒打過大3才開始打而能很中害的,你的那些對手早已都超過我的"大前提(一般業餘球友-國小到大學都不能打過或練過羽球的那種)"了

ludang
新進菜鳥

文章 ludang » 週二 5月 7日, 2013年 7:49 am

shelby: 後三隻手指頭緊握球拍好像不對. 試看看擊球前只把球拍輕輕扣住在擊球前握緊球拍然後放鬆--也就是在擊球的一瞬間握緊其它時間只是輕握球拍. 會磨到的地方應該是食指與拇指偏外側.

昨天才跟一個也打羽球的機械系教授聊到羽球的機械動力學. 總結殺球快的重點就是球拍的速度要快. 重點又回到手指握拍的技巧--身體手背與手腕也很重要,但拍頭的速度是在擊球前手心放空到手指握緊那一瞬間得到最大的加速. 

緊握球拍與握空球拍各殺幾球就能體會到了!

LuDang
Gamma 600FC + WISE 2086
YY TI10 LTD 3UG5 BG66 Ultimax (現役)
YY TI10 3rd 3UG4 BG66 Ultimax (現役)
Defi, Winex, Kawasaki..
YY Carbonex 20 Pro
YY Carbonex 8

ccecce
新進菜鳥

文章 ccecce » 週六 5月 18日, 2013年 9:53 am

小指與無名指勾住球拍尾,姆指內縮後這三指成為槓桿底部。

然後,食指加壓成為施力來源。

其實,大部分的球友握拍都過緊。

可以試著先放鬆,然後打擊時握緊(一開始先不要太用力),再放鬆的打法。

先不要去管內旋外旋的問題。手指的重點沒應用上的話,什麼旋都沒用。
擊球瞬間正面才是重點。
目前用拍:
ARC 10 PG
nanoray Z
VT F2

messi
新進菜鳥

文章 messi » 週四 8月 22日, 2013年 11:18 am

shelby 寫:請問各位前輩內旋擊球時是怎麼握球拍的?
擊球的力道是有了
請問這樣是正常的嗎??
------------------------------------
1.握把布換一下試試
2.出力時再放輕鬆點試試 不用怕球拍飛出去 ^^"

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週五 8月 30日, 2013年 10:50 pm

shelby 寫:請問各位前輩內旋擊球時是怎麼握球拍的?
擊球的力道是有了
請問這樣是正常的嗎??
我是手掌靠近小指的部位會長繭
看過幾個甲組的手掌
幾乎是滿手繭~
可見人家是練了多少球才能有這樣的技巧

FateXRebirth
新進菜鳥

文章 FateXRebirth » 週五 9月 6日, 2013年 8:27 pm

內旋我會
其實當初也沒太注意就是多打幾次球之後
才看到內旋這說法 然後自己揮了一下 發現真的是內旋
(沒特地學過 也沒矯正過 就自然而然變成這樣)
打起來真的不費力 加強訓練手腕力量之後殺球就會變快
但是滑拍真的好難 不知道要怎練習才能打的隱蔽性好球速又夠

JHChen
新進菜鳥

文章 JHChen » 週二 10月 8日, 2013年 5:52 pm

看完之後有深刻的體驗 但是不知道要練多久才能如此

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 11月 5日, 2013年 4:35 pm

用此內旋打球時,記得不要刻意用力揮,這樣甩拍的感覺會不順而且拍面易偏,要利用身體做交換步時,帶動手臂自然甩出,手腕順勢轉正擊球。

有人提到怎麼握拍比較好,其實正常握拍就好,但要注意的是擊球時不要再刻意去旋轉手腕增加力道,因為這樣刻意旋轉拍面易偏掉,就用自然甩正的力道的威力就夠了。

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週五 11月 8日, 2013年 10:33 pm

ludang 寫:shelby: 後三隻手指頭緊握球拍好像不對. 試看看擊球前只把球拍輕輕扣住在擊球前握緊球拍然後放鬆--也就是在擊球的一瞬間握緊其它時間只是輕握球拍. 會磨到的地方應該是食指與拇指偏外側.

昨天才跟一個也打羽球的機械系教授聊到羽球的機械動力學. 總結殺球快的重點就是球拍的速度要快. 重點又回到手指握拍的技巧--身體手背與手腕也很重要,但拍頭的速度是在擊球前手心放空到手指握緊那一瞬間得到最大的加速. 

緊握球拍與握空球拍各殺幾球就能體會到了!

LuDang
+1 Lu Dang 大 講的不錯, 殺球快的重點就是球拍(頭)的速度要快, 所以以棒球來講, 投手要能把速球投快, 投球的順暢度.協調性是很重要的, 所以不見得小個子投不出速球, 但是相當的流暢度若能有更強壯的肌肉群帶動, 速度會更快, 所以power pitcher還是以高壯的人居多; 羽球有趣的地方是,它也是一種打擊運動 , 我們看棒球打擊常打出長打的(非鈴木一朗類技巧型居多),馬達都很出粗勇, 為什麼? 因為"動量"的轉換, 棒球比較重, 馬達粗勇的人可以更短的位移就把球擠出去了! 很幸運的羽球很輕, 擊球的瞬間握緊球拍就可以很快完成"動量"的轉換, 也可以全程握緊, 但那一定會犧牲掉流暢度! 而需握緊的肌肉群提早疲乏! 至於重扣內旋的原因, 也是因為流暢度, 最不會造成過度屈腕的方式就可下壓了! 有人練久了不內旋也很流暢, 那是另話! 不過個人覺得較容易傷腕跟肩, 內旋還有個好處,擊球的瞬間有把球逼出去的感覺, 在不犧牲下壓的速度下! 多了一些些向前的位移量, 這是個人的感覺! 希望沒有誤導大家!
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

ludang
新進菜鳥

文章 ludang » 週六 11月 9日, 2013年 4:55 am

感謝146633312兄 support!

內旋IMHO其實是補助手(手肘到手掌)飢肉發力結構擊球時旳弱點, 尤其反拍更是明顯. 手肘彎曲準備要打正反拍時都是用手側面揮拍(小指側大約指向對手)讓球拍加速(球拍這時也是側面以減少風阻), 當擊球前手掌/拍面轉向擊球.

正反拍開始時都是用手側面發力然後轉用手腕內肌肉(正拍)或外肌肉(反拍). 反拍較弱是因為手腕外側肌肉比內側弱很多 – 以上是個人目前旳理解.

LuDang
Gamma 600FC + WISE 2086
YY TI10 LTD 3UG5 BG66 Ultimax (現役)
YY TI10 3rd 3UG4 BG66 Ultimax (現役)
Defi, Winex, Kawasaki..
YY Carbonex 20 Pro
YY Carbonex 8

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 11月 13日, 2013年 12:15 am

我已經知道最最正確百分百正確的姿勢動作了,光2部影片就能完完全證明了,現在我在苦練中,那天真的殺的很科班後,再來po文, 以證明自已實證過不是紙上談兵……

kisila
新進菜鳥

文章 kisila » 週一 12月 23日, 2013年 2:46 pm

因為沒人教,一開始試壓腕後發覺有力就一直錯下去,最近腕關節痛,說是媽媽手,才找到這篇文章,但我練習揮空拍時發現,在內旋過程結束時,手掌背不是會順勢往左邊旋轉嗎?(整隻手臂往往左腋下移動時),這時肩膀會因為不順而感到疼痛,請問這是正常的嗎?要如何改善?

頭像
aediakuo
中階老鳥

文章 aediakuo » 週一 12月 23日, 2013年 4:58 pm

照影片裡的方法練短期內是感覺殺球威力增加
但長期下來要小心
因為肌肉轉動的力量會連帶地增加肌肉的負擔
特別是在快速揮拍的過程裡頻繁的殺球&即停再拉回到上拍動作
上一拍殺球的力量還沒有被洩壓
長久累積下來肘關節附近的肌肉就會疲勞
有人說是配合重量訓練增加肌力&打完球一定要收操
這樣或許可避免周關節附近傷痛形成
但我個人的方法是減少殺球
畢竟到了40歲後段班
打的是業餘興趣
別跟自己的身體開玩笑
這個年紀一但受傷
光傷要好完全就至少得停一季
等傷好了再重復健那等於是重練了
所以小心打斯文打也是種方法

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 12月 25日, 2013年 1:04 am

最近跟一個很用心的台南球友聊很多,且又去北市業餘強隊"磨劍",現在已經知道,之前請教現役正甲組大炮殺球的最後精華,食指第2節指腹壓大寬邊+鞭擊動作,到底是怎麼正確發力做到的,現在就僅差,我練球的時間+揮空拍的練習量,要夠才能 科班殺球(當然每週的基本自主訓練是不能斷的)歡迎有心認真求進步,目標變強到處挑戰高手的球友 私訊分享經驗啊……

回覆文章