入手 Gosen 凌駕天舞 II 前一問

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
odyseuss
中階老鳥

入手 Gosen 凌駕天舞 II 前一問

文章 odyseuss » 週三 10月 9日, 2013年 4:53 am

小弟非常喜歡雙打,目前使用的拍子是 Yonex NR800 4U,打過的幾隻拍當中
特別喜歡 NR800 揮速以及中杆的 Q 度。最近想再添一支球拍當備拍,本來屬
意 NR800 ,不過在羽共中發現另外一支頗受好評的 Gosen 凌駕天舞。幾篇球
友的評測與分享看了下來,基本上了解天舞也是屬於頭輕、揮速快的球拍,而且
Gosen 的中杆設計以及用料是其一大特色。

不過根據 Gosen 的分類,天舞的中杆是屬於「極硬」一類,球友分享中也有提
到這一點。不過小弟也看到不少打過天舞的球友說天舞中杆硬的同時,也非常有
彈性,但這彈性跟 NR800 的中杆相比,不曉得差異有多大?能否請打過這兩隻
球拍的球友分享一下您的看法?謝謝~
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

g630804
中階老鳥

Re: 入手 Gosen 凌駕天舞 II 前一問

文章 g630804 » 週三 10月 9日, 2013年 7:32 am

個人也是把NR800當主力拍,3U, 4U均有。
中桿真的很棒。
天舞沒打過。
:M25: :M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25: :M25:
:M25: :M25: :M25:
:M25: :M25:
:M25:

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週三 10月 9日, 2013年 10:59 am

比nr800硬啦!拍面大好防守,攻擊只能算中等。nr800攻擊還強過他喔!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

Sky
中階老鳥

文章 Sky » 週四 10月 10日, 2013年 2:32 am

JerryYung 寫:比nr800硬啦!拍面大好防守,攻擊只能算中等。nr800攻擊還強過他喔!
小弟也來補充一下吧~

確實~天舞工極力弱於3U NR800
因為中桿確實比較硬~

但是那是以同樣3U對3U~
如果對4U的那肯定天舞強~
拍面一樣大喔~

兩把拍我都有~現役中 :M35:

頭像
odyseuss
中階老鳥

文章 odyseuss » 週四 10月 10日, 2013年 2:40 pm

多謝樓上幾位大大的回覆。

透過各位的經驗分享,以及幾位大大的私訊,小弟心裏已經有個大概的底了。
再次感謝各位~ :M35:
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

amuro926hs
中階老鳥

文章 amuro926hs » 週四 10月 10日, 2013年 4:09 pm

天舞的殺球會弱於NR800?我不認同。
若真可以打彎天舞特硬的中桿,殺球絕對不可能輸給短中桿的NR800。

兩者應該接近,相當,但是NR800的長握把提供更快速的反應去點殺,而天舞則是標準長度可以在後場給較大的攻擊性。
現在我所提到的都是兩者3U來比較。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 10月 11日, 2013年 10:03 am

同意a大+1
小弟也不認為天舞攻擊力比800差
基本上能增加攻擊力的不外乎 頭重&中桿硬
800平衡點跟天舞差不多 中桿沒天舞硬
再能駕馭中桿硬度的情況下 800攻擊火力沒可能比天舞強的
但相對而言800的超薄框帶給800的優勢是平抽擋會比天舞來的好使一點
800給我的感覺是一個快節奏的極端
甚至700rp中桿都比800硬 又因為厚框比800重
所以700rp攻擊也比800強
這幾支要做攻擊力排比我的感受是 天舞 約> 700rp>800
一點淺見

iean
中階老鳥

文章 iean » 週五 10月 11日, 2013年 11:45 am

amuro926hs 寫:天舞的殺球會弱於NR800?我不認同。
依個人使用的經驗,認同大大的看法
天舞中杆硬很多,加上頭輕的關係
所以殺球時需要應用到較高的手腕爆發力
假如這部份配合的好,球速真的很快

nr800個人是覺得比較方便殺球
對使用者的能力要求度比較沒有那麼高
所以殺球的感覺很舒服(這種形容詞好像很怪~)
也許是這樣,才會產生兩種截然不同的看法吧?

基本上,我認為GOSEN的天舞是一支很值得入手的拍子
各方面的能力並不輸給YY雙打神拍9900

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週五 10月 11日, 2013年 1:04 pm

eclipse911 寫:同意a大+1
小弟也不認為天舞攻擊力比800差
基本上能增加攻擊力的不外乎 頭重&中桿硬
800平衡點跟天舞差不多 硬
再能駕馭中桿硬度的情況下 800攻擊火力沒可能比天舞強的
但相對而言800的超薄框帶給800的優勢是平抽擋會比天舞來的好使一點
800給我的感覺是一個快節奏的極端
甚至700rp中桿都比800硬 又因為厚框比800重
所以700rp攻擊也比800強
這幾支要做攻擊力排比我的感受是 天舞 約> 700rp>800
一點淺見
中管的硬度不代表ㄧ支拍的攻擊力,並不是中管越硬你的攻擊力就會越強。你的觀念可能要導正ㄧ下。天舞是薄框方頭、頭輕又硬中管,ㄧ開始的設定他就不是攻擊取向的拍子,不然ㄧ樣的框型出ㄧ閃幹嘛?ㄧ閃的頭較重中管的打感甚至沒天舞硬,那請問天無攻擊強還是ㄧ閃?他不是比ㄧ閃硬嗎?攻擊力ㄧ定要建立在厚拍框和重頭這是無可致疑的。800的平衡點還略高於天舞,框型寬度厚度也比天舞寬及厚。我是覺得怎麼打怎麼贏過天舞啦!除非我拉28磅張人法還不夠吧!

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 10月 11日, 2013年 2:59 pm

JerryYung 寫:中管的硬度不代表ㄧ支拍的攻擊力,並不是中管越硬你的攻擊力就會越強。你的觀念可能要導正ㄧ下。天舞是薄框方頭、頭輕又硬中管,ㄧ開始的設定他就不是攻擊取向的拍子,不然ㄧ樣的框型出ㄧ閃幹嘛?ㄧ閃的頭較重中管的打感甚至沒天舞硬,那請問天無攻擊強還是ㄧ閃?他不是比ㄧ閃硬嗎?攻擊力ㄧ定要建立在厚拍框和重頭這是無可致疑的。800的平衡點還略高於天舞,框型寬度厚度也比天舞寬及厚。我是覺得怎麼打怎麼贏過天舞啦!除非我拉28磅張人法還不夠吧!

J大,我想您誤會了,小弟的意思並非攻擊力完全取決於中桿硬。我也並沒有說中桿硬會比頭重對殺球有優勢。我的意思在能駕馭中桿硬度的情況下,頭重&中桿硬都能對殺球有幫助,僅此而已。小弟目前手上也有一閃,我當然也知道一閃攻擊力比天舞強,因為兩者平衡點差了將近10。一閃的確沒天舞硬,但也只是稍軟一點,再加上兩者平衡點差了10,在平衡點差距如此大但中桿差異小的情況下,當然一閃攻擊力強。上則回文的意思我感覺雖然800跟天舞平衡差不多(天舞285,NR800是286 287),但天舞中桿比800硬的多,所以我才會覺得天舞攻擊力比800強,至於框型,小弟倒沒有實際比過800跟天舞的差距,因此小弟沒把這點加入考量是小弟的錯,在此道歉。
拿頭重跟硬中桿比哪項對殺球有優勢,就跟拿頭輕與破風框相比哪個揮拍快是一樣的,都無法以較客觀的角度回答,因為每個人打起來感覺都不一樣,也因此我覺得這是非常值得討論的!
也許是天氣炎熱,J大火氣較大,但小弟的回文都沒有一定的意思,若有冒犯,小弟在此鄭重道歉!

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週五 10月 11日, 2013年 4:29 pm

eclipse911 寫:
JerryYung 寫:中管的硬度不代表ㄧ支拍的攻擊力,並不是中管越硬你的攻擊力就會越強。你的觀念可能要導正ㄧ下。天舞是薄框方頭、頭輕又硬中管,ㄧ開始的設定他就不是攻擊取向的拍子,不然ㄧ樣的框型出ㄧ閃幹嘛?ㄧ閃的頭較重中管的打感甚至沒天舞硬,那請問天無攻擊強還是ㄧ閃?他不是比ㄧ閃硬嗎?攻擊力ㄧ定要建立在厚拍框和重頭這是無可致疑的。800的平衡點還略高於天舞,框型寬度厚度也比天舞寬及厚。我是覺得怎麼打怎麼贏過天舞啦!除非我拉28磅張人法還不夠吧!

J大,我想您誤會了,小弟的意思並非攻擊力完全取決於中桿硬。我也並沒有說中桿硬會比頭重對殺球有優勢。我的意思在能駕馭中桿硬度的情況下,頭重&中桿硬都能對殺球有幫助,僅此而已。小弟目前手上也有一閃,我當然也知道一閃攻擊力比天舞強,因為兩者平衡點差了將近10。一閃的確沒天舞硬,但也只是稍軟一點,再加上兩者平衡點差了10,在平衡點差距如此大但中桿差異小的情況下,當然一閃攻擊力強。上則回文的意思我感覺雖然800跟天舞平衡差不多(天舞285,NR800是286 287),但天舞中桿比800硬的多,所以我才會覺得天舞攻擊力比800強,至於框型,小弟倒沒有實際比過800跟天舞的差距,因此小弟沒把這點加入考量是小弟的錯,在此道歉。
拿頭重跟硬中桿比哪項對殺球有優勢,就跟拿頭輕與破風框相比哪個揮拍快是一樣的,都無法以較客觀的角度回答,因為每個人打起來感覺都不一樣,也因此我覺得這是非常值得討論的!
也許是天氣炎熱,J大火氣較大,但小弟的回文都沒有一定的意思,若有冒犯,小弟在此鄭重道歉!
不用道歉啦!也沒啥冒犯的。只是每個人的感覺不同罷了,提出來參考參考,如果版主開了ㄧ個我們可以討論的話題,我們有打過這球拍或只道相關的事就提出來聊ㄧ下,這樣版上才會更熱鬧也會更進步。不然也會讓沒打過的人多些想像空間,這樣更好,拍子才會賣越多啦!呵呵呵...

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週一 10月 14日, 2013年 11:58 am

果然大家的能力、手感都不盡相同,但各自分享心得仍是很棒的事,
我個人的體驗是,用手凹中管是天舞較硬,nr800較軟,但nr800
的中管比較短,實際打起來我覺得天舞的殺球比較好發揮,nr800
我就駕馭不出它的威力。

amuro926hs
中階老鳥

文章 amuro926hs » 週一 10月 14日, 2013年 2:40 pm

不好意思,感覺有點火藥味。
我繼續闡述我的觀點,有錯請指正。
我認為,球質重與否,除了取決於拍框厚度、平衡點外,
中桿軟硬以及長度也有關係,為什麼?

中桿長且硬的話,若是在可以打彎的情形之下,相對來說會發揮出更大的鞭擊力道,而這點天舞恰好比nr800長且硬。
出球的速度和殺球的質量,會贏過nr800,但是若打彎的幅度不夠大,則會輸給nr800。

J大所提到的一閃,稍軟一點的中桿配上較高的平衡點,目的是什麼?
就是為了發力能夠更確保打彎中桿給予殺球的下壓力道,所以才會給一閃、天舞這樣的球拍設計。

若是在無法打動中桿彎曲程度到形變明顯時,nr800的短中桿可以更快加速擊球出去的速度,因為一彎曲就出球,變形消耗的量並不大,所以nr800的出球也很快。

但就其完整發力的情況之下,我還是認為天舞在後場殺球的進攻力道大於nr800,但是連續多拍進攻就不一定,就算gosen的硬中桿恢復快,也無法比短中桿恢復來得快,除非m40碳纖維真的可以比yy的彈性好太多,但這並不可能,yy也不是省油的燈,nr800也是極具水準的作品。

也因此,我認為使用天舞以及nr800的使用者,輪轉到後場時,會殺球和切球、平球交替使用,而不是連續重殺逼迫對手回質量差的球。

我們再繼續討論,被人說一樣硬中桿的奧義,也是類似nr800的長握把加短中桿,其實也是依賴框型給予更聚力的甜區不是嗎?

紫電和奧義,誰殺球球質好?我認為是紫電!但是場上變線的靈活性和多拍平球誰好?我認為是奧義。

用手機上班偷回,有可能語意表達不清,請有問題歡迎討論,謝謝。

以上是小弟使用過奧義、紫電、天舞、nr800 3u、4u,一閃的心得。

回覆文章