3U 4U的影響

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
seeda001
新進菜鳥

3U 4U的影響

文章 seeda001 » 週日 1月 16日, 2011年 5:31 pm

3U跟4U的差異
除了重量之外
還有其他哪些影響嗎

同一支技巧型球拍
3U 4U會差很多嗎
希望各位可以給一點建議

yoky301
中階老鳥

Re: 3U 4U的影響

文章 yoky301 » 週日 1月 16日, 2011年 7:38 pm

嗯...個人覺得差滿多的
主要是吃到球的質量感覺吧(遠目)
圖檔

大家都是出來混口飯吃,幹麻這麼嚴肅呢~ (誤!)

Trangerla
中階老鳥

文章 Trangerla » 週日 1月 16日, 2011年 9:00 pm

4U我會有中管更軟的感覺....

輕還是要有個限度吧 3000IV 4U我覺得有點太輕了

river530
中階老鳥

文章 river530 » 週日 1月 16日, 2011年 9:33 pm

3000 IV 4U真的跟3u差蠻多的
後來我打不習慣,把4u賣掉買3u的
當然球質也會有差
LI-NING N90 II 超力 X68 27磅
VICTOR TK9000 超力 X68 27磅
VICTOR 亮劍12 超力BG65 28磅

VICTOr A850
Victor SH P9100 FG

seeda001
新進菜鳥

文章 seeda001 » 週日 1月 16日, 2011年 10:48 pm

若像是亮劍11的話
3U 4U 的差距也很大嗎??

JENGHW
中階老鳥

文章 JENGHW » 週日 1月 16日, 2011年 11:32 pm

seeda001 寫:3U跟4U的差異
除了重量之外
還有其他哪些影響嗎

同一支技巧型球拍
3U 4U會差很多嗎
希望各位可以給一點建議
我去年買AT 900P的時候,
去一家旗艦店挑了一支3U的,準備付錢.
老闆娘看了我一眼,就對我說,
"3U都是選手在用喔,
你要不要買4U的?"

當時我是有些懊惱,被人一眼看出是肉腳.
可是事後覺得還好買了4U,
4U的確比較適合我.

Trangerla
中階老鳥

文章 Trangerla » 週一 1月 17日, 2011年 1:23 am

亮劍11 不管3U 4U我都打不太動XD (可能是要求的球風吧?)

被幹一顆大的就回不去 這不算發揮到拍子的水平

話說我PRP3000IV 其實也才從87G換成86G而已 就有差距了

不知道有沒有什麼辦法可以比較偏像87G

jeansdon23
新進菜鳥

文章 jeansdon23 » 週一 1月 17日, 2011年 11:20 am

昨天我去板橋穿線有聽老闆說4U的打起來球點可能有時會比較不準!!
但是我個人覺得還是要看自己的實力在哪!!
因為技巧或發力不佳的話/3U打個幾場就可能重手了
不然為什麼選手大部分會拿比較重的球拍!!

新進菜鳥

文章 000 » 週一 1月 17日, 2011年 3:57 pm

我拿亮劍11 3U
也打過朋友的亮劍11 4U
感覺不出有啥差異…= =|||
ARC Z-SLASH
ARC ZSTH
ARC 10 PG
AT-900p
NANO 9900
亮劍10
超級波37
旋風21
凌駕紫電
--------以上是我想要的拍子,請買來送我-------

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週一 1月 17日, 2011年 6:08 pm

個人覺得球拍的重量應該會影響到出手的速度
所以4U的出手速度理論上應該會比3U 稍稍稍微的快一點點 ..... :M40:

在其他條件不變的情形下, 若是能多借用"(球拍或身體的)重量"來擊球, 應該會很省力的..... :M40:

sooty
中階老鳥

文章 sooty » 週一 1月 17日, 2011年 7:49 pm

petertpi 寫:個人覺得球拍的重量應該會影響到出手的速度
所以4U的出手速度理論上應該會比3U 稍稍稍微的快一點點 ..... :M40:

:
以小弟的經驗,頗有同感。打到框機會多了一些,要多打幾場,才漸漸調整過來。

seeda001
新進菜鳥

文章 seeda001 » 週一 1月 17日, 2011年 7:59 pm

我有支3U的中性拍
和4U的防守拍

雖然用3U的來打高遠球比較穩定
不過速度真的落差很大
反應整個慢了半拍
比較技術性的球質也不見了
這樣的話
是適合3Uor4U?
或者是打法哪裡出現了問題嗎?

assassin30842
中階老鳥

文章 assassin30842 » 週一 1月 17日, 2011年 11:49 pm

每一款都不一樣,亮劍09的 3U 4U 就差大約1.5倍的重量,亮劍11就沒甚麼差了!
穿線機:VICTOR C-7032

PTtsTuDent
新進菜鳥

文章 PTtsTuDent » 週二 1月 18日, 2011年 9:49 pm

assassin30842 寫:每一款都不一樣,亮劍09的 3U 4U 就差大約1.5倍的重量,亮劍11就沒甚麼差了!
1.5倍都快變成重訓拍了~....= = 會不會是打錯了啊~

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週五 1月 21日, 2011年 10:24 am

PTtsTuDent 寫:
assassin30842 寫:每一款都不一樣,亮劍09的 3U 4U 就差大約1.5倍的重量,亮劍11就沒甚麼差了!
1.5倍都快變成重訓拍了~....= = 會不會是打錯了啊~
這個『1.5倍的重量』確實是打錯了!
我們用實際數字換算一下好了!
「4U」選定為80g ,一般通常界於80g~84g。
「3U」選定為89g ,一般通常界於85g~89g。

若以1.5倍來計算:80×1.5=120g。這120g可是遠超乎『3U』原本設定的重量。(此時只有原廠握把布哦,若你握把布沒拆,再纏上毛巾布,其重量肯定又超出以上數字。)

希望這樣的簡單說明使大家都可以接受一些,也有較正確的觀念。

剛開始拿球拍時,對於3U或4U的輕重感應該不會那麼強烈,但隨著拿球拍的時間一久,您就會明顯感受到其重量的不同。

或許您可以嘗試一下,拿個3U的打個兩場球後,再馬上拿4U接著打一場,這樣就能明顯感受出來有其重量之差別。(或是反過來,先拿4U打兩場,再拿3U馬上打一場,又會有不一樣的感受哦。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此外,打球時間一久,你也可能會發現一樣是3U或4U的拍子,但為何拿起來的感覺不太一樣。

針對這點小弟有兩個解釋。

第一:
有些拍子重量較集中於拍頭。一樣都是3U或4U,但只要平衡點不一樣,你拿起球拍時的輕重感也就跟著變化。(球拍的平衡點是由球拍底部八角蓋處算起)

平衡點愈靠近握把處,球拍自然就感覺起來比較輕。反之,平衡點愈靠近球拍面處,感覺起來就會比較重。

PS:
平衡點若過於集中的球拍面處,此可以利用一些小技巧來達到改變!有些人會將握把布完全拆去後,在握把上貼上小小的鉛片後,再纏回握把布;或是在八角底蓋處黏上硬幣,以企圖達到平衡點往後移的效果。

舉一反三的人就馬上提出疑問,若平衡點太靠近握柄是不是可以在球拍面處加料來達到平衡點往前移的效果,答案是「肯定」的。我曾有看過有人在球拍面最頂端處,夾上一種類似女性在夾頭髮用的髮夾,就剛剛好穿過每個拍面上的孔,然後緊緊夾住拍框上緣,看起來有點類似拍框保護套的感覺。可參考LUHW大所購得的這支22連釘的模樣:http://postimage.org/image/1t49da5ok/

第二:
雖然現代球拍的製程已算是非常精密了,但承如我們所看見的3U與4U球拍的重量也只能是個概約值,無法精確的訂在某一個數值。此點就說明了,每支球拍就和我們人一樣,就算是雙胞胎也無法100%的複製,還是會有那麼些許的差異。
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

Rander
新進菜鳥

文章 Rander » 週五 1月 21日, 2011年 7:39 pm

又上了一課呢~

像我算是力氣比較小的人
照理說應該要拿4U的拍子
可是感覺3U才是"正常人"應該在拿的(2U是選手)
而且又常聽人家說什麼4U的殺起來會感覺很沒力等等的...
所以一開始我還是都勉強自己去買3U的拍子來打
後來打久了也就習慣了(剛開始拿3U每打一個長球就感覺好像在揮一個小啞鈴)

不過之前聽羽海的教練說他都喜歡拿4U的打,比較省力
(所以果然還是照自己的力氣大小來選擇比較好!?)

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週五 1月 21日, 2011年 8:47 pm

4u的拍不一定就比較省力,像at700、900p跟900t,中桿硬拍頭重,打起來也不一定省力想省力,選隻拍頭輕、中桿軟、重量輕的拍,應該才符合你的要求。

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週五 1月 21日, 2011年 11:40 pm

JENGHW 寫:
除了重量之外
還有其他哪些影響嗎

同一支技巧型球拍
3U 4U會差很多嗎
希望各位可以給一點建議
"3U都是選手在用喔,
你要不要買4U的?"

4U的確比較適合我.
為什麼我買球拍的時候...
(台北公開賽時的YY攤位)
賣球拍的人跟我說"一般人用3U的就好 選手用2U的"....orz
資深初學者

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週六 1月 22日, 2011年 1:52 am

yangkh 寫:4u的拍不一定就比較省力,像at700、900p跟900t,中桿硬拍頭重,打起來也不一定省力想省力,選隻拍頭輕、中桿軟、重量輕的拍,應該才符合你的要求。
個人打at 700的心得僅供參考 :M36:
我覺得在後場球的高遠球,(不論3U或4U)都可以利用球頭重的慣性產生借力效果,可以使用較少力氣打到對方的底線....

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週六 1月 22日, 2011年 1:56 am

Dusha 寫:
JENGHW 寫:
除了重量之外
還有其他哪些影響嗎

同一支技巧型球拍
3U 4U會差很多嗎
希望各位可以給一點建議
"3U都是選手在用喔,
你要不要買4U的?"

4U的確比較適合我.
為什麼我買球拍的時候...
(台北公開賽時的YY攤位)
賣球拍的人跟我說"一般人用3U的就好 選手用2U的"....orz
利用重量的概念打球應該會有些不一樣的發現吧~ :M36:

回覆文章