評測:VT家族大對決(VT60, VT70,VT80),究竟誰是雙打之王!!

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
jglrand7129
中階老鳥

評測:VT家族大對決(VT60, VT70,VT80),究竟誰是雙打之王!!

文章 jglrand7129 » 週三 8月 28日, 2013年 9:14 am

這是我第一次寫評測,主要是想把VT系列做一個比較給像我這樣的中階球友看的。
像我這樣的中階肉腳,會想選VT不外乎是為了加強攻擊力,此篇我會和大家分享每一支VT在加強攻擊力之後所犧牲掉的東西,這樣大家往後在選購的時候比較可以有心理準備,不會像我白花這麼多錢。

使用者條件: 172/62,一週打3~4天。
球齡超過5年,傳說中打了很久又不像老手的肉腳,平常幾乎只打雙打,個性喜好打快球(前排壓制,後排重殺,中場平檔抽)。

主角登場(為了雙打所以全部都是4U),第一名一律給10分做為這一系列的基準值
VT60(25p,bg85), VT70(24p,bg85), VT80(24p,bg6um)

放網前球:
VT70: 10分
VT80: 9分
VT60: 7分
網前球VT70表現得中規中矩,給多少力就彈多高,相反的VT60因為頭重中桿軟比較不好控制,80則大概是因為新科技的關係,也會有一點太彈的感覺,但由於拍框穩定還算可以接受,所以網前球手感最清晰的應該是VT70莫屬。

平檔抽:
VT60: 10分
VT70: 8分
VT80: (5+1)分
VT60由於是VT系列裡頭和重量都是最輕的,所以在快速的平檔抽裡面絕對佔優勢,又因為頭重(298MM)出球不會太慢所以是第一,另外兩支球拍一支比一支重手所以反應速度上當然越來越差。至於為何VT80我用5+1這種評分? 原因是新科技在出球速度上面有不小的加速,所以可以稍稍彌補太過重手的缺憾。

接殺:
VT60: 10分
VT70: 8分
VT80: (6+1)分
原因和平檔抽相同,甚至連VT80用6+1的原因也一樣,由於新科技的關係,VT80只要檔到點可以很輕易的回到後場,有一次接到對手大砲擊的重殺,我在中場硬是從腳踝的高度挑到後場,害他殺上網上到一半整個停在原地真的很爽。但…這一切還是要以檔的到為主XD

挑球:
VT80: 10分
VT70: 9分
VT60: 8.5分
80由於頭重加上新科技,隨手一挑絕對是又高又遠,另外兩支球拍就必須稍微靠自身的發力,不過說實在也都不會太困難,所以分數很接近。

殺球(包含重殺,點殺):
VT70: 10分
VT80: 9分
VT60: 8分
重殺打到點的時候,80有一種把球釘到地上的快感,60是最弱的(比較像是把球彈到地上),80頭重加上新科技加持,出球不僅快且重是其他兩支球拍無可替代的。點殺的話,由於60中感較軟頭比較輕,所以很多從身邊飛的球都可以輕易點殺下來開始攻擊,如果用80可能就只能夠切吊,對手一陣子發現以後真的會很慘,70就是兩者的折衷,重殺沒有80強,點殺沒有60快(但相差無幾),所以在殺球上面反而是70對我最友善,最高分。

我現在的觀念,雙打首重前三拍的處理,而前三拍最需要的是速度反應,如果前三拍沒打好中會落入被動,連殺球的機會都沒有; 再者,除了前三拍之外,雙打的變線攻擊以及平檔抽也相當重要,本屆BWF我看了印尼隊行雲流水的輪轉平檔抽實在為之心折,更堅定了我”殺球不用一拍殺死”的雙打信念,能維持一直攻擊變成我最重要的核心思想。也因為如此,我想這個系列裡VT60會是最適合我的主力,而VT80是最有樂趣的(哪個男人不享受那種殺爆的快感),想提升自己在場上的表現選VT60,想體驗不同的打球樂趣順便敗家選VT80,反而VT70是比較沒意思的一支球拍,果然任何事情不夠極端便少了些樂趣阿。

以上是肉腳的我主觀評測,接下來一個月我會專心尋找VT60的最佳發力點,或者再試著提高磅數換個線種,來試著改善些出球不夠快和力量被稍微吃掉的問題,如果有心得再和大家報告,希望接下來我可以用VT60殺遍四方阿 XDDD
謝謝大家

圖檔
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

頭像
carlsa
新進菜鳥

Re: 評測:VT家族大對決(VT60, VT70,VT80),究竟誰是雙打之王!!

文章 carlsa » 週五 9月 6日, 2013年 9:11 pm

寫的不錯、加油!加油!~~~~

page5424
新進菜鳥

Re: 評測:VT家族大對決(VT60, VT70,VT80),究竟誰是雙打之王!!

文章 page5424 » 週六 9月 7日, 2013年 1:31 am

完全同意你對VT80的看法 真的不是雙打好拍@@

t8588504
新進菜鳥

文章 t8588504 » 週一 9月 9日, 2013年 11:39 pm

放網前球: 相反的VT60因為頭重中桿軟比較不好控制??
點殺的話,由於60中感較軟頭比較輕,所以很多從身邊飛的球都可以輕易點殺下來開始攻擊??

VT60怎麼一下頭輕一下頭重??
擊殺 YONEX VT-ZF
擊殺 YONEX VT-ZF2

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週二 9月 10日, 2013年 8:29 am

其實應該是比例的問題。
VT60是偏頭重拍(298MM),但中桿的感受相當軟,網前放小球會有點像是煞車很好的車子,但只有三種煞車力道,要更精細的話就必須有更細膩的手感來搭配。
而相反的VT80(308MM配上硬很多的中桿),
會比較像有六種力道可調,比較容易調整。

至於點殺,因為VT60相對於VT80中桿較軟,頭比較輕的緣故,
輕輕一甩球拍就會產生型變,可以有鞭打效果。
相反的VT80的中桿和他的頭重配合起來,仍然需要更大的力量來驅動球拍型變
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週二 9月 10日, 2013年 12:56 pm

也來支持一下 樓主的用心。

樓主的數據給大家很多的參考數據。
不過這裡小弟提出些自己的看法,
相信樓主大哥不屬於純暴力路線,
用動漫迷的說法就是樓主並非強化系的。

因此參考數據的朋友們,必須依據自己的力質來重新衡量。
好比,暴力多一點,VT80的攻擊力就大於其他兩支。
Vt60球杆太軟明顯把力量吃掉,Vt70感覺不錯但不如拍頭重些中桿彈力特別的Vt80.

當然有某些強化系,也就是真暴力型的版友選擇上時代的AT系列。
因為VT的彈,對他們來說吃掉相對的力量。

當然一般球友不用擔心自己是否也要回到AT系。
除非您暴力的常把球殺扁,或真心喜歡AT的手感,
不然一般暴力的VT很夠力了。
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

jp10596
新進菜鳥

文章 jp10596 » 週三 9月 11日, 2013年 10:16 am

評的很不錯呢!!
歲然我只用過80,不過版主對於80的評論都相當中肯
期待下一篇評測
挑戰不可能,才能超越一切

JasonHsu
新進菜鳥

文章 JasonHsu » 週四 9月 12日, 2013年 7:51 am

小弟有隻VT80 4U, 想駕馭, 確實有點難度

gracetzeng
新進菜鳥

文章 gracetzeng » 週三 9月 18日, 2013年 6:59 pm

我拿vt70 4u 攻擊力道有比較加強

不過在來回平球的時候真的有慢了一些

也可能是我肌力不夠的關係吧XD

dennykslee
新進菜鳥

文章 dennykslee » 週一 9月 23日, 2013年 3:45 pm

VT80用完以後,開始懷念我的AT900 P,不知道是個人錯覺還是怎樣,總覺得AT900P 拍頭比較重,殺球比較好殺,VT80 有點柴柴的感覺。

will0825
新進菜鳥

文章 will0825 » 週三 10月 30日, 2013年 5:40 pm

VT60當主力拍用了很久了
其實一直也很想買隻80來試試
看了您的分析念頭更深了

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 10月 31日, 2013年 2:51 pm

will0825 寫:VT60當主力拍用了很久了
看了您的分析念頭更深了
如果是VT60當主力拍,還是建議先看有沒有球友可以借你試打VT80,如果真的要換我現在覺得VT70比較會是最佳選項,80真的太重,防守起來相當吃力。

話說最近拿了一些類似VT60性質的拍子做了一個多月的測試,
下一篇"中年弱男子之雙打之王",近日就要誕生~
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週六 11月 30日, 2013年 10:12 pm

剛剛發現波蘭混雙運動員Nadiezda Zieba正是用AT600 =>VT60
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

howerd8652
中階老鳥

文章 howerd8652 » 週六 11月 30日, 2013年 10:39 pm

jglrand7129 寫:
will0825 寫:VT60當主力拍用了很久了
看了您的分析念頭更深了
如果是VT60當主力拍,還是建議先看有沒有球友可以借你試打VT80,如果真的要換我現在覺得VT70比較會是最佳選項,80真的太重,防守起來相當吃力。

話說最近拿了一些類似VT60性質的拍子做了一個多月的測試,
下一篇"中年弱男子之雙打之王",近日就要誕生~
真的好期待您的下一篇喔.........
因為我也是中年弱男子吔

頭像
carlsa
新進菜鳥

文章 carlsa » 週二 12月 3日, 2013年 11:18 am

提一下 VT70 4U 的平衡點是 305mm
VT60 的平衡點是 295mm( 量過兩隻都相同 )
VT80 3U 打過魯不動!

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週二 12月 3日, 2013年 4:25 pm

carlsa 寫:提一下 VT70 4U 的平衡點是 305mm
VT60 的平衡點是 295mm( 量過兩隻都相同 )
VT80 3U 打過魯不動!
我打過朋友的VT80(4U),27磅線,是很爽沒錯,但打完之後前臂好痛...
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

ft0713
新進菜鳥

文章 ft0713 » 週四 4月 24日, 2014年 11:44 am

我有VT70(4U)與VT60

基本上認同大大的看法

只是我覺得因為VT70比60輕4克...雖然平衡點VT70較前....

但平抽時...70與60速度相當...但70擋出去的球較快...

aronhcl
新進菜鳥

文章 aronhcl » 週四 4月 24日, 2014年 12:37 pm

我覺得有心做評測就已經是造福我們這些羽共上的好球友了,好的分享給您一個讚!!!

brainsky2001
新進菜鳥

文章 brainsky2001 » 週一 5月 5日, 2014年 9:39 pm

想請問一下VT-70 3U跟4U的差別,我怕自已3U打不動,沒辦法完全把力量釋放出來。

wlshcloud
新進菜鳥

文章 wlshcloud » 週一 5月 5日, 2014年 11:35 pm

一般來講 沒打過YONEX重頭拍的話(VT/AT)
先挑4U其實很合理 打不動也不必往下考慮

VT70 VT80兩隻4U揮拍都不算慢

VT80頭更重 中桿更硬 也更彈
VT70頭沒那麼重 中桿沒那麼硬 也沒那麼彈性

老實講我個人認為VT80中桿很棒 整體表現很優異
可是殺球卻是VT70殺起來感覺比較好

個人意見供您參考

回覆文章