市售拍與選手拍的差異 MP-99 TW VS MP-99 IP

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
CHH
高階老鳥

市售拍與選手拍的差異 MP-99 TW VS MP-99 IP

文章 CHH » 週四 12月 19日, 2013年 3:27 pm

鑒於近來版上出現IP這兩字的頻率越來越高,也越來越多人討論TW與JP的差異
小弟我就來分享一下自己愛拍兩種不同版本的差別吧~

先說個小故事~~小弟我這幾年的拍子變化為 凱特第>DR. PRO> Woven 1000 I >ARC ZSTH>VTZF>VTZF LTD>ARC ZSTH>ARC 11 TH >MP-99 IP

從最早隨便拿到後來認識某勸敗高手讓我買了我根本打不動的VTZF然後說我殺球威力大增以後,我就傻傻的賣掉了輕頭拍woven 1000 然後為了勸敗高手口中那[國王的球威],硬是強迫自己打習慣VTZF JP,然後就走上了YY的不歸路...隨著一點一低的進步,慢慢從軟桿的ARC ZSTH 換成了短中桿的ARC 11 TH 來因應快速強度高的男雙,也一直以為他會成為我的正室..也曾經想要收即這把拍的所有版本...

一直到後來在幫隊友找球拍的時候,發現好像MP-99是個不錯的選擇,幫隊友入手了一支二手TW版後也拿來試打,發現他中桿比較硬,平抽檔快,奇妙的是殺球還比ARC 11 TH 更具有質量...所以就在某個機緣衝著聳動的IP鋼號入手了MP-99 IP,這時候的我是完全沉浸在MP-99的快感中並沒有特別去注意所謂版本的差異...

一直到隊友也被我勸敗買了IP以後..轉而把TW便宜賣給比較沒有經濟能力的社會新鮮人隊友...我們都讓同一個穿線師穿線,也都打一樣的磅數一樣的線,某天我們心血來潮,互相交換打了數次,都有共同的感覺:TW很虛!
但是因為一直有種說法說IP就只是一般市售版,根本不是選手拍,所以一直到最近經過我不斷的走訪東南亞以及印尼的網路商店,發現完全沒有現行球拍IP版本的蹤跡,所以IP是市售拍一說應該是不成立的...

姑且不論IP到底是不是選手拍好了,現在來進入正題,也就是兩支球拍的差異~小弟我打球的時候脾氣不太好,自己失誤多或是隊友失誤多的時候就會拿球拍敲地板...某一天隊友打錯了一顆球然後對手剛好回了一顆翻網球...我一個脾氣失控就把球拍敲地板敲斷了....

最近隊友的MP-99 TW 也斷了拍框,所以就一起送修了,也正好藉這機會一探差異桿的來源

MP-99 IP斷面
圖檔
裡面是膨脹發泡膠

MP-99 TW斷面
圖檔
裡面是高壓耐熱管

相較於熱壓管只是因為溫度向外擴張來使拍框碳纖達到密度最高的目的,發泡膠還可以大幅度填滿拍框內真空不均的狀況,所以打起來相較於市售版不震手,而且可以耐高磅(隊友的TW版拉27磅拍框就有明顯形變,我的IP拉30磅頭好壯壯,此狀況也同樣出現在朋友老鈦十的TW版跟CP版上,只是CP拉到34磅...),JP版的球拍內也有此發泡膠,但是目前手邊沒有JP版斷拍可以拍照,所以等有其他JP版愛好者有斷拍的時候可以發照片來分享吧。

希望此篇可以對所有對於TW跟JP手感差異到底差在哪的大大們有幫助。

等到哪天我的IP斷中桿的時候我再來切中桿斷面分享給大家~
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
diamond
高階老鳥

Re: 市售拍與選手拍的差異 MP-99 TW VS MP-99 IP

文章 diamond » 週四 12月 19日, 2013年 3:46 pm

哇,實在是太優秀啦!哈哈,讓小的敬佩敬佩,也因為你,讓我破費啊

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 市售拍與選手拍的差異 MP-99 TW VS MP-99 IP

文章 kyocott » 週四 12月 19日, 2013年 3:51 pm

我手上有CP版~~可以提供參考!!回家來尋寶一下!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 12月 19日, 2013年 4:03 pm

MP系列我不清楚~~
AT系列後所有銷TW~的日拍~~裡面都有發泡.......

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週四 12月 19日, 2013年 4:10 pm

LUHW 寫:MP系列我不清楚~~
那AT系列上不了高磅可能還有其他的原因喔~

MP-99表定是22LBS..我目前拉30磅拍框依舊穩健..可能除了發泡膠還有其他尚未發現的因素~

這禮拜會再切一支AT-900 TW研究研究,身邊剛好有這支球拍的TW JP IP 三種版本
注意事項:
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 12月 19日, 2013年 5:59 pm

真的要感謝CHH兄洋洋灑灑這篇,長知識了!
忽然有一種若買yy,不買JP版以上乾脆不要買的感覺 Orz。
(不只是製程不同,拍框內容物不同也差太多了)

ps: 看完這篇,除非能練到接近阿智兄這種等級的身手,
不然即使就算有機會也不敢和CHH大打球了 XD
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週四 12月 19日, 2013年 6:46 pm

jglrand7129 寫:真的要感謝CHH兄洋洋灑灑這篇,長知識了!
忽然有一種若買yy,不買JP版以上乾脆不要買的感覺 Orz。

不用怕,放心,直接找他們打,他們強,我們輸沒關係,但是我們可以變強

solace
中階老鳥

文章 solace » 週四 12月 19日, 2013年 6:56 pm

我深深的感覺這篇是無敵勸敗文...................................................!!

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週四 12月 19日, 2013年 7:16 pm

solace 寫:我深深的感覺這篇是無敵勸敗文...................................................!!
現在知道我簽名檔的痛了嗎XD
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

aaronsehi
新進菜鳥

文章 aaronsehi » 週五 12月 20日, 2013年 1:52 pm

CHH 寫:

MP-99表定是22LBS..我目前拉30磅拍框依舊穩健..可能除了發泡膠還有其他尚未發現的因素~

這禮拜會再切一支AT-900 TW研究研究,身邊剛好有這支球拍的TW JP IP 三種版本
耐不耐高磅和是不是發泡沒有絕對的關係,我手邊也有兩隻MP-90(沒錯,JP是叫90,其他版本才叫99)!用起來和TW最大的差異在中桿的響應,彈性較好.....
不像TW就是死硬 :M32:
另外,不知道這支IP是哪一年製造的?在MP系列剛推出時,記憶中YY似乎還沒有使用發泡的技術製造球拍吧?! :M39:

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 1:58 pm

jglrand7129 寫:真的要感謝CHH兄洋洋灑灑這篇,長知識了!

科學的精神就是大膽假設,小心求證~
目前我的測試樣是針對我自己的愛拍不同版本的測試,也實際證明了手感差異以及承受磅數差異的原因。

但是較新的拍子如AT系列如果全部都有發泡膠但是還是有一樣的手感跟耐棒差異的話,那差異的來源可能還要等待剛好有AT 多版本的球友來鋸拍測試了...

還有..其實我只是設備甲組....球技不能見人啦~只能現現球拍而已~~XD
注意事項:

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 2:08 pm

solace 寫:我深深的感覺這篇是無敵勸敗文...................................................!!
我要表達的只是版本的差異~
版上也有其他大大打過IP證明確實是不一樣~~

不一定只有99最好啦~~~
注意事項:

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 2:10 pm

ws6612 寫:
我可是有先讓你試用才勸敗的喔 :M28:
注意事項:

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週五 12月 20日, 2013年 2:15 pm

CHH 寫:
ws6612 寫:
你拿拍子給我試的時候
根本就沒想過我不會中毒對吧XD

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 2:29 pm

aaronsehi 寫:
CHH 寫:

耐不耐高磅和是不是發泡沒有絕對的關係,我手邊也有兩隻MP-90(沒錯,JP是叫90,其他版本才叫99)!用起來和TW最大的差異在中桿的響應,彈性較好.....
不像TW就是死硬 :M32:
另外,不知道這支IP是哪一年製造的?在MP系列剛推出時,記憶中YY似乎還沒有使用發泡的技術製造球拍吧?! :M39:
遇到同好了!! :M35:

比照LUHW大大的說法如果這幾年的AT所有版本都有發泡膠的話~那耐高磅的確可能不完全是發泡膠的關係~

但是拍框中桿的紮實度(也就是密度)就有比較大的關係了,此點也跟專業修拍師討論過,就像是吸管<竹筷<象牙筷的差異~

我的99是07年~
發泡膠是哪一年推出我並不曉得~不過日本人偷藏好東西的習慣也不是一天兩天的事情XD

我本來也有想要買MP-90,後來確定IP可以上30磅以後,我就打消買JP的念頭了~因為99 IP全新拍還很好買...90 JP非但難買而且二手價也高過新拍價
注意事項:

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 2:33 pm

ws6612 寫:
CHH 寫:
ws6612 寫:
你拿拍子給我試的時候
根本就沒想過我不會中毒對吧XD
拿給你打的時候我已經把拍子準備好要賣啦~
注意事項:

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週五 12月 20日, 2013年 2:45 pm

= =|||||
果然!
你真的太糟糕了!!!

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 12月 20日, 2013年 2:57 pm

ws6612 寫:= =|||||
果然!
你真的太糟糕了!!!
好東西跟好朋友分享
哪裡糟糕~~
注意事項:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 12月 20日, 2013年 2:58 pm

果然!
你真的太糟糕了!!!
WS大大~~~當您要下來台南找我打球的時候~~就應該要有心理準備要花大錢了!!我們這團很毒的~~~但是CHH大大也不會輕易的讓其他人中毒~~以免大家都因為設備提升而提升打球能力~~那CHH就電不了人了~~~XDDD :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週五 12月 20日, 2013年 3:41 pm

kyocott 寫:
果然!
你真的太糟糕了!!!
WS大大~~~當您要下來台南找我打球的時候~~就應該要有心理準備要花大錢了!!我們這團很毒的~~~但是CHH大大也不會輕易的讓其他人中毒~~以免大家都因為設備提升而提升打球能力~~那CHH就電不了人了~~~XDDD :M28:
所以我增加裝備也贏不了他囉><
太桑心了><

回覆文章