早川賢一的封網利器,MIZUNO S TOUR 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
eclipse911
中階老鳥

早川賢一的封網利器,MIZUNO S TOUR 評測

文章 eclipse911 » 週六 1月 31日, 2015年 9:20 pm

前言:

美津濃的拍子在台灣是很少見的

這次好不容易買到一隻美津濃

就來寫個評測囉

-----

首先~先簡單這隻拍子個方面的特色及優缺:

特色:拍框厚度很薄,但衡截面很厚
簡單講就是拍框深度跟孔丁差不多
手感很特殊

優點:這隻拍子彈性很棒,給人的感覺不同於yy跟gosen,手感特別
拍框很穩定,穿線不易變形

缺點:中桿的穩定度略差,球速不穩,控邊線容易噴,拍框很薄,一敲到就gg
另外,明明是JP版鋼號卻是貼紙,這點實在讓人失望

球拍資料:

這拍只有出4u 平衡點在300

26磅 bg85 張人專業法

硬度來講s tour略>vt60>n50 3代 整體來說偏軟

中桿比一般的球拍短一些(握把較長)

平推/抽球:

因為薄框,所以揮速比nr及ns還快,但沒有亮劍那麼快
這拍比nr800的拍框還要薄,幾乎是貼著孔丁的厚度
設計上跟az拍框厚度類似
前場的瘋網跟攔截就算漫了一點點還是可以補到拍
頭重的關係,接殺的推球會比較慢,但可以用彈的去帶對角
手感比較震
但拍框很穩定,但因為太薄的框
出拍的方向性的細微控制遠沒有一般拍子好
球出去有時候會噴到奇怪的位置,
控球的點需要更注意 由其是帶推的挑球

長球:

美津濃的球拍手感很特別
可能是因為超薄框吧 市場上沒有類似的打感
但可以感受到的是打感很"薄" 但沒有亮劍的打感那麼"尖"
我想可能的差別原因應該是s tour是盒框
長球方面,彈性很夠,頭重也很好借力
但球質很輕,嚴格上來說,我不是很喜歡這拍長球落點的弧度
可能這就是這種框設計的缺點吧

切球與滑拍:

切球這方面
手腕要加力才會有指向性,但因為頭重下壓的弧度還不錯的
特別要說的是,這種框很明顯切球落點不好控
主動時的拉吊遠遠比被動好
這球拍一被動回球的球"質"真的很不好,球速倒是沒什麼感覺
但中桿很彈,如果手腕能力夠,硬把球速加上去往下帶
那球質不好其實影響也不大

殺球:

4u 平衡點300的盒形框
殺出來的質量遠比正常的4u平衡拍或輕頭拍高
中桿的打感適中
發力不完全的話會灌不到力,發力長一點,完整的話球速還是可催出來
點殺球速比較差一些,很難把力量傳達到球 要引拍才行
但整體來說我覺得殺球是不錯的
球質雖然沒有但揮速快又頭重,球加速的效果還不錯
尾速也都還留著,但因為4u+薄框,頭重的影響我覺得只有加到球速上
球質真的渣,遇到防守好過自身一截的就是球球挑到底線
這拍需要更多一點的控球才能有足夠的空間完整發力
讓球速催出來

總結:

評測修改了一下,一年多以後以我自身的感想重新發一篇
聖誕節快結束之際,困擾我半年之久的事突然有了希望
本來懶的修的但還是不自覺開打了
美津濃打到現在 luminasonic系列打了 7 hg 10in&10hg
caliber系列 500 700 800 s tour都打過了
我對這球拍的熟悉與了解遠勝於當年
我覺得s tour其實還是不差的
抗扭的地方雖然幾個朋友說不好
但我認為其實一般人真的打不出來
這拍子我還是相當推薦的
推薦給誰呢? 打前排為主又想要一點點的殺球
但不喜歡亮劍那麼尖的打感,覺得再扎實一點會更好的球友
我覺得這隻拍會非常不錯

台灣美津濃選擇在12月引進拍子
現在新的 vs tour也已經出來 這拍大概也不會再進了
好像現在改了這篇文或許也沒什麼意義 :M08:
但,前鎮子看到球友手中有這隻拍~
借來打打,其實還是不錯~

或許是心情讓我敲下這篇文
anyway,祝福大家聖誕快樂啦~

以上~不代表所有人手感,畢竟球拍本來就是青菜蘿蔔哦!!

最後附上照片

圖檔

感謝觀看~~
最後由 eclipse911 於 週一 12月 26日, 2016年 2:15 am 編輯,總共編輯了 7 次。

cachalot
中階老鳥

Re: 適合初新者的頂級拍,MIZUNO S TOUR 評測

文章 cachalot » 週六 1月 31日, 2015年 10:06 pm

【被動球:
當被動球從正面來時很靠手感,一不穩就噴
極度被動時,即使到位了也由於中桿跟不上手腕,因此會使不上力
這方面不管是正面的被動還是已經被調動的被動
基本上是非常無力的,一被壓迫就是飄】
------------------------------------------------------------
感謝版大的評測分享,小弟對這段剛好很有感觸,
也解開了小弟心中長久的疑惑,對於力量不大的業餘
球友來說,軟拍確實會在緊要關頭卸掉了殘存不多
的發力,而控球上的難度更增多了非受迫性失誤的機會。

頭像
Ghosthand
中階老鳥

Re: 適合初新者的頂級拍,MIZUNO S TOUR 評測

文章 Ghosthand » 週六 1月 31日, 2015年 11:43 pm

感謝分享.請問是綁幾磅? 線種?
評側如果有對照組會更加完美.
F TOUR或MIZUNO其它版本的學員也期待你的分享
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 2月 1日, 2015年 12:12 am

真是令我驚訝的結果
我其他有買的朋友都一致好評的說

下次拉個27磅的線借我玩玩~~

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週日 2月 1日, 2015年 1:07 am

感謝Ghosthand大跟cachalot大的觀看 :M04:
這次評測是 26磅 BG85 張人專業法(阿智版,線床較剛一些)
要有個對照其實不容易
第一,美津濃中桿的感覺比較特別,那種彈跟A11的彈是不相同的
第二,美津濃一隻拍太貴啦XDD 不出口真的很麻煩 只能去日本帶或梭家
要搞一隻拍真的費時費力,而且也只搞得到JP
搞兩隻來比較真的太吃口袋深度了啦 :M08: :M08:
另外就是 F TOUR聽說平衡點在305左右 已經超越我打得動的範圍了

之後若有機會再看看能不能借到其他拍來打吧~
屆時在上來報告

其實這拍最大的敗筆在中桿的抗扭
只要中管抗扭力夠高 T頭夠穩定 線床甜區夠大
即使像NS6000這麼軟的球拍 還是可以 順著手腕的方向帶出球
我認為mizuno如果能把中桿抗扭做好一點 更穩定一點
憑這彈性,一定會有非常巨大的進步

TCSSH 寫:真是令我驚訝的結果
我其他有買的朋友都一致好評的說

下次拉個27磅的線借我玩玩~~
好阿 等你學測完,我也想好好重新打一次綠槍
放心,阿智穿的26磅硬度等於很多店家的27磅XD
非常非常的足磅的
而且彈性能發揮得更出色~~

頭像
Doh
新進菜鳥

文章 Doh » 週日 2月 1日, 2015年 12:51 pm

現在評測要說明自己的程度, 卻不說明自己打法的喜好, 這真怪了. 放上自己程度的對比, 會比較公正? 都沒有個人的偏好問題? 打球的偏好反而比程度重要吧! 現在羽共要走向中羽的步伐了嗎? 看來現在玩相機沒有讀過美術系或是有得過全國性美展比賽的人, 是沒有資格討論相機了. 沒有讀過餐飲系或是有廚藝競賽比賽得獎的, 沒有資格評論美食了. 做人真的好難啊! eclipse911 這不是針對你, 這只是有感而發.
d'oh [doh]
interjection
(used to express dismay when one has said or done something stupid or when something has gone wrong.)

scv12534
新進菜鳥

文章 scv12534 » 週日 2月 1日, 2015年 2:14 pm

Doh 寫:現在評測要說明自己的程度, 卻不說明自己打法的喜好, 這真怪了. 放上自己程度的對比, 會比較公正? 都沒有個人的偏好問題? 打球的偏好反而比程度重要吧! 現在羽共要走向中羽的步伐了嗎? 看來現在玩相機沒有讀過美術系或是有得過全國性美展比賽的人, 是沒有資格討論相機了. 沒有讀過餐飲系或是有廚藝競賽比賽得獎的, 沒有資格評論美食了. 做人真的好難啊! eclipse911 這不是針對你, 這只是有感而發.
做人真的好難啊 這太偏激了吧 = =
我覺得附上水平是個好的參考基準 畢竟是在寫評測不是在打廣告
高水平的球友來測會相對公正些 太多私人偏好會讓評測顯的太主觀吧

頭像
Doh
新進菜鳥

文章 Doh » 週日 2月 1日, 2015年 4:01 pm

你搞錯我的意思了, 個人的偏好的差別在於, 你是喜歡進攻的打法, 捧的再高, 對於打防守球的人就沒有吸引力, 因為那不是他習慣打的球路, 所以說清楚自己的打法, 雙打/單打, 對球拍的評測才會比較公正, 反而是實力這東西, 甲組球員那麼多, 也不是每一個都一樣喜歡同一隻拍子, 有人就喜歡 ARC10, 有人喜歡 ARC11, 有人鍾情 ZF2, 結果到最後還是看你打球的風格來決定使用的球拍.
d'oh [doh]
interjection
(used to express dismay when one has said or done something stupid or when something has gone wrong.)

kuanlalala
新進菜鳥

文章 kuanlalala » 週日 2月 1日, 2015年 4:57 pm

這邏輯有些問題:"這拍不適合真正的高手",問題是:如何才稱得上是真正的高手?讓程度5甚至6的球友來評測,就可以概括"高手"?敝人頗不以為然,不知道大家怎麼看呢?況且,文中提及"被動球很靠手感,一不穩就噴"…… 敝人很好奇,真正的高手不就是以穩定著稱?這不就要我們反向思考,表示這才是一支考驗是否真高手的拍子?或者說,這才是適合高手駕馭的拍子? 哈

shin777
中階老鳥

文章 shin777 » 週日 2月 1日, 2015年 6:05 pm

上一支影片加簡短心得,會不會搞到最後沒什麼人寫...
評測是方便球友參考用的
畢竟每個人的打法習慣都不同
拍子還是以自己用的順為準

感謝911大帶來mizuno球拍的評測
東西越少就真的越想碰碰看啊XD

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週日 2月 1日, 2015年 6:18 pm

沒有附上評測環境是打單還是打雙真的很抱歉
這裡補上
以上所有評測全都是21分新制雙打
評測員球風如下
CHH大:"攻擊型"的防守為主
阿智及steven6708:後場進攻型
ws6612跟小許:全面型

文章中已經說了,這拍比較適合習慣借力的球友來使用
若你喜歡打硬中桿這隻拍大概會不符期待
若要我說這隻拍比較適合怎麼樣的打法,應該是偏防守吧
並不是進攻型拼命平抽檔的防守,而是"節奏慢"的防守
節奏快的球友進攻型的球友基本上不推薦這隻!
若Doh大還有覺得什麼可以增進這篇評測內容的
歡迎提出,我盡量補

至於k大說的,適不適合高手,試問台面上有多少選手使用偏軟的球拍呢?
有,但比較少對吧? 李雪芮不也從503換回502了?
為什麼這次會請程度5~6的球友來幫忙,因為我們是業餘並不是選手阿
沒有要囊跨所有高手的意思,只是希望以業餘裡面較頂尖的球友來評
畢竟買拍的人大部分都是業餘阿!
"不適合真正的高手這句"我會刪掉 很抱歉造成困擾

至於您說的被動部分,我想k大您是有點誤會了
有點東西沒補我在此補上 這隻拍的中桿稍為比較短一些
短中管跟正常球拍的發力方式會有些微差異
加上因為中桿的抗扭不好,每次球拍給的震動回饋是不同的
在被逼迫的被動球當中,專注力在球上
我們很難去預知中桿這次給的是怎樣的震動回饋,進而調整自己的發力
所以我才會用"噴"這詞來形容
如果中桿及T頭更穩定,這問題就會小很多

這拍並不是考驗使用者的穩定度,因為就算是高手也很難預知每次中桿給的回饋阿
您說對吧?

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 2月 1日, 2015年 6:28 pm

剛又看了一遍評測
我猜這拍的強項,是不是就是“控球”?

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週日 2月 1日, 2015年 6:33 pm

TCSSH 寫:剛又看了一遍評測
偏控球類
主動時的調動性很ok

但被動時的控球........
還是硬中管的落點會漂亮一點

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 2月 1日, 2015年 6:39 pm

eclipse911 寫:
TCSSH 寫:剛又看了一遍評測
偏控球類
主動時的調動性很ok

但被動時的控球........
還是硬中管的落點會漂亮一點
難怪智大與CHH大會想折了ww
屬性相剋

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週日 2月 1日, 2015年 6:47 pm

shin777 寫:上一支影片加簡短心得,會不會搞到最後沒什麼人寫...
評測是方便球友參考用的
畢竟每個人的打法習慣都不同
拍子還是以自己用的順為準

感謝911大帶來mizuno球拍的評測
東西越少就真的越想碰碰看啊XD
真的只是參考用
畢竟球拍青菜蘿蔔各有喜好

對阿,手賤真的敗不完的XDD
s大若有興趣,我有去台北或您有下台中時
歡迎來試拍順邊打打球~~

kuanlalala
新進菜鳥

文章 kuanlalala » 週日 2月 1日, 2015年 7:45 pm

這樣更奇怪了!如果中桿這麼不穩定,連高手都無法掌握,怎麼還會適合"初新者"?

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週日 2月 1日, 2015年 8:31 pm

kuanlalala 寫:這樣更奇怪了!如果中桿這麼不穩定,連高手都無法掌握,怎麼還會適合"初新者"?
因為初學者只需要在省力的球拍裡找尋發力的方法
所以對於連動作都還沒固定的初學者
其實只要省力的球拍就能打的很開心了
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週日 2月 1日, 2015年 9:03 pm

kuanlalala 寫:這樣更奇怪了!如果中桿這麼不穩定,連高手都無法掌握,怎麼還會適合"初新者"?

因為初心者到普通球友是比較少會全部只拼平抽擋來打這一球的
中等程度像我這種弱雞頂多推的兩三球不是對面起高就是我起高
中桿穩定度並沒有比3000塊以下的拍子差(畢竟這拍也是大廠出來的)
但相較於其他大廠的頂級拍,穩定度是不足的

簡單來說 所謂的不穩定,是指"在極限的平抽檔或者壓迫至極的被動下"

所以我才說抗扭差這點我感受不到(因為水平不夠..)

這也是我請他們幫我評測的原因,因為他們能感受到很多
我所感受不到的東西

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週日 2月 1日, 2015年 11:59 pm

新手~先去新手區報到,先向大家介紹自己!
版規有空看一下
Doh 寫:現在評測要說明自己的程度, 卻不說明自己打法的喜好, 這真怪了. 放上自己程度的對比, 會比較公正? 都沒有個人的偏好問題? 打球的偏好反而比程度重要吧! 現在羽共要走向中羽的步伐了嗎? 看來現在玩相機沒有讀過美術系或是有得過全國性美展比賽的人, 是沒有資格討論相機了. 沒有讀過餐飲系或是有廚藝競賽比賽得獎的, 沒有資格評論美食了. 做人真的好難啊! eclipse911 這不是針對你, 這只是有感而發.
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週一 2月 2日, 2015年 12:51 am

說句公道話,可能這隻拍子不是適合所有人。但是必須得說,有點程度來寫些憑測文比較可信吧?
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

回覆文章