"星"移電掣! JS-YYS 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
eclipse911
中階老鳥

"星"移電掣! JS-YYS 評測

文章 eclipse911 » 週三 2月 3日, 2016年 3:38 am

前言:

每次打評測文都會有個前言
若要直接看評測直接跳過這段即可

-----

雖然眾多的圖早已經明示暗示柳延星手上那隻拍是塗裝拍
證據在這:
亮劍框:
圖檔

這是比賽現場流出的圖:

圖檔

這是一般版的YYS:

圖檔

可以明顯看到T頭兩旁的護線管不同
實際上不知道是哪隻亮劍
但即使這樣,我想還是有很多人對極速YYS有興趣
就跟明明知道選手的FB大多都是塗裝拍,FB依然是引起眾多關注一樣
剛好我某個朋友年終一拿就直接去店裡
一陣眼花撩亂之後錢就不在手上了
等穿好線就順勢借來打一打評一評
就把一點感想分享給大家,只代表個人感受,不具實際參考價值

就讓我們一起來看看JS柳延星有哪裡特別吧

說到柳延星這幾年的用拍BS12KRP
我一直認為韓國隊手上那隻是2013年 SOSA唯一到過一次貨的那批
那批的BS12KRP 小弟剛好有幸摸打過一陣子
我想版上幾位版友應該也對那批的BS12KRP印象深刻
它就是很明顯的"頭重" "硬桿" "全菱形破風框"
事實上勝利也只有那隻亮劍做到297 298的平衡
之後14年出的復刻我想有這2~3年的有逛硬體區習慣的球友都知道發生了很大的改變
這次的YYS 就我所找到的圖
我猜想柳延星應該是真的拿過YYS 但後來用了幾場便改用了塗裝版的YYS

真的YYS圖在這(不是塗裝,是真正的YYS KRP,一樣是比賽現場流出):
圖檔

由此可知,YYS KRP 應該是有兩隻,一隻是塗裝,一隻是真的YYS

那到底YYS這隻拍哪裡不同,就讓我們來看看

-----

首先是參數:

空拍平衡:295MM
規格是:3U/5
線種: 環遊法 BG85 25P
主要科技:CSR M30拍框
搭配M46J中杆

首先是平球:

老實講我一直覺得JS系列很特別
明明空揮的破風聲比亮劍尖銳非常多
但亮劍實際上用起來還是比較快
我想這也是柳延星跟李龍大不肯放手亮劍的原因之一
由於很少會有公司肯走回頭路
明知道亮劍那種極致的揮速造成的出球速度是受選手親睞的主因,但產品又必須進步更新
而當家選手一直用亮劍也不是辦法,新品也希望有好的銷售量阿!
畢竟球拍是否賣座,好不好打已經是其次,主要還是得看誰代言,
(EX:藍色版BS12,有不只一位選手跟店家跟我聊過,其實亮劍賣最好的一直是BS10,直到李龍大換拍。更有消息傳出當初會出12N是因為藍色版在13年以前銷量很差,版上文還在,有興趣可以去爬一下文,關鍵字:最新韓國選手用拍?)
那怎麼辦呢? 有什麼辦法能讓選手願意使用新款的球拍又能保持不輸亮劍出球快的性質
於是勝利想到了,中桿硬度!!
沒錯,YYS大概是JS系列裡面包括所有的KRP 我所使用過,最硬的一款球拍
我一度以為是沒開桿的問題
結果開完桿....恩是真的很硬 非常硬 硬度超越JS10KRP
由於桿真的很硬,推平球自然是順得不得了
球出去的速度真的很快,幾乎感覺不到球滯留拍面的感覺
加上框型不是菱形的全破風,所以球質不差
如果你是喜歡亮劍推平球出球噴出去的速度感
這隻YYS不會讓你失望,因為他同時有個更棒的球質

高遠球:

M46碳纖的中桿可不是開玩笑,勝利早就已經脫離亮劍時代那種中桿死硬的印象
我推平球時曾隱隱約約感到不安
心想,乾可能要打不動了
結果,大出我所料
這麼硬的中桿,長球卻不會難打
再打過 8PS 8ST JS9 阿瑪德 JS10KRP後 我早就無數次感覺到勝利的進步(JS9KRP不算阿,小弟我不承認)
但老實說這是我第一次真真正正的認同,硬彈不是只有GOSEN跟YY做得到
中桿彈性是很好的,只要打的動中桿,就能很明顯感受到那個硬彈的感覺
有點像NS9900那樣
長球的表現可圈可點,但這拍如此硬,我想多打平高才能真正看出價值

切球/滑拍:

由於中桿很硬,要切出貼網的切球實屬不易
這方面YYS的表現比較平庸一點
切球基本上過渡球的比例比較多,比較難切出刁鑽的球
完全準備好要切也不容易貼網
優勢是球速比較快
一般來說切球分兩種:
一種是貼近網子弧度比較陡直接逼迫對面的攻擊性切球
第二種是比較不貼網弧度較平但出手時間短球速也快
如果說A10 A11是第一種,那YYS就是第二種
主要目的是球速快讓對面比較沒有時間去抓或回放只能挑球
一般比賽中如果要連續攻擊做的虛攻 主要是以這種為主
球速為主,角度其次
這點來說YYS倒是表現得很棒

殺球:

295的平衡點 其實頭不算沉但也有點分量
平衡拍臨界點
在攻擊時下壓的力道是有的,主要是球速不是球質
雖說如此但球質也不差
比起290以下的輕頭拍重上不少
但跟295以上的重頭拍比就相形失色
這拍比較明顯的缺點也在這,雖然已經做到硬又彈且不木
但震手感其實相當強烈,我不太會形容這種感覺,他不木!可是好震!
要比喻的話,可以想像成JS版的亮劍10
擁有亮劍10那種純粹的硬度跟震手感,但也有跟JS系列不相上下的彈性
而回震的感覺比較接近HX800 這點殺球時感覺很明顯,若完全不能接受HX800那種震手感,是否購買這隻需注意

短球/戳球:

我覺得實在是有硬到,戳球如果不提早到位準備
在力道沒有控制完全的情況下
球很容易戳不好,球一碰到拍子就彈出去,常常放太高被抓
當然這腳步問題比較嚴重,我想只要有到位準備 戳出貼網應該也是不難的

總結:

我認為其實勝利是很用心的做這款球拍的,雖然多少是為了讓柳延星換拍
但這款拍真的是為了柳延星,徹底的量身訂做 所有的設定都合乎情理
295這偏高但又不會太高的平衡,讓柳延星足以擔起星龍組合後排的責任
超硬的中桿讓出球速度不亞於大部分亮劍,真的是目前JS系列平抽的王者
可惜柳隊長不知道是用不習慣,還是這拍哪裡有缺陷他不喜歡
最終還是用回去亮劍框,真的有點可惜。

小弟認為這拍最大的缺陷就是回震感了,若能改善,拍子趨近完美,但目前整體拍子的完成度已經相當高
我覺得,如果原本就習慣使用GOSEN,YY高端拍的朋友 使用這拍可能會略嫌回震感強了點
但如果是"用不習慣JS,覺得比亮劍慢","喜歡亮劍的出球速度,但又覺得亮劍太木"的球友
倒是可以試看看這隻,
雖然單就揮速來說,他是比亮劍慢一點的(畢竟JS不是全破風)
但出球的速度,我認為不會差亮劍太多,因為就我所知,比YYS硬的亮劍
應該....只有BS10KRP,最少跟BS15差不多吧!
揮速慢了一點點,但球的初速差不多,球質比較好又不木
我想應該是對於亮劍該有的特性實質上的提升
但如果你是純粹喜歡亮劍那誇張的揮速的球友,這YYS能不能造成你的驚喜,可能就得你自己親自去試看看囉!
-----

最後,我還是建議與期待,能有三菱中桿的亮劍出現
雖然對勝利公司有點走回頭路的感覺,但我想產品的銷售量會證明,三菱中桿的亮劍,並不是"回頭路"而是種"結合"的進化。

若要轉載,請註明出處哦! 感恩 :M28: :M28:

以下是實圖,證明小弟有打過~~
圖檔

圖檔

圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

Re: "星"移電掣! JS-YYS 評測

文章 CHH » 週三 2月 3日, 2016年 9:05 am

馬上來吐槽一下XD
破風框的出拍聲音是[咻]
菱形框是[呼]
哪裡有比較尖銳XD
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

sone
中階老鳥

文章 sone » 週三 2月 3日, 2016年 9:33 am

柳延星現在的YYS⋯⋯應該沒什麼好猜的吧?
從一開始拿JS YYS(真的),那陣子他們的比賽打得不好
印象中柳拿YYS打了3~4場超級系列賽
後來柳受不了了才又換回亮劍 12 K
再到這支塗裝拍⋯⋯真身是誰應該很明顯了吧
擺明了就是亮劍12 K
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

simon1107
新進菜鳥

文章 simon1107 » 週三 2月 3日, 2016年 10:42 am

sone 寫:柳延星現在的YYS⋯⋯應該沒什麼好猜的吧?
擺明了就是亮劍12 K
塗裝拍不一定是12k吧
像fb塗裝的 阿山是arc11 摩根森又是另一隻
除非有人證實吧 不然只能推測是亮劍而已
Victor JetSpeed S10 MYP

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週三 2月 3日, 2016年 10:45 am

以911兄的文筆,勝利沒找你去寫新產品廣告文宣真是可惜 :M28:

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 2月 3日, 2016年 11:10 pm

台灣陳吐槽失敗!! 我今天去店裡還是覺得js比較尖~~~ :M28: :M28:

T大過獎了~~~~小弟充其量只是賣弄文字而已
sone 寫:柳延星現在的YYS⋯⋯應該沒什麼好猜的吧?
擺明了就是亮劍12 K
S大,其實小弟主要是想藉由我猜測他是亮劍某隻拍 而不是BS12K
來隱喻星龍手上那兩隻亮劍12K,"應該"不是複刻的12K
複刻的12K我自己也買過打了3個月,我怎麼打就是覺得跟12NK差不多
小弟猜測12K就是12NK的毛胚換個色而已(當然我沒有證據)
如果量很多就算了,但12K的量那麼少 我一直覺得不太可能重新再開一整條產線
而且亮劍12K被炒太高了
既然很有可能星龍手上的12K跟我們複刻的這12K不同
那12K價錢炒這麼高的意義是什麼? 只為了追求跟龍大歐巴使用同顏色嗎?
我只是覺得,不同的東西,卻炒到這種價格,根本就是荒謬的一件事情

是說S大如果真的喜歡BS12一般版,小弟前陣子到是有在台中店家看過
有想要先收藏的話可以PM我 我告訴你店家,我那時候看架上還很多支
希望可以幫到你

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 2月 3日, 2016年 11:13 pm

simon1107 寫: 塗裝拍不一定是12k吧
像fb塗裝的 阿山是arc11 摩根森又是另一隻
除非有人證實吧 不然只能推測是亮劍而已

摩根森我們也只能猜測是VT系列
雖然大多數人猜測是之前的用拍ZFLTD

不過 說的沒錯,除非有人證實YYS塗裝的真身是12K
不然就只能說他是某隻亮劍~

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 2月 4日, 2016年 4:09 pm

真可惜我不打勝利拍~~不然我一定會被你慫恿跑去買~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 2月 9日, 2016年 12:38 am

kyocott 寫:真可惜我不打勝利拍~~不然我一定會被你慫恿跑去買~~~
哈哈哈阿智 其實勝利現在已經出了很多不輸給yy的好拍子啦
尤其js10krp我覺得真的比nr900好
有機會真的要跟史蒂芬拿來打看看啦~~

JYC
新進菜鳥

文章 JYC » 週六 2月 13日, 2016年 9:51 pm

這把台灣甚麼時候才要出阿~ 中國那邊都出好一段時間了....

simon1107
新進菜鳥

文章 simon1107 » 週六 2月 13日, 2016年 11:17 pm

[quote="JYC"]這把台灣甚麼時候才要出阿~ 中國那邊都出好一段時間了....[/quote
這把有了歐 但只有概念店有而已
如同js bao一樣 有興趣請洽概念店
Victor JetSpeed S10 MYP

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 2月 21日, 2016年 7:53 am

我自己最近也收了一隻YYS來玩玩
仔細摸拍框時就發現到劍型銳框的部分幾乎蕩然無存
就是都是超級波系列那種橢圓形的破風框
而因為框型與硬度
我覺得這隻就是輕頭化+用料升級的超級波35嘛

jax210021
中階老鳥

文章 jax210021 » 週日 2月 21日, 2016年 10:02 am

kyocott 寫:真可惜我不打勝利拍~~不然我一定會被你慫恿跑去買~~~
阿智哥,雖然我只有JS10普通版跟入門備用拍JS06A

你有來的話可以拿去試打XD
實力不夠只好拿裝備嚇人…

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週一 2月 22日, 2016年 12:24 am

看e大分享實在很升火,但是比較好奇相似hx800的震手感的實際影響,只有打過js9和納西爾,但沒有覺得很震,倒是有感受過yy arc fb用力擊球後的晃動。

leonhsieh0802
新進菜鳥

文章 leonhsieh0802 » 週一 2月 22日, 2016年 11:13 am

真的很好奇震手什麼樣的感覺……
各大品牌的高階球拍我也打了很多,從來沒有體會到什麼叫做震手誒……
忠實的勝利MIT擁護者。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 2月 22日, 2016年 8:14 pm

關於震手的問題
小弟在此做個回覆
其實所謂的震手就是拍子在擊中球後 中桿彎曲到回彈這個反作用力
沒有被中桿吸收掉的餘力 就會傳達到手上
那是一種感覺,用文字能傳達的很有限

基本上來說,越輕 越硬的球拍,震手的感覺會越明顯
越重 越軟的拍子 回震會比較容易被中桿給吸收掉
而吸震好的中桿,就是能過最大化的抑制這些"餘力"

當然每一家廠商的設定,中桿材料運用多寡份量 都會對這個有影響
有時候你中桿製成技術不到,或者材料比較差,但配合軟中桿的話,震手問題就很不明顯
但如果中桿材料差 技術不到又配合硬中桿,那震手感就會很明顯了

其實這東西真的就是一個手感,有些人感覺得到,對有些人來說卻是沒有差
就像我文中所說的hx800
其實你去估狗"hx800 震手" 不管是羽共還是中羽,都是可以找到一堆文章的
但文章裡面,有些人說很震手,有些人則說不會,這種感覺是因人而異的

js9跟納西爾,這兩隻拍我自己打,震手的感覺也幾乎沒有
勝利改用新材料後,讓我覺得最震的就是hx800,再來就是這隻yys
其他的高端拍,其實回震感都不明顯啦

而就我自己的經驗,震手感會比較常出現在平衡285-290這些輕頭拍上
但幅度大小不一樣
像亮劍會比js震,js跟yy的nr差不多
gosen凌駕最不震
或許一個沒有什麼代言選手的廠牌,售價比一線的兩間大廠貴,卻不斷有人買單
道理就在這裡了

所以,如果有機會,小弟還是認為能先借來打就借來打
因為這東西,真的有人覺得有差,有人覺得沒差
只要球路表現得好,他就不是隻爛球拍
手感方面,就看每個人的接受程度了

sone
中階老鳥

文章 sone » 週一 2月 22日, 2016年 10:34 pm

eclipse911 寫:關於震手的問題
小弟在此做個回覆
其實所謂的震手就是拍子在擊中球後 中桿彎曲到回彈這個反作用力

當然每一家廠商的設定,中桿材料運用多寡份量 都會對這個有影響
有時候你中桿製成技術不到,或者材料比較差,但配合軟中桿的話,震手問題就很不明顯
但如果中桿材料差 技術不到又配合硬中桿,那震手感就會很明顯了

其實這東西真的就是一個手感,有些人感覺得到,對有些人來說卻是沒有差
其實你去估狗"hx800 震手" 不管是羽共還是中羽,都是可以找到一堆文章的
但文章裡面,有些人說很震手,有些人則說不會,這種感覺是因人而異的

勝利改用新材料後,讓我覺得最震的就是hx800,再來就是這隻yys

而就我自己的經驗,震手感會比較常出現在平衡285-290這些輕頭拍上
但幅度大小不一樣
gosen凌駕最不震
或許一個沒有什麼代言選手的廠牌,售價比一線的兩間大廠貴,卻不斷有人買單
道理就在這裡了

小弟在猜~~大大說的震手
會不會就是小弟感覺的那種清脆的手感??
小弟個人是滿喜歡這種手感的,小弟覺得這樣的中管打起來手感比較清晰
在平抽或是殺球時,可以明確地感覺到這一球的力道好不好
再來決定該上網去抓還是維持對抽呢,或是質量不好該防守
如果大大說的震手不是這樣的話....那可能是小弟太木手
感覺不出來吧~~小弟這陣子一直都打亮劍,感覺不出來會震手??
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週一 2月 22日, 2016年 11:40 pm

如果yys的中管是硬彈且清晰的手感,有一點震手應該仍瑕不掩瑜,令人期待,謝謝樓主熱心分享。

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週六 3月 5日, 2016年 8:47 am

sone 寫:
小弟在此做個回覆

但幅度大小不一樣
gosen凌駕最不震
道理就在這裡了

小弟個人是滿喜歡這種手感的,小弟覺得這樣的中管打起來手感比較清晰
感覺不出來吧~~小弟這陣子一直都打亮劍,感覺不出來會震手??
同意 我也是用球拍的回震感來判斷球是否正確發力
但是有些球拍的回震會有亂震的感覺
那種我就沒辦法接受了
所以我最低限度是勝利的拍子偏多
好的球拍不是人人能揮動自如,但是一定有一把屬於你的球拍。

主力戰拍:
  • Victor Brave Sword 12N KRP BG80P 張人專業 23/25 重殺利器

• Victor Jetspeed S Ahmad T BG80P 張人專業 23/25 BS12K替代中
  • 速度,力量,穩定集於一身
球拍有點多,其它就不打上來了。
我相信亮劍12就是我一直在尋找的球拍

頭像
adsorption
中階老鳥

文章 adsorption » 週二 5月 14日, 2019年 11:17 am

LightX 寫:
sone 寫:
小弟在此做個回覆

但幅度大小不一樣
gosen凌駕最不震
道理就在這裡了

同意 我也是用球拍的回震感來判斷球是否正確發力
但是有些球拍的回震會有亂震的感覺
那種我就沒辦法接受了
所以我最低限度是勝利的拍子偏多
最近剛好因為工作需要,2月底 4月初2次被關到韓國的工廠去,也順道逛了逛韓國的羽球用品店,逛完後只有一個感想
X~怎麼那麼貴~連超力都貴,比日版還要貴,不過基於研究精神,還是冒險地給他敗下去~YYS
前面E 大提到震手的問題,其實小弟解讀不同,每支球拍震手的問題都存在,瑞看每使用者手掌的負荷度,以小弟這殘癈手而言,我沒有上緩衝膜,硬中管的支支都震手,我的判斷標準很簡單,平推自然不會有感覺
但高球及扣殺,會讓手背不適者我都叫震手
E大有提到凌駕不震手,但在小弟手上,一樣震手
尤其PU 握把的震手手感與木柄拍不同,這在wilson CX9000 上小弟也得到印證,因為PU 握把的震手感,比木柄更直接,沒處理好,對小弟來說都是傷害,小弟因為試CX9000,就讓手痛了1個月
再回到YYS,參數與樓上各位大大所述相差無幾
重量:4U 平衝點 297(含線)
線種:TAINON 0.7mm 配GT-5 25lb 張人子母線
下場打了2場,老實說,上手手感覺得平抽高遠都不錯,可在快速突擊啟動時,就抓不到點,有點跟不上的感覺,之後idle 2週後,再重持YYS,從暖身到全程都用YYS 打全場,才逐漸抓到突擊點的tempo
中管硬是特點,但這支拍還不是小弟用過最硬的,因為紫電比它更硬
小平頭的設計,擊球集中是一個特點,但略遜於紫電
要說其特點,可能僅保留JS 橢圓框,但硬框的特性,才會讓震手明顯,這支也是明顯震手,但不至於不適,上手後,雖然比不上BS 系列,但JS 的特性依舊有他存在的必要
Gosen cusmteredge type K/N
凌駕十二宮:奧義、紫電家族、一閃II 銀灰版、天舞III + 天龍I~VIII
Inferno 黑、白、藍(0404號) & 紅
2011 /2012 張人專業 - 基本 (自已適用24~25 lb);張人子母線
~殘廢老手~只打老人球~殺球不威~平推不遠~調球太甜~別欺負我><"
~~感謝版友badmintonmania大大友情饋贈 Gosen Nina1 粉藍色絨布拍袋~~

回覆文章