開箱評測文 : 李寧 Li-Ning N99

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
demonderrick
中階老鳥

開箱評測文 : 李寧 Li-Ning N99

文章 demonderrick » 週一 5月 9日, 2016年 9:25 pm

除了 Yonex 和 Victor 世界兩大品牌外,最大的品牌就非李寧莫屬了。(規模)
其實我個人從 N99 在大陸上市的時候就很有興趣,因為這球拍實在有夠好看! :M14:

有時候買球拍是一個...買藝術品的感覺 (D10 LCW 也是這樣不小心就....)
所以這球拍一到台灣後,我就第一時間拿來穿了。
N99 F.jpg
先來說一下這次的穿線設定:
不過因為配色的關係,我用了紅色 Li-Ning 1號線 XD
使用平常習慣的磅數 ─ 26.5P ,配上 FA 穿線法,
穿好之後測出來是51DT (9-11倒掛),比我平常習慣打的DT值少了2DT,
應該是因為大拍面的關係,下次穿可能要加到 27.5P,才能達到53DT。

再來看看N99的設定:
這支球拍一開始拿到手,其實怕怕的,因為中桿標記是寫軟。
我個人是打硬球拍打習慣了,常常因為我發力時間短,中等到偏軟的球拍都會吃我的力量。

偏偏我技術不夠好,無法去適應長發力的方式,也不太會用鞭擊效應來擊球...
所以這支球拍真的是因為塗裝硬要的啊~ XD :M36:

不過一拿到手,其實中桿的硬度是適中偏硬,這不是中硬歐!
中硬是硬底,但不是極硬!我的心就涼了一半...

因為我之前打中桿適中的 TK9000/N55III,就會有吃力量的問題...
所以我也只能說,好啦,試試看,反正最差也是收藏起來摟~
但是會讓我上來寫開箱評測文的,就是出乎預料啊!

這和我之前打過的李寧球拍不太同,
N50III 太軟,N55II 太重,N90 超好打!
這支球拍的平衡點設定為 298mm,配上 3U 重量,實際上來說,是更適合我的。

心得文開始:
試拍的第一感想就是:歐!不會有吃力量的問題耶!可是中桿容易打彎...這感覺上就不科學了XD
基本上,中桿要做到容易打彎,但是回彈快,這在一般的球拍中桿上是比較少見的!
阿瑪德 3U 我覺得有類似感受,但是阿瑪德本來就硬一點,所以...基本上中桿好,這球拍就 70 分了!

[長球]
因為球拍容易打彎,又不會吃力量的把球噴出,這根本就是為了我這遲鈍的人所考量的XD

打起長球,真的輕鬆自在,又配上細線和小重頭,根本就是過分。
不過比起阿瑪德,阿瑪德的控制性和「質」 比較好。

因為在主動攻擊上,阿瑪德偏硬的中桿更容易準確控制要打的力道和角度。
也有可能是因為我還沒熟悉 N99 的打法,所以在主動的情況下,阿瑪德確實會比較順手。

但是在受迫情況下,就不同了!
反手的長球,只能說 N99 真的是過分!
後場到後場的長球,有時候在沒時間或是沒辦法轉腰的時候,可以硬用手腕抽出有質的長球!

不過這也就是中桿特性使然!
我之前打 TK9000 的時候也是覺得反手超好打,但正手不行。

[平/抽球]
對於愛打雙打的,平球就是一個非常重要的考量指標。
這次有幸參與全大運羽球項目的穿線,現場看了很多比賽,都很清楚的發現,平球幾乎左右了男雙女雙得分關鍵的場面!

而平球要打的好,就是要練好發力,準備好動作,再配合球拍特性來打!
為甚麼我喜歡硬拍,最主要的是發力短,很容易把球打出去,不會因為中桿延遲讓對手又更多的時間反應!

不過 N99 這隻拍,就是這邊讓我驚訝連連,居然平球可以這麼輕鬆抽出去!
我之前就有提過,通常中桿沒有到「硬」的程度,會吃我的力量,可是這球拍居然可以表現得和其他硬桿的球拍一樣好。

應該說,打出去的球的角度要在習慣一下,和我習慣的硬桿不同,
但是我可以更短時間發力卻打得出差不多的球質,
我可以利用的時間又更多了,這一點,就值得我好好考慮這球拍了....(我才又剛買2隻阿瑪德啊!..哭哭 :M08: )

[切球]
切球對我來說就是這球拍最大的問題了!
基本上如果習慣了硬中桿,你要換成適中中桿,那同樣力氣,就會因為中桿擺動差異太大導致打到不同的位置。

而我就有碰到這個問題,變得有點不習慣...
重點是如果我用多一點點力氣把球打進拍床一點點再來切,那球路還蠻特別的,也算好控制,
不過很不習慣這方式,下意識就不會這樣打球...

可能要在一陣子來試試和習慣,不管怎麼說,硬中桿對我來說還是比較準確!
但是這球拍在切球上還是有一定水準!不過就是要使用者去習慣一點!

[殺球]
其實,很多熱血青年!滿腦子都是殺球,不可否認,殺球是一個很好的壓迫手段!
不過一拍死? 那也要人家願意挑麵包起來給你打啊! XD

而且一拍死大概最多只能打同等怪,打到一定程度以上的怪獸,殺球就只是球路之一,但不可否認的,殺球可以提供很大的壓制力!

硬中桿的最大好處就是在可以更直接傳導擊球者的力量把球重殺下去來壓迫對手!
會使用鞭擊打法的更是會利用球拍中桿甩動的特性來擊球,
但是殺球對我來說要拆成兩個面向來看,「點殺」和「重殺」!

我的認知是:點殺>重殺

因為雙打大多都是移動中攻擊,很少有人挑很高讓你準備好來殺球,所以點殺,和重殺的使用比例就有差了~

當然,移動速度快的,可以更容易跑到攻擊位置來準備重殺!
但是碰到同等級的對手,哪可能讓你過那麼爽?

所以,雙打很多時候是點殺!

點殺
中桿適中很適合點殺,原因就是因為中桿會甩動,更容易打出很奇怪的角度!XD
所以在點殺的時候,搭配適中且快速回彈的中桿,是個大利多!

重殺
基本上中桿硬,會比較好把力量完全傳達,而在這一點上,我也完全發現這感受..!
N99 殺球不如我用 Mizuno Caliber800,Ahmad T,Adipower Pro 那種直接把身體力量全部咬上去的力量!

打球時碰巧給聽障奧運國手試試這拍,(目前聽障混雙世界第三的陳忠羿)~
為什麼他的點殺就超過我的重殺了? (淚) :M08:

他很驚訝這中桿,回彈速度很快,比他預想殺出的重!
這也說明了我們對 N99 這次中桿的設定和球拍的平衡的想法很接近,很不錯!!
甚麼? 他希望頭重可以空拍 305 以上? 這......

[結論]
我覺得這次李寧做的球拍是做更適合大多數人使用的好拍!

不再是之前那種很極端的球拍,而這樣的球拍其實對我來說,
會是更全面的球拍,對於我的弱點可以彌補! 但強項卻不會變差太多!

這球拍會非常適合會利用中桿特性甩動攻擊的人!
更適合那些希望後場可以有更多容錯空間的人來使用!

如果你是打類似 3U TK9000,不妨試試看這一支球拍,也許會有不同的感受歐!

之後要給我認識的一個教練試拍~
他是單打教練,等他和我說感覺再上來和大家報告啦!
最後由 demonderrick 於 週三 5月 11日, 2016年 2:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

lacha
中階老鳥

Re: 開箱評測文 : 李寧 Li-Ning N99

文章 lacha » 週一 5月 9日, 2016年 11:17 pm

唉⋯⋯這樣更讓人期待n802!

頭像
tcbill
中階老鳥

文章 tcbill » 週二 5月 10日, 2016年 9:06 am

專業~
個人偏愛N902,非常好打;三代就不太行!
MIZUNO X-2
健康打球~~~

頭像
nevinyrral
新進菜鳥

文章 nevinyrral » 週二 5月 10日, 2016年 9:08 am

這拍的外觀真的讚,當初也很心動,不過價錢是讓我買不下手的原因‧‧‧‧
CustomEdge 2.0 Type-Z 未來主力(?),仍在努力加強自己期望能發揮它的實力。
凌駕一閃 被打斷兩支,慘劇‧‧‧‧修補後偶爾拿來回味。
凌駕紫電 第一隻Gosen拍!快狠準!
Roots Exceed 雙打好拍,輕巧快速又是消光黑,可惜已經停售。
Inferno 漆黑殺器!好拍!

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週二 5月 10日, 2016年 10:45 am

N99的消光塗裝挺誘人的
整體塗裝讓人有Spider Man的感覺

msflora
中階老鳥

文章 msflora » 週二 5月 10日, 2016年 10:45 am

價格讓人無法下手 :M28:

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 5月 11日, 2016年 2:52 am

李寧的訂價已經慢慢越來越親民了!
但是訂價 $7900 還是真的偏高~
但是對我來說, 我覺得這球拍不輸 Yonex 球拍!
快樂的撲蝴蝶吧!

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週三 5月 11日, 2016年 8:27 am

D大的評測文真的寫的很好,這支球拍外觀看起來簡直是蜘蛛人的專用拍 :M36: ,塗裝及方形孔釘,也表示李寧這次在球拍上外觀的用心。
有機會的話,在接一支二手的來打打看,全新的,嗯.......。
D大有沒有要寫D10 lcw的開箱評測文呢??期待 :M24:

b6415000
新進菜鳥

文章 b6415000 » 週三 5月 11日, 2016年 8:42 am

好期待,等有錢來敗一支了
感覺很適合我

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 5月 11日, 2016年 9:15 am

forgetnot 寫:D大的評測文真的寫的很好,這支球拍外觀看起來簡直是蜘蛛人的專用拍 :M36: ,塗裝及方形孔釘,也表示李寧這次在球拍上外觀的用心。
有機會的話,在接一支二手的來打打看,全新的,嗯.......。
D大有沒有要寫D10 lcw的開箱評測文呢??期待 :M24:
我也期待D10 LCW開箱評測文~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 5月 11日, 2016年 11:27 pm

forgetnot 寫:D大的評測文真的寫的很好,這支球拍外觀看起來簡直是蜘蛛人的專用拍 :M36: ,塗裝及方形孔釘,也表示李寧這次在球拍上外觀的用心。
D10 LCW 供在那邊, 還沒穿線哩.... 是說我打過 D10... 沒特別感覺...
我是沒有期待 D10LCW 和 D10 會有什麼特別的差異~ 所以應該是純收藏!
放著看就開心的感覺! XD
快樂的撲蝴蝶吧!

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週四 5月 12日, 2016年 8:39 pm

嗯嗯,可惜了,不過以後還是請D大多多寫評測文,真心覺的不錯,呵呵,當然小弟出張嘴巴而已,沒辦法快已屆只剩嘴的年齡了 :M21:

changwei
中階老鳥

文章 changwei » 週日 5月 22日, 2016年 10:30 am

外觀很漂亮,內斂又有殺氣。
另外拍框白色條紋旁那些一條一條的是有開孔嗎?

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 5月 26日, 2016年 7:25 pm

恩恩~ 這是李寧一直強調的風洞... 說是可以提高揮速~
盒框+風洞, 想想其實好像有那一回事情.... (我很喜歡盒框擊球的手感)
是說我沒有辦法知道有風洞與否是不是真的差那麼多就是了....
但概念上應該是對的~
不過我自己還是手感為主, 打的順手才是重點!
快樂的撲蝴蝶吧!

回覆文章