握把布纏繞教學

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
dororoxz
新進菜鳥

握把布纏繞教學

文章 dororoxz » 週二 6月 20日, 2017年 4:47 pm

握把布纏繞我想很多人都會了,不過羽球新手會越來越多,而我也看到很多人不太會包都是請店家來弄,我覺得自己的球拍 自己包才有感覺呀!

網路上對於握把布的教學不是很多,我自己覺得有些教學也不夠完整,秉持著一個為羽球界付出的精神,拍了一個影片來教大家,不只是握把布,還有整個球拍的處理

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=jxik_fyVr2k

分享給大家,哪邊不懂的地方也可以問,我盡量幫忙

pentiun
中階老鳥

Re: 握把布纏繞教學

文章 pentiun » 週二 6月 20日, 2017年 8:46 pm

讚喔,再來就是期待你的穿線教學囉。

toycleaner
中階老鳥

Re: 握把布纏繞教學

文章 toycleaner » 週二 7月 4日, 2017年 12:16 am

我是這樣包的。
1:拆掉熱塑袋,上場打球。幾個月過後,握把布磨掉了,就自己換。(1)撕掉收尾膠步,細細小小那一條。(2)把舊的布拆掉,照道理拆的速度越快,殘膠越少,但是殘膠通常不少因為揮拍時被手壓得很密實,黏在木柄上的殘膠待會兒再處理(3)拔掉起頭釘書針。那一根針不需要留著,用尖嘴鉗或是斜口鉗就能輕鬆拔除。
2:準備工作(1)帶上家事手套(2)用酒精除殘膠。用不會掉棉絮的纖維布,沾75%或是95%的酒精都可以,量要足,大概半溼,一直擦拭直到完全沒有殘膠為止,不會很久。(3)讓它風乾,陰乾,大概半個小時。
3:換新握把布。換上任何你喜歡的握把布。我通常都由底部往上(拍面)面包。(1)撕掉收尾膠帶(2)完全展開握把布,撕掉透明保護膜(3)由窄面開始包。先修剪窄面到斜斜的,這樣接縫比較小,背後的雙面膠,一邊纏一邊撕掉一小部份。(4)收尾。目測收尾要修剪的長度,這需要一些經驗,幾次之後就會很工整,平貼上蓋了,不用擔心。寬面留在收尾用就很好修剪,比較容易握住,拉緊,目測然後做修剪。(5)用細透明膠帶取代原廠收尾膠帶做收尾。一邊纏一邊收緊,大概纏一圈半就足夠了。
4:上場打球,幾個月後磨掉了,再換,重復步驟1,2,3。
5:我很注重球拍的重量和配重;所以我都儘量包得跟原廠一致。比重,配重一跑掉,感覺上整隻球拍就沒有活力。不曉得各位是否有同感。
6:球拍不加工。我小時候會纏電火布,但是現在我不這麼做了。握球拍的手一定要是乾淨的,木柄才不會握到黑掉。常保持乾燥,通風,有些人打完球把一堆握把露在球袋外面,提上提下,那不是炫富,一有機會就讓球拍通風,因為有空調的地方太多了,可以多利用。慎選握把布,好的產品也會呼吸,吸溼排汗,多準備幾隻球拍就能常有乾爽的球拍可用。我都一次買六隻。線種也固定,所以不會,一直換線一直改變外貌,一直改變重量,一直改變配重。對我來說,球拍是要狠狠地操到壞掉,有存在過,有活過,這樣才有價值,再買過,即便一次半打都值得。我是球員,就扮演使用者的角色,我不再扮演,製造商和球拍醫生的角色了。買自己喜歡的球拍和適合自己使用方式的球拍就夠了。

回覆文章