進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
foo
中階老鳥

Re: 進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

文章 foo » 週日 7月 19日, 2020年 8:13 pm

已經買了, 試打一會, 素質很高
對岸居然有人說勝利木又回來了
這肯定是有什麼誤會
雖然還未能產出評測, 但目前可以判斷, Dx9x 整體素質非常不錯

一些特點 :
1. 拍面比90K小一點, 肯定是力量比較集中
2. 握把確實不俗, 原本我是完全不認同人造握把, 因為之前被雷過, 人造握把很吸力量
這個勝利人造握把沒有吸力量的問題, 而且有點彈性, 可以增加一點鞭打跟內旋的力量

之後打久了再來報告後續

原本預期會弧線不好拉高, 後來打一打發現沒這問題, 高球很好拉高, 也蠻準的
平高球壓迫性很夠, 底線控制也很好
接殺球控制性不錯, 但是反抽有點容易出底線
殺球還抓不到感覺, 力道忽大忽小還掛網好幾顆, 感覺是他下壓時揮速很快不好適應

8/8
第二條線, 比較適應一點了
最近感受, 他的拍框雖然很厚, 但是性質比較偏向破風框
對於球的品質比較敏感, 球好的時候才比較能發揮完整的性能
握把部分
對於你握的位置會改變擊球手感
握越高擊球感越硬, 握到底則會感受到很明顯握把Q彈感
最後由 foo 於 週六 8月 8日, 2020年 3:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

am810130
新進菜鳥

Re: 進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

文章 am810130 » 週三 7月 29日, 2020年 12:43 am

上禮拜六入手9X,一直到今天總算有機會實際上場體驗新拍了😂😂😂
打球的時候一直想著網站上各種對9X的評測,實際打起來感覺真的 很不一樣
目前的主力拍是勝利JS12(4u),覺得它回拍速度非常快,可以在前場連續壓球感覺超爽的~XD
只是輪到後場時總覺得拍頭輕飄飄的,殺球借不到什麼力,因此想換支拍子來找一下殺球的感覺
看了網路上各種評論之後,覺得9X好像還算符合我的需求的@@(可攻可守控球穩,回拍也不慢)
今晚一試,9X擊球時握把的穩定性、控球的精準度、殺球時拍頭順勢加壓帶下來,那個紮紮實實的擊球感,都相當有感!!!

But ! 就是那個QQ的手感,有點像是在⋯甩鞭子???真的是紫薇軟劍呢😂😂😂
只是總覺得好像哪兒不太對勁,左後場反手平推送不出去,球速出不來
還有打過4、5場之後,覺得手臂有些負荷
是我殺球姿勢不良,還沒抓到9X揮拍擊球的發力時間,還是單純只是我的膂力太廢了嗎😭😭😭

總之可能要進入頗長一段新拍磨合期了吧😭😭😭

另外有件小事想請教板上諸位大神,對於勝利JS12的討論頗少,有點好奇它到底是支怎樣的拍子啊😂😂😂

foo
中階老鳥

文章 foo » 週三 7月 29日, 2020年 3:17 am

am810130 寫:
週三 7月 29日, 2020年 12:43 am
上禮拜六入手9X,一直到今天總算有機會實際上場體驗新拍了😂😂😂
打球的時候一直想著網站上各種對9X的評測,實際打起來感覺真的 很不一樣
目前的主力拍是勝利JS12(4u),覺得它回拍速度非常快,可以在前場連續壓球感覺超爽的~XD
只是輪到後場時總覺得拍頭輕飄飄的,殺球借不到什麼力,因此想換支拍子來找一下殺球的感覺
看了網路上各種評論之後,覺得9X好像還算符合我的需求的@@(可攻可守控球穩,回拍也不慢)
今晚一試,9X擊球時握把的穩定性、控球的精準度、殺球時拍頭順勢加壓帶下來,那個紮紮實實的擊球感,都相當有感!!!

But ! 就是那個QQ的手感,有點像是在⋯甩鞭子???真的是紫薇軟劍呢😂😂😂
只是總覺得好像哪兒不太對勁,左後場反手平推送不出去,球速出不來
是我殺球姿勢不良,還沒抓到9X揮拍擊球的發力時間,還是單純只是我的膂力太廢了嗎😭😭😭

另外有件小事想請教板上諸位大神,對於勝利JS12的討論頗少,有點好奇它到底是支怎樣的拍子啊😂😂😂
我覺得不好掌握是在於他揮速不太線性
在某些角度風阻特別低
要當速度拍打呢, 他起始速度又不是很快, 硬催速度又很消耗

chenyo
新進菜鳥

文章 chenyo » 週四 10月 1日, 2020年 12:46 pm

原本用習慣JS-10(水藍色那款),
入手9X之後想試試是不是真的那麼神,就把原廠布拆掉只包上一層握把布,感覺似乎普普。
但是用我習慣的包法,就是在尾端半截纏上幾圈緩衝膜再打起來真的很舒服。
覺得控球簡單,打點好抓,很容易把球送到想要的位子。
殺球和切球角度也頗刁鑽。
現在打第三次習慣後,覺得JS-10應該會被我封印好一陣子...

linking6707
新進菜鳥

文章 linking6707 » 週日 10月 4日, 2020年 1:45 am

am810130 寫:

剛好這兩支球拍我都有
你9X感覺反手回擊很難打是因為你的爆發力沒辦法驅動他的中管
9X的中管是勝利最硬設定這件事情是官方自己說的
我打起來也確實是這種感覺 只是因為人造柄的吸震
給了你一種好像正拍打得出去的錯覺 但真的是錯覺
單論中管本身 我也覺得已經快要回去已經勝利木的感覺了
(我買過的球拍我第一個想到的是HX800)
我個人覺得是人造柄救了這支中桿過硬的球拍 論糖水HX900 990更糖水
這隻一點都不糖水 糖水完全是錯覺 完全不適合中高以下的人使用
手把跟中桿的不同調 我覺得使用者要很常的習慣時間
但這支球拍比JS穩 紮實很多卻也是不爭的事實 是球感很明確的一支球拍

至於JS12少人討論是因為已經出很多年了
他是一隻中管爆發力 彈性超高的球拍
不太黏球加上破風框本來打感就不紮實 所以你會覺得飄是正常 但絕不能小看他的爆發力
我覺得12是一隻上限蠻高的球拍 而且他的手感勝利目前除了12家族都沒這種感覺

但如果你打JS12都覺得借不到力 90S 90K 12F 12-II 10 YY家的NR700/800 就都不用試了
他們只會更借不到力 (有的平衡點更低 有的中桿更硬更難打彎)
如果你想要可以借力/甜區大/容錯率大 我覺得TK-隼會比較適合你

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 10月 4日, 2020年 5:58 am

linking6707 寫:
週日 10月 4日, 2020年 1:45 am
am810130 寫:

剛好這兩支球拍我都有
你9X感覺反手回擊很難打是因為你的爆發力沒辦法驅動他的中管
9X的中管是勝利最硬設定這件事情是官方自己說的
我打起來也確實是這種感覺 只是因為人造柄的吸震
給了你一種好像正拍打得出去的錯覺 但真的是錯覺
單論中管本身 我也覺得已經快要回去已經勝利木的感覺了
(我買過的球拍我第一個想到的是HX800)
我個人覺得是人造柄救了這支中桿過硬的球拍 論糖水HX900 990更糖水
這隻一點都不糖水 糖水完全是錯覺 完全不適合中高以下的人使用
手把跟中桿的不同調 我覺得使用者要很常的習慣時間
但這支球拍比JS穩 紮實很多卻也是不爭的事實 是球感很明確的一支球拍

至於JS12少人討論是因為已經出很多年了
他是一隻中管爆發力 彈性超高的球拍
不太黏球加上破風框本來打感就不紮實 所以你會覺得飄是正常 但絕不能小看他的爆發力
我覺得12是一隻上限蠻高的球拍 而且他的手感勝利目前除了12家族都沒這種感覺

但如果你打JS12都覺得借不到力 90S 90K 12F 12-II 10 YY家的NR700/800 就都不用試了
他們只會更借不到力 (有的平衡點更低 有的中桿更硬更難打彎)
如果你想要可以借力/甜區大/容錯率大 我覺得TK-隼會比較適合你
js12黃確實好借力, 二代風格差很多, 完全變成速度+精準
js12二代, 你只要能在不借力的狀況下硬把中管打彎就是一整個爽
不過斷線速度比其他球拍快很多, 同樣線同樣磅數比我其他拍短命50%以上

j60435977
新進菜鳥

文章 j60435977 » 週日 12月 20日, 2020年 1:34 pm

借版請教各位前輩,目前使用AF1三代,想多買支備用拍,如果對於初階球友,9x跟NR700哪支比較適合呢?

j60435977
新進菜鳥

文章 j60435977 » 週二 12月 22日, 2020年 1:50 pm

eclipse911 寫:
週三 7月 1日, 2020年 1:18 pm
前言:

羽共終於復活啦!!
真的很感謝傑夫的日以繼夜

前陣子因為疫情的關係,打球次數變少了,這也讓我有時間專注在自己的事情上,隨著論文告一段落
就來說說最近讓我最驚艷的拍子吧,一直特別想把這隻拍寫出一篇完整的感想

其實這篇文章本來在羽共當初掛機前幾天我就寫得差不多了
可惜中間羽共出了一些問題,就沒有上文章
本想說要貼到Victor的家族版,但後來想想羽共還是擺第一位啦 :M28:

但經過這些日子不斷的使用
對於Drivex 9x我也逐漸熟悉

今年到現在,不只打球的機率下降了,也實在沒什麼比賽可以看
除了羽共之外,PPT 羽球版阿、中羽、BC等地方仔細觀察的話,似乎連文章都變少了。
看似平凡無趣的日子裡,卻是真真實實有不少好球拍冒出來,畢竟 2020 年身為原先的奧運年,各廠牌怎麼會吝嗇拿出好東西呢?

2020 年出的好球拍其實挺多,Redson SG 跟勝利這隻 Drivex 9x 更是讓我張大眼睛,
SG 的評測我留在一線入魂的粉專了,有興趣可以去看看。
這次就特別來講講另一個鉅作,勝利的 Drivex 9x

DriveX 9x_1.jpg

以下稱為9x

為什麼副標要叫紫薇軟劍呢?
絕對不是因為是子維代言 XD

紫薇軟劍,這隻「武器」要找到敘述,得要回去翻初版的神雕了

「楊過提起劍柄,微微一抖,劍身登時上下顫動,發出嗡嗡之聲,原來劍刃上十分的柔軟。
他這才大悟:「只因此劍奇軟,能隨著蛇身扭曲,是以雖藏蛇腹之中,卻不至將蛇皮刺破,脫穎而出。」
順手向旁一揮,一株直徑尺許的槐樹應劍而斷,竟沒費絲毫力氣。」

金庸筆下的紫薇軟劍是把身軟但鋒利的寶劍。
在初版本的神鵰中,不止君子劍與淑女劍,甚至楊過的右手,都是被這把劍所斬斷的,可見其鋒利程度

X,講那麼多廢話,到底跟 9x 有什麼關係 ?

你看到這裡一定在想這個吧!
原因就在這裡,打感。

9x 這隻球拍蘊含著非常多的巧思
1 是人造柄
2 是 5.7 點的螺旋拍框
3 是特殊的破風框。

DriveX_9x _core.jpg
彈性的部份我就不做太多的贅述了,6.6 中桿+百洛+NANO FORFITY。一看就是彈到炸的設定。
大概用了幾個月了,球拍基本上已經很熟了。
彈性如我所想真的很好,一碰就到底線....勝利在用了百洛後,彈性早就沒問題了

而上述的三種的巧思很巧妙的給予了 9x 一種特殊的打感
打下去有點軟 Q,但卻不覺得黏球,甚至還有集中感
既然是平衡拍,那比較的對象也該是平衡拍。
所以就用 ARC11 吧!我曾經的愛拍,我前前後後買了 15 把以上
包括兩把 IP 一把 JP 一隻 SP 數不清的 TW
我可是熟的不能再熟

首先要說就是 ARC11 的特色 “黏”
ARC 的特色就是把平衡點拉到適中 不頭重也不頭輕 數據大概是 295
再以那個會黏球的中桿特性
讓球得以在球拍上停留的時間多個 0.x 秒,讓你有更多一點的時間去控球
也因此,喜歡 ARC11 的人很喜歡,而討厭 ARC11 的人總覺得會被吃力道
ARC 就是這麼的讓人不知道該拿他怎麼辦的拍子

而這次很特別的,9x 卻從另一個方向,解決了某些問題,而給了平衡拍新的詮釋

有一個重點要先說,雖說是紫薇「軟」劍,但 9x 壓根並不軟。
DriveX 9x_2.jpg

以下就從各球路直接比較

先看看這次球拍的設定:
Drivex 9x,4u/g5
實測 84.7g 平衡點 294
我前後換了三條線,vbs 63、vbs66n、bg66um 皆為27磅

長球:arc11>9x

拉高遠就能明顯感受到 9x 因為人造握柄帶來的 QQ 的手感,那感覺說也奇怪,
明明是 QQ 的,卻一點都不覺得軟,手感有些些微類似 arc 的感覺
但中桿的回饋卻明顯比 arc11 硬朗許多,那感覺很特別。
明明 QQ 的很舒服,卻不太會吃到力量,反而是一種相當扎實的回饋感。
我想是因為 QQ 的舒適感來自握柄而非中桿吧。人造柄給予手的震動感很小,手感相當舒服。
但因 arc11 黏球的特性,加上 9x 在 T 頭部分沒有比 arc11 更接近盒型框,球質
相比較之下,arc11 還是好一點,多拍下的負擔 arc11 也還是小一些。

平球:9x>arc11

9x 的框很特殊,不是完全的破風,但摸起來也不是盒框,查了一下官網叫六角破風,我自己是看不太懂 XD
但用起來的效果我覺得是明顯的,他有破風框的感覺,揮的感覺是很快的,縱使這隻平衡點也來到 294,我卻不會覺得重手
抽球因為揮拍快,在比拼前場上相對有優勢,這點 arc11 就望塵莫及了。
但擊球清晰度的部分,雖然中桿感覺扎實,揮拍也很快,但比起 90s/90k、ns9900、shape-sg 這些拍,9x 擊球的清晰度還是差了一點。

切球:9x=arc11

這點要看你用什麼角度來定義切球的準確度。
如果是在「能夠站好的情況下」,你有良好的發力時間,arc11 就會比較好。
但如果是在高速對抗中只想要手腕稍微點一下就讓球往下走,這種瞬間發力的切球
9x會比較容易知道自己打向哪,從這點來看,9x 就會比較好。

殺球:9x>arc11

殺球部分,縱使 arc11 的框相對更偏向盒型,但 9x 的殺球還是比 arc11 好。
不管是點殺還是重殺。

先說點殺部分吧
因為框型的關係,9x 的舉拍很快,不會因為微微的重頭而造成你舉拍慢,
在點殺這種非常注重瞬間揮速,只發力點一下的球路,9x 算是很好用了。
當然啦比起純粹的點殺型輕頭拍像是 90s 這種,9x 還是比不上的。

重殺也很明顯,因為舒適感來自於握柄,而非中桿,整體吃掉力量的感覺少了許多,
雖然還是有稍稍微吃到力的感覺,但比起 arc11 好太多了。
但正因如此,中桿在不會被吃到力量的情況下,殺球力道可以利用高硬度的回彈釋放出來
你只要打得出鞭擊,光回彈的感覺就足以讓你打出超越 arc11 的殺球了。

連續殺球的部分,在舉拍因為風阻減低而很容易舉起球拍的情況下,連續攻擊變得很輕鬆
再加上 9x 這隻拍其實有一咪咪的蛋頭拍,所以會有一種力道的集中感,這又有點 js10 的味道去了,因為力道的集中,球速是非常快且有力的。
最後,因為 5.7 點的類螺旋拍框,我覺得球好像有比較尖一點,但這是不是我的錯覺我還有待考正。
總之,比起 arc11,9x 雖一樣是平衡拍,卻在殺球上,基本碾壓。
對了,這裡是說 3u 的 9x。策是平衡拍我才不會只打了一種重量呢 :M32:
而光是我手上 4u 的 9x 我就覺得殺球跟 arc11 持平了

短球:9x=arc11

這是相當個人手感的球路,每次寫文章我都會想說這裡要怎麼寫,但總想不出比較好的寫法。
硬要比較這兩隻的話,我覺得嚴格上來說 9x 更彈一點,雖然有時候會因為太彈而放太高,但整體來說問題不大,兩者差異不大。

9x的缺點:

老實講平衡拍的缺點一直都不太好說明,就是因為拍子一開始就以全能為目的去設計,所以基本都是沒啥缺點的。
9x 要讓我說的話,我覺得還是少了一點清晰度吧
我平常是 ns9900 跟 90s、js10 用比較多的人,我還是會更喜歡清晰的擊球感。
但說要清晰度又要舒適感不震手....這似乎就有點矛盾了
另外,因為這種特殊手感來自握柄,或許如果中桿再更硬一點,中間的比例調控如果掌握得好
或許能找出更完美的答案

總結:

我認為 9x 是平衡拍新的里程碑。
老實講我覺得蠻驚豔的,甚至可以說驚訝。
在平衡拍裡面
arc11 一直像是個神話一樣堅不可摧
從 yy 自己後來的 duora
到勝利經歷過的 mx,hx,
這 7.8 年來一直都很難找到一隻拍能夠對抗 arc11 的光芒
但這次 9x 老實講,就算如此正面硬ㄍㄤ,我也完全不覺得有輸,甚至還小贏
如果要我形容這像哪隻拍
我會形容 9x 是 arc11+js10
擁有舒適的擊球感+卻有扎實的擊球
也正是因此,我才會說叫紫薇軟劍,
紫薇軟劍是軟但鋒利
Drivex 9x 是明明手感舒適,擊出的球卻很銳利。
這些東西完全不是我打個一兩次球就得出的結論
所以我想如果剛入手這隻拍卻還打不習慣的,請多給它一點時間,它的手感很特別
我相信一定能感受到這隻拍那種舒服卻很扎實的手感
而更重要的是,這明明是平衡拍,卻有出 4U 阿!!!!

綜合以上,9x 真的是挺有意思的球拍
好東西,你還不用嗎?

後記:

這次真的要幫勝利說點話
勝利這幾年的進步實在太多了
一直以來對於評測的要求就是,好的就寫,不好的地方就噴。

所以既然有寫評測,通常都會是覺得好打的拍
而仔細想想 這一兩年寫的評測已經有 2~3 篇是勝利了
相反的,yy 在 nf700 後,一直沒有讓我很喜歡的拍子
我自己手邊還在用的 yy 也都是老拍,實在有點可惜
雖然近來勝利在代言上有點落於人後
幾個最大咖的不斷被簽走導致新出的球拍在問世時都少了點關注
但勝利卻從來沒有放棄出產好的球拍
之前被批評最慘的,就是新的球拍總是在對岸先上市的事情,近期也改善了
這種默默做事的這種感覺,真的讓我對勝利的印象好了很多

這也不禁讓我想到海賊王的開場白 最常聽到的那句話

世代傳承的意志,時代的變遷,人們的夢,只要人們繼續追求自由的答案,這一切的一切都將永不停止

我想勝利,對於進步的追求,也將永不停止吧。

如果海賊王是一個行業的頂點,那最後的最後,yy 會不會依舊是海賊王,讓我們繼續看下去。

Gol D. Roger.jpg
請問如果以初階程度(基本跑味、發力)雙打,目前持用拍是AF1三代,想再購買一支拍體驗一下不同的特性,想請問如果以D9X及NF700這兩支,哪支的特性比較適合初階球友呢??感謝各位!!

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 12月 22日, 2020年 3:35 pm

j60435977 寫:
週二 12月 22日, 2020年 1:50 pm

請問如果以初X階程度(基本跑味、發力)雙打,目前持用拍是AF1三代,想再購買一支拍體驗一下不同的特性,想請問如果以D9X及NF700這兩支,哪支的特性比較適合初階球友呢??感謝各位!!
如果想要體驗不同特性
d9x 4u會比較適合
但d9x不論是3u還是4u我覺得都會比af1三代難上手
手感差異很大
頭相對重一點
中桿稍微軟一點 加上拍面比較小一點
大多數的東西都跟af1不相同哦

NF700的話會相對比較適合初階球友
大拍面 糖水拍 彈性又非常好
以您的情況我認為nf700會更適合一點

當然 若想要體驗不同的手感 d9x 4u可以考慮 但還是建議實體店面揮看看哦
平衡點是比af1高不少的

j60435977
新進菜鳥

文章 j60435977 » 週三 12月 23日, 2020年 3:45 pm

eclipse911 寫:
週二 12月 22日, 2020年 3:35 pm
j60435977 寫:
週二 12月 22日, 2020年 1:50 pm

請問如果以初X階程度(基本跑味、發力)雙打,目前持用拍是AF1三代,想再購買一支拍體驗一下不同的特性,想請問如果以D9X及NF700這兩支,哪支的特性比較適合初階球友呢??感謝各位!!
如果想要體驗不同特性
d9x 4u會比較適合
但d9x不論是3u還是4u我覺得都會比af1三代難上手
手感差異很大
頭相對重一點
中桿稍微軟一點 加上拍面比較小一點
大多數的東西都跟af1不相同哦

NF700的話會相對比較適合初階球友
大拍面 糖水拍 彈性又非常好
以您的情況我認為nf700會更適合一點

當然 若想要體驗不同的手感 d9x 4u可以考慮 但還是建議實體店面揮看看哦
平衡點是比af1高不少的
目前也是偏向nf700(藍綠或黑金猶豫中)為主 也有到實體店面試揮 感覺還蠻舒服的
打算穿66um 24磅 萬分感謝!!

harrylai
新進菜鳥

文章 harrylai » 週日 12月 27日, 2020年 3:20 pm

想問 小弟目前用 FLEET WOVEN 6代(4U),想問如果換DX9合適嗎?
另外真的要推一下FLEET 不得不說真的是好拍。真的好打 好上手 價格又實惠。重點不怕敲

YuPilot
新進菜鳥

文章 YuPilot » 週四 3月 4日, 2021年 2:25 pm

這隻真的超推,喜歡平衡拍的一定要試試看 我也是4U

jeff1125
新進菜鳥

文章 jeff1125 » 週四 4月 22日, 2021年 3:22 pm

這把真的很推
如果有球友平常是用A11 3U的話,轉換成D9X 3U不太會有適應期,很快就可以上手了
我會想換是因為A11手上有三把都塌框啊QQ
觀察了一陣子,D9X似乎沒有什麼災情
跟球友借來試打看看,也真的覺得不錯,平衡點跟A11 3U很接近,就直接入手了,打了幾次了
中桿更硬一點,不過懸浮握把手感還不錯
有機會應該會再補入手4U的D9X試試看

推薦給一樣對於A11容易塌框感到困擾的球友,一個可以耐29磅新歡的選擇

回覆文章