進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
eclipse911
中階老鳥

進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

文章 eclipse911 » 週三 7月 1日, 2020年 1:18 pm

前言:

羽共終於復活啦!!
真的很感謝傑夫的日以繼夜

前陣子因為疫情的關係,打球次數變少了,這也讓我有時間專注在自己的事情上,隨著論文告一段落
就來說說最近讓我最驚艷的拍子吧,一直特別想把這隻拍寫出一篇完整的感想

其實這篇文章本來在羽共當初掛機前幾天我就寫得差不多了
可惜中間羽共出了一些問題,就沒有上文章
本想說要貼到Victor的家族版,但後來想想羽共還是擺第一位啦 :M28:

但經過這些日子不斷的使用
對於Drivex 9x我也逐漸熟悉

今年到現在,不只打球的機率下降了,也實在沒什麼比賽可以看
除了羽共之外,PPT 羽球版阿、中羽、BC等地方仔細觀察的話,似乎連文章都變少了。
看似平凡無趣的日子裡,卻是真真實實有不少好球拍冒出來,畢竟 2020 年身為原先的奧運年,各廠牌怎麼會吝嗇拿出好東西呢?

2020 年出的好球拍其實挺多,Redson SG 跟勝利這隻 Drivex 9x 更是讓我張大眼睛,
SG 的評測我留在一線入魂的粉專了,有興趣可以去看看。
這次就特別來講講另一個鉅作,勝利的 Drivex 9x
DriveX 9x_1.jpg
DriveX 9x_1.jpg (12.19 KiB) 已瀏覽 28380 次
以下稱為9x

為什麼副標要叫紫薇軟劍呢?
絕對不是因為是子維代言 XD

紫薇軟劍,這隻「武器」要找到敘述,得要回去翻初版的神雕了

「楊過提起劍柄,微微一抖,劍身登時上下顫動,發出嗡嗡之聲,原來劍刃上十分的柔軟。
他這才大悟:「只因此劍奇軟,能隨著蛇身扭曲,是以雖藏蛇腹之中,卻不至將蛇皮刺破,脫穎而出。」
順手向旁一揮,一株直徑尺許的槐樹應劍而斷,竟沒費絲毫力氣。」

金庸筆下的紫薇軟劍是把身軟但鋒利的寶劍。
在初版本的神鵰中,不止君子劍與淑女劍,甚至楊過的右手,都是被這把劍所斬斷的,可見其鋒利程度

X,講那麼多廢話,到底跟 9x 有什麼關係 ?

你看到這裡一定在想這個吧!
原因就在這裡,打感。

9x 這隻球拍蘊含著非常多的巧思
1 是人造柄
2 是 5.7 點的螺旋拍框
3 是特殊的破風框。
DriveX_9x _core.jpg
DriveX_9x _core.jpg (14.25 KiB) 已瀏覽 28380 次
彈性的部份我就不做太多的贅述了,6.6 中桿+百洛+NANO FORFITY。一看就是彈到炸的設定。
大概用了幾個月了,球拍基本上已經很熟了。
彈性如我所想真的很好,一碰就到底線....勝利在用了百洛後,彈性早就沒問題了

而上述的三種的巧思很巧妙的給予了 9x 一種特殊的打感
打下去有點軟 Q,但卻不覺得黏球,甚至還有集中感
既然是平衡拍,那比較的對象也該是平衡拍。
所以就用 ARC11 吧!我曾經的愛拍,我前前後後買了 15 把以上
包括兩把 IP 一把 JP 一隻 SP 數不清的 TW
我可是熟的不能再熟

首先要說就是 ARC11 的特色 “黏”
ARC 的特色就是把平衡點拉到適中 不頭重也不頭輕 數據大概是 295
再以那個會黏球的中桿特性
讓球得以在球拍上停留的時間多個 0.x 秒,讓你有更多一點的時間去控球
也因此,喜歡 ARC11 的人很喜歡,而討厭 ARC11 的人總覺得會被吃力道
ARC 就是這麼的讓人不知道該拿他怎麼辦的拍子

而這次很特別的,9x 卻從另一個方向,解決了某些問題,而給了平衡拍新的詮釋

有一個重點要先說,雖說是紫薇「軟」劍,但 9x 壓根並不軟。
DriveX 9x_2.jpg
DriveX 9x_2.jpg (9.92 KiB) 已瀏覽 28380 次
以下就從各球路直接比較

先看看這次球拍的設定:
Drivex 9x,4u/g5
實測 84.7g 平衡點 294
我前後換了三條線,vbs 63、vbs66n、bg66um 皆為27磅

長球:arc11>9x

拉高遠就能明顯感受到 9x 因為人造握柄帶來的 QQ 的手感,那感覺說也奇怪,
明明是 QQ 的,卻一點都不覺得軟,手感有些些微類似 arc 的感覺
但中桿的回饋卻明顯比 arc11 硬朗許多,那感覺很特別。
明明 QQ 的很舒服,卻不太會吃到力量,反而是一種相當扎實的回饋感。
我想是因為 QQ 的舒適感來自握柄而非中桿吧。人造柄給予手的震動感很小,手感相當舒服。
但因 arc11 黏球的特性,加上 9x 在 T 頭部分沒有比 arc11 更接近盒型框,球質
相比較之下,arc11 還是好一點,多拍下的負擔 arc11 也還是小一些。

平球:9x>arc11

9x 的框很特殊,不是完全的破風,但摸起來也不是盒框,查了一下官網叫六角破風,我自己是看不太懂 XD
但用起來的效果我覺得是明顯的,他有破風框的感覺,揮的感覺是很快的,縱使這隻平衡點也來到 294,我卻不會覺得重手
抽球因為揮拍快,在比拼前場上相對有優勢,這點 arc11 就望塵莫及了。
但擊球清晰度的部分,雖然中桿感覺扎實,揮拍也很快,但比起 90s/90k、ns9900、shape-sg 這些拍,9x 擊球的清晰度還是差了一點。

切球:9x=arc11

這點要看你用什麼角度來定義切球的準確度。
如果是在「能夠站好的情況下」,你有良好的發力時間,arc11 就會比較好。
但如果是在高速對抗中只想要手腕稍微點一下就讓球往下走,這種瞬間發力的切球
9x會比較容易知道自己打向哪,從這點來看,9x 就會比較好。

殺球:9x>arc11

殺球部分,縱使 arc11 的框相對更偏向盒型,但 9x 的殺球還是比 arc11 好。
不管是點殺還是重殺。

先說點殺部分吧
因為框型的關係,9x 的舉拍很快,不會因為微微的重頭而造成你舉拍慢,
在點殺這種非常注重瞬間揮速,只發力點一下的球路,9x 算是很好用了。
當然啦比起純粹的點殺型輕頭拍像是 90s 這種,9x 還是比不上的。

重殺也很明顯,因為舒適感來自於握柄,而非中桿,整體吃掉力量的感覺少了許多,
雖然還是有稍稍微吃到力的感覺,但比起 arc11 好太多了。
但正因如此,中桿在不會被吃到力量的情況下,殺球力道可以利用高硬度的回彈釋放出來
你只要打得出鞭擊,光回彈的感覺就足以讓你打出超越 arc11 的殺球了。

連續殺球的部分,在舉拍因為風阻減低而很容易舉起球拍的情況下,連續攻擊變得很輕鬆
再加上 9x 這隻拍其實有一咪咪的蛋頭拍,所以會有一種力道的集中感,這又有點 js10 的味道去了,因為力道的集中,球速是非常快且有力的。
最後,因為 5.7 點的類螺旋拍框,我覺得球好像有比較尖一點,但這是不是我的錯覺我還有待考正。
總之,比起 arc11,9x 雖一樣是平衡拍,卻在殺球上,基本碾壓。
對了,這裡是說 3u 的 9x。策是平衡拍我才不會只打了一種重量呢 :M32:
而光是我手上 4u 的 9x 我就覺得殺球跟 arc11 持平了

短球:9x=arc11

這是相當個人手感的球路,每次寫文章我都會想說這裡要怎麼寫,但總想不出比較好的寫法。
硬要比較這兩隻的話,我覺得嚴格上來說 9x 更彈一點,雖然有時候會因為太彈而放太高,但整體來說問題不大,兩者差異不大。

9x的缺點:

老實講平衡拍的缺點一直都不太好說明,就是因為拍子一開始就以全能為目的去設計,所以基本都是沒啥缺點的。
9x 要讓我說的話,我覺得還是少了一點清晰度吧
我平常是 ns9900 跟 90s、js10 用比較多的人,我還是會更喜歡清晰的擊球感。
但說要清晰度又要舒適感不震手....這似乎就有點矛盾了
另外,因為這種特殊手感來自握柄,或許如果中桿再更硬一點,中間的比例調控如果掌握得好
或許能找出更完美的答案

總結:

我認為 9x 是平衡拍新的里程碑。
老實講我覺得蠻驚豔的,甚至可以說驚訝。
在平衡拍裡面
arc11 一直像是個神話一樣堅不可摧
從 yy 自己後來的 duora
到勝利經歷過的 mx,hx,
這 7.8 年來一直都很難找到一隻拍能夠對抗 arc11 的光芒
但這次 9x 老實講,就算如此正面硬ㄍㄤ,我也完全不覺得有輸,甚至還小贏
如果要我形容這像哪隻拍
我會形容 9x 是 arc11+js10
擁有舒適的擊球感+卻有扎實的擊球
也正是因此,我才會說叫紫薇軟劍,
紫薇軟劍是軟但鋒利
Drivex 9x 是明明手感舒適,擊出的球卻很銳利。
這些東西完全不是我打個一兩次球就得出的結論
所以我想如果剛入手這隻拍卻還打不習慣的,請多給它一點時間,它的手感很特別
我相信一定能感受到這隻拍那種舒服卻很扎實的手感
而更重要的是,這明明是平衡拍,卻有出 4U 阿!!!!

綜合以上,9x 真的是挺有意思的球拍
好東西,你還不用嗎?
後記:

這次真的要幫勝利說點話
勝利這幾年的進步實在太多了
一直以來對於評測的要求就是,好的就寫,不好的地方就噴。

所以既然有寫評測,通常都會是覺得好打的拍
而仔細想想 這一兩年寫的評測已經有 2~3 篇是勝利了
相反的,yy 在 nf700 後,一直沒有讓我很喜歡的拍子
我自己手邊還在用的 yy 也都是老拍,實在有點可惜
雖然近來勝利在代言上有點落於人後
幾個最大咖的不斷被簽走導致新出的球拍在問世時都少了點關注
但勝利卻從來沒有放棄出產好的球拍
之前被批評最慘的,就是新的球拍總是在對岸先上市的事情,近期也改善了
這種默默做事的這種感覺,真的讓我對勝利的印象好了很多

這也不禁讓我想到海賊王的開場白 最常聽到的那句話

世代傳承的意志,時代的變遷,人們的夢,只要人們繼續追求自由的答案,這一切的一切都將永不停止

我想勝利,對於進步的追求,也將永不停止吧。

如果海賊王是一個行業的頂點,那最後的最後,yy 會不會依舊是海賊王,讓我們繼續看下去。
Gol D. Roger.jpg
Gol D. Roger.jpg (15.23 KiB) 已瀏覽 28380 次
最後由 eclipse911 於 週六 7月 18日, 2020年 12:41 am 編輯,總共編輯了 2 次。

dh6864
中階老鳥

Re: 進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

文章 dh6864 » 週三 7月 1日, 2020年 7:56 pm

居然隔了七小時,我還能搶到911的頭香;
看來羽共真是掛了太久,人都跑光了。
希望大家慢慢又會聚回來 :)

weisosay
新進菜鳥

Re: 進步的追求,紫薇軟劍-Victor Drivex 9x 評測

文章 weisosay » 週四 7月 2日, 2020年 10:54 am

謝謝E大的分享,感恩傑夫讚嘆傑夫,沒有羽共的日子,只能中羽加減看。 想問E大的看法,哪把球拍可以無縫接軌ARC11,比較不需要適應期的球拍?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 7月 2日, 2020年 10:56 am

weisosay 寫:
週四 7月 2日, 2020年 10:54 am
謝謝E大的分享,感恩傑夫讚嘆傑夫,沒有羽共的日子,只能中羽加減看。 想問E大的看法,哪把球拍可以無縫接軌ARC11,比較不需要適應期的球拍?
建議nf700 4u~~如果拍頭能貼一下加重片就更理想了~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

weisosay
新進菜鳥

文章 weisosay » 週五 7月 3日, 2020年 3:30 pm

kyocott 寫:
週四 7月 2日, 2020年 10:56 am
weisosay 寫:
建議nf700 4u~~如果拍頭能貼一下加重片就更理想了~
謝謝智大推薦,話說三年前A11也是智大推的 :M32:

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週六 7月 4日, 2020年 4:15 pm

光聽到像js10跟arc11融合,我就不知道hold不hold的住了~
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

SamuelWu
新進菜鳥

文章 SamuelWu » 週三 7月 8日, 2020年 12:09 pm

謝謝分享,也覺得Yonex也可惜,自己目前也是習慣用NF700 JP,往後的拍:NF800 與 AX100zz,好像都沒有那麼好使(可能是自己能力不足...)。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 7月 8日, 2020年 2:44 pm

dh6864 寫:
週三 7月 1日, 2020年 7:56 pm
感謝d大幫推~~相信過不久大家又都會回來的

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 7月 8日, 2020年 2:48 pm

weisosay 寫:
若真的要不需要適應期
大概還是arc10跟arc9fl 及arc9
arc中桿的特性很強
若喜歡那種有點ㄍㄡˊ的感覺還是挑arc本家會最不用適應期
但如果想換換口味但打起來手感不致於差太多
drive 9x 跟mizuno atj 我覺得都還算同範疇的拍
手感不會相距太遠 適性也很相同
但9x許多球我覺得表現的得更好

提供您參考哦

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 7月 8日, 2020年 2:51 pm

JerryYung 寫:
週六 7月 4日, 2020年 4:15 pm
光聽到像js10跟arc11融合,我就不知道hold不hold的住了~
選手版的開箱就交給JerryYung大神了

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 7月 8日, 2020年 3:03 pm

SamuelWu 寫:
週三 7月 8日, 2020年 12:09 pm
謝謝分享,也覺得Yonex也可惜,自己目前也是習慣用NF700 JP,往後的拍:NF800 與 AX100zz,好像都沒有那麼好使(可能是自己能力不足...)。
NF700是一隻非常好的拍子
小弟有幸尻到0號線
雖然標示是4u 但實測出來的結果是3u...平衡點314......恩很重
但那個出球真的是一個讚跟穩

ax100zz其實框的軟硬度很軟 沒有到非常不好上手
相對其他ax系列我覺得ax100zz算是比較容易用
大概還是框行有點小平頭甜區比較特別吧 加上頭也沒到多輕所有不太好掌握

nf800就不一樣了 中桿硬 更重要的拍框也硬
基本上我js10跟ns9900用習慣的人卻打不動nf800
我覺得這隻真的很吃使用者程度
至少我是打不動啦.....出球都飄,質量打不出來
可惜
如果一樣的中桿硬度但配合軟一點的框
相信nf800會是一隻令人驚豔的球拍

weisosay
新進菜鳥

文章 weisosay » 週一 7月 13日, 2020年 10:03 am

eclipse911 寫:
週三 7月 8日, 2020年 2:48 pm
weisosay 寫:
若真的要不需要適應期
大概還是arc10跟arc9fl 及arc9
arc中桿的特性很強
若喜歡那種有點ㄍㄡˊ的感覺還是挑arc本家會最不用適應期
但如果想換換口味但打起來手感不致於差太多
drive 9x 跟mizuno atj 我覺得都還算同範疇的拍
手感不會相距太遠 適性也很相同
但9x許多球我覺得表現的得更好

提供您參考哦

謝謝E大的建議 :M28:

wl02131699
新進菜鳥

文章 wl02131699 » 週二 7月 14日, 2020年 2:07 pm

感謝版主分享~準備去入手一支9x

psdq
新進菜鳥

文章 psdq » 週二 7月 14日, 2020年 2:09 pm

請問E大,
Drivex 9x跟 ARS 90K,
兩把選一把的話,要挑哪一把

foo
中階老鳥

文章 foo » 週二 7月 14日, 2020年 3:27 pm

psdq 寫:
週二 7月 14日, 2020年 2:09 pm
請問E大,
同問
Dx9x vs 90K
各種球路對比

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週二 7月 14日, 2020年 11:03 pm

dh6864 寫:
哈哈哈 隨緣隨緣
大家開心就好
提供個地方讓大家聊天就是了😄
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

yz250f
新進菜鳥

文章 yz250f » 週三 7月 15日, 2020年 4:32 pm

dh6864 寫:
小弟終於找到家門回來了... :M23:

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週六 7月 18日, 2020年 12:49 am

psdq 寫:
週二 7月 14日, 2020年 2:09 pm
請問E大,
嚴格上來說手感很不一樣
本身就是不同系列的拍子
90k 3u完全可以拿來打雙打
drivex 9x我覺得3u就跟d10差不多重 還是會有點分量 4u會更適合雙打一點
看你喜歡的是什麼 如果喜歡硬手感 打感清晰一點 選90k
喜歡全面 扎實 選9x

90k是目前我打到的所有菱形框裡面最扎實的一把拍 但終究還是菱形破風框
扎實度怎樣都不會比9x好 但清晰度就很棒
看你在手感上注重什麼哦

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週六 7月 18日, 2020年 1:09 am

foo 寫:
週二 7月 14日, 2020年 3:27 pm
同問
Dx9x vs 90K
各種球路對比
我想foo大八九成應該會買3u 畢竟以你的發力3u應該隨便上手
我就以我用的3u去推薦
Arc11 Dx9x ATJ 這三隻是我在平衡拍(平衡點295上下)裡面 手感相當有累同點的拍子
當然啦 性格都很強烈 所以打起來一定不一樣
但共通點也很明確 就起來都有點ㄍㄡˊ(軟)
三隻的軟不一樣 ATJ是真軟 非常的彈 彈到會給你比平常的力更多的力去帶動
ARC11 中桿適中偏硬 但中桿特別 造成一種黏的感覺
Dx9x 打起來軟 但球路回饋一點都不像軟中桿的球拍 因為他也是硬 但軟感來自於握柄

所以實際上我覺得以上面這三隻平衡拍來說
9x是用不同的方式營造出軟拍的舒適感 但中桿能有硬中桿的表現 回彈很快完全不是軟感的回彈
這就是大概的整隻9x最特別的地方

而若要跟90k比 都是3u的話 平衡點設定其實沒差很多
球路表現沒有差很大 就框型不同造成細節的不同
殺球 dx9x>90k
平抽 90k>9x
長球 差不多 但9x比較扎實
切球 瞬間點下去90k好 完全準備好的切球9x好
但我覺得各方面表現出的東西沒有差異太大 都是平衡拍該有的表現
就是手感不一樣 發力需要調一下而已
我想對您而言 把他想成接近90k的回彈速度+90%Atj的手感就好了

我自己對9x評分蠻高的,但整體而言我覺得你還是會更喜歡90k

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 7月 19日, 2020年 4:13 am

eclipse911 寫:
週六 7月 18日, 2020年 1:09 am
foo 寫:
週二 7月 14日, 2020年 3:27 pm
同問
Dx9x vs 90K
各種球路對比
我想foo大八九成應該會買3u 畢竟以你的發力3u應該隨便上手
我就以我用的3u去推薦
Arc11 Dx9x ATJ 這三隻是我在平衡拍(平衡點295上下)裡面 手感相當有累同點的拍子
當然啦 性格都很強烈 所以打起來一定不一樣
但共通點也很明確 就起來都有點ㄍㄡˊ(軟)
三隻的軟不一樣 ATJ是真軟 非常的彈 彈到會給你比平常的力更多的力去帶動
ARC11 中桿適中偏硬 但中桿特別 造成一種黏的感覺
Dx9x 打起來軟 但球路回饋一點都不像軟中桿的球拍 因為他也是硬 但軟感來自於握柄

所以實際上我覺得以上面這三隻平衡拍來說
9x是用不同的方式營造出軟拍的舒適感 但中桿能有硬中桿的表現 回彈很快完全不是軟感的回彈
這就是大概的整隻9x最特別的地方

而若要跟90k比 都是3u的話 平衡點設定其實沒差很多
球路表現沒有差很大 就框型不同造成細節的不同
殺球 dx9x>90k
平抽 90k>9x
長球 差不多 但9x比較扎實
切球 瞬間點下去90k好 完全準備好的切球9x好
但我覺得各方面表現出的東西沒有差異太大 都是平衡拍該有的表現
就是手感不一樣 發力需要調一下而已
我想對您而言 把他想成接近90k的回彈速度+90%Atj的手感就好了

我自己對9x評分蠻高的,但整體而言我覺得你還是會更喜歡90k
感謝,atj手感加上90k硬度真的有毒到
明天就買

回覆文章