球齡三年左右的玩拍心得

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
srxsrw
新進菜鳥

球齡三年左右的玩拍心得

文章 srxsrw » 週二 4月 6日, 2021年 10:57 pm

球齡約快3年,程度最多打中下場
或許有人會說程度不高拿什麼高階拍,但運動就是要讓自己爽不是嗎XD
三年內用過的球拍如下,可以做個簡單的排行
我習慣用同線(VBS66N或BG66UM)同磅數(25,相同店家綁的)同握把布(AC102白色)下去的打的

擊球舒適感
NF700>01SPEED>JS12(舊色)>白爪>10Q>A11>黑金隼=88S(舊色)>90K=AX99(新色)>HX900X>REDSON SG

平球
NF700>SG>JS12>HX900X=10Q=01SPEED>90K=88S=A11>白爪>黑金隼>AX99

殺球
AX99>白爪=>10Q>黑金隼=JS12=90K>HX900X=A11=88S>01SPEED=NF700>SG

高遠
AX99=黑金隼=>白爪=10Q>JS12=88S=90K=NF700=01SPEED=>A11>HX900X>SG

以上是我個人實際打過的感覺,純屬個人排行
我很注重打起來的舒適性,所以才有舒適性這個排行,這跟殺球平抽強不強沒關係
至於小球,我覺得跟球拍關係比較不大,跟個人技術和手感比較有關係

HX900X是我買的第一支高階拍,當時秉持著買新不買舊的原則(當時是勝利最新拍)而入手這隻
不好上手,也或許是我程度不夠,中桿硬,打到非甜區又很震手很不舒服
直到這隻敲框打斷後就踏入了燒裝備的不歸路

後來就陸續入手了NF700和88S與A11,這三隻確實比HX900X好打而且舒服
尤其是NF700,第一次拿上場真的讓我驚豔,天啊!怎麼這麼好打又舒服
用到現在都沒賣掉,不要求重殺的話,是老少咸宜的球拍,真的很推

反倒是A11,我感覺不出別人說神的地方,還是說我程度太差感覺不出來
跟他相似手感的01SPEED反而比較好打,或許是4U中桿軟打起來比A11輕鬆

讓我覺得驚喜的地方是美津濃的球拍,打起來的感覺不輸甚至贏過YY勝利
以前當兵有聽過這個牌子,但誤以為是雜牌XD
當時是因為想買白色的羽球鞋,所以入手了WAVE CLAW NEO
覺得穩定性很棒,才對這個牌子有信心
而後有一天又打斷了白爪想找替代拍,
後來朋友推薦01SPEED,所以入手這隻
剛開始不習慣的彈,差點錯殺他,沒想到越打越順手
後來對美津濃的品牌有信心後就入手評價不錯的10Q
指向性強中桿舒服彈性好,各項係數調教得很好

目前還在手上的拍
NF700(軟彈打起來輕鬆舒服)
01SPEED(Q彈,各方面都很平均,打起來舒服)
JS12(很有爆發力的中桿,平抽快)
10Q(指向性強,前場抓的點快狠準,Q彈,殺球也不差)
本來也有留白爪的,但可惜斷了,希望後續可以判賠成功

會讓我留下來使用球拍不是平抽還是殺球強,
而是打起來讓我覺得很舒服的,我才會留下來
中間也有使用過3U的90K
發現3U對我來說沒辦法打得動
就算是平衡拍也是,體質就是3U這點沒辦法改變
後來才選球拍就固定使用同規格的4U
畢竟年過30後才接觸羽球這項運動,技術和力量沒辦法像從小就是科班出身的球員一樣好

以上是這三年打過的球拍一些心得,希望可以給想玩拍的人一些參考
不過個人覺得鞋子比球拍重要,可以給新手參考
就算技術輸人,裝備可不能輸~~~

頭像
freedomnike
新進菜鳥

Re: 球齡三年左右的玩拍心得

文章 freedomnike » 週三 4月 7日, 2021年 11:36 am

推最後兩句 , 鞋子真D重要啊!是說SG竟然在你的排行榜敬陪末座 , 4U的指向性跟鞭擊感都很好欸!唯一的小缺點就是那精美的售價 :M26:
Yonex Duora 10 LCW 3U
Yonex Nanoflare 700 LTD 5U
Yonex Nanoflare 700 LTD 4U
Mizuno Fortius 10 Quick Spe 4U
Mizuno Altius J1-Forward Kimetsu No Yaiba Ver. 4U
Victor Thruster F Claw LTD Free Core 4U

howerd8652
中階老鳥

文章 howerd8652 » 週三 4月 7日, 2021年 8:18 pm

我也推4u的SG吔,對中下程度的球友來說是各項平衡的球拍........
除了價錢以外.....

srxsrw
新進菜鳥

文章 srxsrw » 週三 4月 7日, 2021年 10:32 pm

我不喜歡SG的手感
雖然頭輕中桿軟打桿清晰,但不愛那種微震微震的手感,使用起來不舒服
有人喜愛有人不愛

yoyokomi
新進菜鳥

文章 yoyokomi » 週四 4月 8日, 2021年 4:55 pm

之前對SG也充滿期待
但實際上打起來打感很硬
中桿木,拍框略小
需要有點程度才有辦法駕馭
其他10Q NF700 88S都有打過
感想跟樓主差不多
也是目前還留著的球拍

jnm49933
新進菜鳥

文章 jnm49933 » 週五 4月 9日, 2021年 10:19 pm

3u Sg真的是不錯的拍子,看要不要上3U試試看好很好上手

Pattaya
新進菜鳥

文章 Pattaya » 週日 4月 11日, 2021年 6:45 pm

01speed要開杆嗎, 因為我打全新的時候覺得真的好普通 又不彈 感覺笨重

srxsrw
新進菜鳥

文章 srxsrw » 週一 4月 12日, 2021年 10:58 am

01speed需要開桿,我當初適應很久,甚至差點拿去賣掉
不過我一開始打的時候不會木,反而覺得太過彈,也不會覺得笨重,下手球好使力

回覆文章