[轉載] 羽球排名賽/小將程琪雅連續擊敗合庫、台電的好手(又看到一顆羽球新星囉!!)

從小小菜市場盃.... 到世界級公開賽, 只要是比賽就是在這邊的拉!
回覆文章
頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

[轉載] 羽球排名賽/小將程琪雅連續擊敗合庫、台電的好手(又看到一顆羽球新星囉!!)

文章 matt8704505 » 週二 7月 13日, 2010年 10:07 pm

99年第二次全國羽球排名賽13日在台中市中興大學羽球館點燃戰火,自97年首次排名賽升上甲組,當時就讀西螺國中三年級的土銀程琪雅,連續向女單會內賽叩關4次失利後,終於在13日會外賽連闖兩關,在所謂的「死亡之組」中,連續擊敗合庫戴資穎、台電邱翌如等2名好手,賽後她吐吐舌頭說,壓力終於解除,打到第5次終於一嚐會內賽滋味,接下來希望手感持續下去,挑戰廣州亞運最後階段國手資格。

由於今年11月中國廣州將舉辦第16屆亞洲運動會,為這項國際體育盛會備戰,中華羽協早就開啟培訓計畫,這次排名賽成績將列為亞運最後階段國手選拔參考,只要男、女單打前四及男、女雙打前三,都將取得培訓國手資格。且經選訓委員會討論決議,凡世界排名達前25名者為亞運保障人選,而且不需要參加此次排名賽,符合此項標準包括有男單謝裕興、男雙方介民/李勝木、陳宏麟/林祐瑯、女雙簡毓瑾/程文欣等7人。

這7人本週前往加拿大參加公開賽,使得國內其他選手爭搶剩下的培訓國手名額,甫在新加坡超級系列賽贏得女單亞軍的16歲小將戴資穎,被大家看好在這次排名賽更上層樓,不料13日會外賽首場比賽就遇到「剋星」程琪雅,去年青少年盃小戴直落二不敵對手,今年聲勢看漲的她此役狀況連連,首局先以14:21落敗,次局掌握局勢,以21:9扳回一城,但第三局取得16:10領先時,並無法乘勝追擊,因失誤連連,讓對方追成16:16平手,程琪雅並率先以20:18聽牌,雖小戴追回1分,但決勝球回擊出界,最終再以19:21讓出勝利。

二度交手都拿下勝利,程琪雅堪稱戴資穎的最大剋星,不過程琪雅表示,賽前生理痛讓她一度跟教練反應很難打下去,但管理李謀周的一番話─「人都已經到現場了,不打不知道輸贏,反正一球一球的打,就算輸了,下次再討回來就好」,激勵了她的士氣。程琪雅也強調,小戴自己打的不好,許多球都是失誤關係,才得以讓她逮到機會,尤其第三局落後達6分,竟能夠追回來,並一舉逆轉超前獲勝,使她的自信心大增。

次役遭遇經驗豐富的邱翌如,程琪雅有把教練的話聽進去,耐著性子慢慢磨,果然再以21:19、21:16首度打敗邱翌如,連拿2場勝利後,程琪雅第一次打進女單會內賽,14日對手為台電劉怡均。李謀周賽後大讚說:「這2勝我給她打95分,她打出平常訓練時都沒有的球,尤其鬥志、拚勁有出來,該救的球都有救到」,美中不足的是對邱翌如的第二局,掌握領先優勢後急著想解決對手,反而發生很多不應該的失誤,面對經驗好的對手,就該更有耐性,李謀周如此強調。

原本合庫的男單一哥廖晟勳在沉寂一年後,13日力圖證明自己能耐,在會外賽連闖兩關,先以28:26:21:18擊敗這一年來的最大剋星土銀林佑叡,再以17:21、21:11、21:19後來居上力克亞柏劉治倫,尤其與劉治倫一役,廖晟勳忍著右大腿抽筋的疼痛,經過數度休息,並經防護員緊急包紮防護後,靠意志力拿下最後勝利,贏球的那一刻,廖仔更是隨即倒地,露出痛苦的表情,拚勁十足贏得場邊球迷的如雷掌聲,也為自己掙了一口氣,14日對手為隊友楊智勛。

曾獲4次全國男單冠軍的廖晟勳,自去年團體賽輸給林佑叡後就陷入低潮,第二次排名賽首役輸給施貴鈞,掉落敗部後又不敵林佑叡,遭提前淘汰命運,打出生涯最差成績。今年首次排名賽從會外賽打起,廖仔雖過頭關,但接下來又輸給林佑叡,羽球紀錄繼續往下探底,團體賽更從合庫二隊出發,關鍵第四點再次遭逢林佑叡,又是直落二吞敗,總計這一年廖仔光是輸在林佑叡手上就達4場。這次排名賽廖仔有備而來,展現的精神力更是近年來少見,或許在爭取亞運國手的激勵下,廖晟勳打出另一個春天,證明自己仍是國內一等一男單好手。

自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100713/17/2973r.html 轉載
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

kaiwen
新進菜鳥

Re: [轉載] 羽球排名賽/小將程琪雅連續擊敗合庫、台電的好手(又看到一顆羽球新星囉!!)

文章 kaiwen » 週三 7月 14日, 2010年 12:01 am

廖劉那場主審實在有待加強..

16.1
除了規則16.2和16.3允許之外,比賽應自第一次發球起繼續不斷,直到一場球賽結束

16.2
所有比賽中,在第一局和第二局之間得有不超過90秒的休息,在第二局和第三局之間得有不超過五分鐘的休息時間:
  (有電視轉播的比賽裁判長在賽前可決定規則16.2的休息時間是強制的且固定的)
16.3 暫停比賽
  16.3.1 非球員所能控制之特殊情事發生時,裁判認為必要,可暫停比賽一段時間
  16.3.2 有特殊情況時裁判長可指示裁判暫停比賽
16.4 延遲比賽
  16.4.1 無論任何情況下,不得為了使一球員獲得恢復體力或調整呼吸而延遲比賽
  16.4.2 裁判是唯一能夠判定比賽暫停之人
16.6 球員不得:
  16.6.1 故意造成延遲或比賽暫停;

16.7 裁判應注意違反規則16.4,16.5或16.6者應:
  16.7.1 對違反的一方提出警告;
16.7.2 若已提出警告,再違反者即判犯規;或
  16.7.3 惡劣或屢犯者,再判犯規,並立即將犯規者的情形向裁判長報告,因裁判長有權取消其比賽資格

ROB
高階老鳥

Re: [轉載] 羽球排名賽/小將程琪雅連續擊敗合庫、台電的好手(又看到一顆羽球新星囉!!)

文章 ROB » 週三 7月 14日, 2010年 12:54 am

廖劉那場..發生了什麼事嗎? (沒找到影片...)

miller0204
中階老鳥

文章 miller0204 » 週三 7月 14日, 2010年 8:28 am

M大大~~~你說戴戴那一場剛好我有看到~~~真的是小戴自己失誤太多輸掉比賽~~PS一下~~去的時候看到一台F430的法拉利,後面看到標誌(馬),超高興的,但是既然一台夢想跑車,車上貼了超難看的彩繪OR是貼紙~~總之真的台客到爆,閒聊一下自己看法喔,不代表甚麼。

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 7月 14日, 2010年 3:45 pm

kaiwen 寫:廖劉那場主審實在有待加強..
也很好奇到底這場比賽怎麼了~~ :M33:
看k大低意思是指裁判 給低暫停太多了是嗎 :M28:

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週三 7月 14日, 2010年 10:10 pm

TO miller
那是一個廠牌"極限"的MARK
那兩台有MARK的都是老闆的車
有認識的選手簽那個廠商

雖然跟老闆只有一面之緣..

個人喜好也是主觀的看法

但是那些"閒聊"的內容好像不太接近"閒聊"

建議私底下和親友們討論就好

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週三 7月 14日, 2010年 10:47 pm

matt8704505 寫:
kaiwen 寫:廖劉那場主審實在有待加強..
也很好奇到底這場比賽怎麼了~~ :M33:
看k大低意思是指裁判 給低暫停太多了是嗎 :M28:

第三局11分後

廖就常常打完球後藉故休息 擦汗(甚至還喝水..汗)

回到場上時也是一直拖延

劉準備好很多次 廖都不準備接球

記得是在17:13 還是19:13那球打完

劉拿到14分的時候 廖就抽筋了

之後每打完一球 就去處理抽筋

選手自身的狀況不能長時間拖延比賽

鞋帶鬆了 斷線 換拍 在裁判的許可下可稍微暫停

而抽筋的時候則不能延誤比賽

畢竟這是選手自身的問題 非外在因素引響(例:場地滴水or非常不合理的賽程)

在第一次給廖處理抽筋之後

就不應該在給他繼續處理抽筋 而且幾乎是每球

依照正常的程序

廖抽筋了 要就棄權 不然就是不能休息立刻上場

劉曾經和裁判反應 裁判卻不予理會

這對把廖磨到抽筋沒體力的劉實在不公平

廖的毅力和韌性是直得大家肯定的 包括我也是

但裁判在這場比賽中的處理方式 確實需要在加強

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 7月 14日, 2010年 11:13 pm

kaiwen大低講法也是對低啦!!
像溫布敦也是這樣作法!!
不過我想裁判可能也是佛心來低!! :M01:
人看到選手受傷總是想讓他多一分準備!!
不過前題應該先問問看對手同不同意!!
如果對手沒意見~~下就OK囉!!
不知對手有無向裁判抗議呢!! :M20:

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週三 7月 14日, 2010年 11:23 pm

matt8704505 寫:kaiwen大低講法也是對低啦!!
像溫布敦也是這樣作法!!
不過我想裁判可能也是佛心來低!! :M01:
人看到選手受傷總是想讓他多一分準備!!
不過前題應該先問問看對手同不同意!!
如果對手沒意見~~下就OK囉!!
不知對手有無向裁判抗議呢!! :M20:

倒數第四行提到 有抗議

佛心也不是這樣用啦 裁判本該公正

不然對"劉"也是非常不公平 輸了就沒了 誰替他想

問過防護員 他說網球要處理受傷 要放棄該局

用換局的三分鐘休息時間做處理

如果是決勝局 那就GG囉 Orz

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週四 7月 15日, 2010年 12:57 am

如果這樣就真的可以跟大會再提出異議!!
雖然效果不大!!但也可給那為裁判一次學習低機會!!^^

回覆文章