技術問題?拍子問題?? 其實是穿線的問題啦^^

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
a22510305
中階老鳥

Re: 技術問題?拍子問題?? 其實是穿線的問題啦^^

文章 a22510305 » 週六 10月 20日, 2012年 11:28 am

個人對於線種屬性,磅數的配合實在很難體悟出一種合適的結果,但我想必須加入拍框的軟硬屬性,最後還有技巧性的傳遞{對於這點必須經驗的纍積,個人悟性}我想有前輩不斷的經驗,加上自己虛心領悟,適合的寶刀就能加持你的功力。

昂貴的球拍與高超的技巧孰要?健身娛樂和拼命廝殺就看個人所需。

ALANA
中階老鳥

文章 ALANA » 週六 10月 20日, 2012年 12:24 pm

謝謝T大的解釋,小弟的球拍是給店家穿的,就如同T大所說的,都會標榜自己穿的好打。。
T大所解釋的拍面張力分佈均勻。是不是從拍匡就看得出來?
小弟曾經向球友購得勝利球拍穿vs800--26磅,當下覺得這線聲響,彈性真好打,後來斷線。自己就買同款線給店家穿,試後覺得彈性聲響不一樣,小弟之前是習慣yybg65ti。
小弟不知之前球友球拍用何穿法?只知現在打的是yy2線4結穿法。或許同樣的線,經過不同人的穿法,就有不同的結果。。
想問個位大大,vs800這條線,適合的磅數是多少。請問T大有何建議。謝謝大家。。。

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週六 10月 20日, 2012年 1:40 pm

ALANA 寫: T大所解釋的拍面張力分佈均勻。是不是從拍匡就看得出來?
從拍框是無法看出來的,打球時就可以感覺出來。
重點在於拉橫線,如果用手搖式的拉線機,要多拉幾次再夾線,不然誤差可以差到3磅以上。此外,即使用重錘式或電腦式有恆拉效果的穿線機,也不要太快夾線免得張力還沒有均勻開來。最好在夾線前用手指把橫線上下撥動一下以助於張力分佈均勻。(不過除非自己拉線,鮮少店家會如此費工)
如果你能找到人幫你仔細的拉一隻拍子來打,你就可以體會出甚麼叫做好打的拉線技巧。
ALANA 寫: 小弟曾經向球友購得勝利球拍穿vs800--26磅,當下覺得這線聲響,彈性真好打,後來斷線。自己就買同款線給店家穿,試後覺得彈性聲響不一樣,小弟之前是習慣yybg65ti。
小弟不知之前球友球拍用何穿法?只知現在打的是yy2線4結穿法。或許同樣的線,經過不同人的穿法,就有不同的結果。
不同的穿線法打起來的手感會有差,但是我個人的體會仍然是橫線上磅次序所引起的差異。由於越晚拉的橫線受豎線橫向的阻力就越大,也就越需要些時間才能拉足磅。特別是手搖式的拉線機,在一到達設定磅數後就跳開鎖定,不再持續賦予拉力,此時拍框內的橫線張力將遠低於拍框外到拉線機頭的張力,拍框內離拉線機頭越遠的那端張力就越不足,這就是說為什麼在拉橫線時要多拉幾次再夾線。即使用電腦拉線機,也不要太快的夾線,因為一夾住線後,就沒法發揮恆拉的功能了。總而言之,只要橫線處理得當,不同的穿線法差異有限。但是同樣採用快拉快夾的方式來處理每條線,那麼張人法先拉甜區橫線的走線方式,會比YY兩線四結法在甜區部分的張力分布較為均勻。

如果用細工拉拍,一枝拍子要花大約40分鐘到45分鐘。或許我有老花眼,動作慢些,但是再快也不該少於30分鐘。不然就不夠時間等張力均勻再夾線了。一般店家有那麼多的拍子等著穿線,除非你加錢請他細拉處理,不然你想可能會特別為你慢工出細活嗎?所以我就乾脆買穿線機自己來了。
ALANA 寫: 想問個位大大,vs800這條線,適合的磅數是多少。請問T大有何建議。謝謝大家。。。
VS800一般的口碑不錯,適合的磅數要看個人的喜好,無法有絕對的答案。先找到固定且品質穩定的穿線服務,然後才可以去試出最合適的磅數與線種。我的拍子相同條件的都有兩支以上,可以一次試兩種不同的線與磅數來比較,玩久了,就會找出自己的最愛。我之前使用過YY 70 pro拉27磅,有時會覺得硬了些,手不夠靈活時打高遠球會回震傷腕,但是控球就很好。現在我用 Ashaway Microlegend 的線,拉到30磅以上的張力,由於彈性很好,高遠球不會造成手腕的負擔,可以輕鬆擊出,控球也遠勝過YY 70 Pro的27磅。
最後由 techaoliang 於 週六 11月 3日, 2012年 12:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

ALANA
中階老鳥

文章 ALANA » 週六 10月 20日, 2012年 1:55 pm

謝謝T大詳細解說。瞬間迷惑解決不少,年輕時打羽球。有的是power,幾乎不會在乎線種。什麼都好打,有了年紀power減弱,也開始挑線打了,真如T大所言,要試試線性磅數,才能找到合適自己的

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週日 10月 21日, 2012年 1:31 am

alex 寫:看了此篇.心癢癢.今天剛好有同事要下去台中幾天.
忍痛把一支買不久的凱勝C7的新線剪掉.來試試看.
要麻煩polm0311大大幫忙穿線了...
原來那兩支是大大的 我剛穿完^^明天隨時可來取件~
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 22日, 2012年 10:07 am

有件事很好奇~~~

直線和橫線的磅數測量

經過張人穿法後~~~因為橫線不加磅的關係~~直線和橫線的磅數量起來會一致嗎??

我是用咖馬的旋轉測磅器測量~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

alex
新進菜鳥

文章 alex » 週一 10月 22日, 2012年 2:06 pm

polm0311 寫:
alex 寫:看了此篇.心癢癢.今天剛好有同事要下去台中幾天.
忍痛把一支買不久的凱勝C7的新線剪掉.來試試看.
要麻煩polm0311大大幫忙穿線了...
原來那兩支是大大的 我剛穿完^^明天隨時可來取件~
今早拿到拍子了.也試打了6場.果然名不虛傳.
誇獎的話語就省下了.只能說.特地從桃園拿過去穿線.
~非~常~值~得~

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週一 10月 22日, 2012年 3:54 pm

kyocott 寫:有件事很好奇~~~

直線和橫線的磅數測量

經過張人穿法後~~~因為橫線不加磅的關係~~直線和橫線的磅數量起來會一致嗎??

我是用咖馬的旋轉測磅器測量~~
照理說,直線的磅數會略高於橫線的磅數。因為原本直線會因橫線的加入而成波浪狀的延伸,因此磅數會比原設定的磅數高些。從另一方面來說,橫線由於長度會比直線來得短,拉完後的自然延展程度會比直線來的少,於是,磅數因自然延展所損失的程度又比直線來得小些。所以加加減減,等拉好24小時候拿去測量,應該差不多。剛拉完由於還沒自然延展開來,所以量起來誤差會大些。

我曾聽過有此一說,YY的兩線四結法建議橫線比豎線多加2磅的原因是針對ST-250那種手搖式穿線機提出的建議。因為用手搖式穿線機若是只拉一次就夾線的話,磅數落差會很大,於是建議在拉橫線時多設2磅,主要是彌補磅數的落差。其實如果能確實把橫線的磅數拉足,不用加磅也可以。

如果你有在網路上看到Trump的拉線教學影片,他是用工廠穿線法來穿線的,而且豎線只在拍頭處跳線拉(一次拉兩條線),所以他會建議豎線加2磅拉,橫線再回復正常的磅數。

結論是,除非蓄意要讓豎線與橫線的張力有所不同,YY的橫線加磅與Trump的豎線加磅,我覺得只是配合懶人快速拉線所形成的誤差作彌補。

咖馬的旋轉測磅器測量一般是用來測豎線,不知測橫線準不準,沒用過不知道!

慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 22日, 2012年 4:13 pm

因為昨天我心血來潮第一次拉張人專業法~以往我都只敢用簡單的基本法

ZF LTD +27.2磅 +10%預拉~~拉完之後~~

使用測磅器轉動~居然豎線和橫線都是27磅一樣的數據~~

所以才想來問一下前輩大哥~~這樣的情形是正常的嗎?

由於是昨天晚上拉的~~今天晚上可以來試看看球拍性能如何?
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週一 10月 22日, 2012年 5:45 pm

kyocott 寫:因為昨天我心血來潮第一次拉張人專業法~以往我都只敢用簡單的基本法

以前我也用過Gosen的基本法穿過,現在我一定用Gosen專業法穿,除非有球友一定要我幫他穿YY兩線四結法,而YY兩線四結法穿完的拍子在外側的跳孔線長長短短的,看起來真的是很醜,(肚破腸流?)。其實專業法除了走線次序比較繁複了一些,基本法下面B12兩個難穿線的共線孔用專業法來穿變得容易穿。由於你用2086拉線,而且用專業法穿甜區橫線時,因為長線還很長,本來就會比較花時間,所以要太快夾線也不可能,因此,甜區橫線磅數自然精準。照你所測的數據,這支拍子必定不會難打。有想要穿張人專業法的球友,也不妨可以請你幫忙穿線。

穿線設備:

chih
中階老鳥

文章 chih » 週一 10月 22日, 2012年 10:09 pm

kyocott 寫:因為昨天我心血來潮第一次拉張人專業法~以往我都只敢用簡單的基本法

台南的K大,何時願意造福人群,請務必通知小弟,先行預約,至於費用當然依市場行情支付!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 22日, 2012年 10:55 pm

techaoliang 寫:

以前我也用過Gosen的基本法穿過,現在我一定用Gosen專業法穿,除非有球友一定要我幫他穿YY兩線四結法,而YY兩線四結法穿完的拍子在外側的跳孔線長長短短的,看起來真的是很醜,(肚破腸流?)。其實專業法除了走線次序比較繁複了一些,基本法下面B12兩個難穿線的共線孔用專業法來穿變得容易穿。由於你用2086拉線,而且用專業法穿甜區橫線時,因為長線還很長,本來就會比較花時間,所以要太快夾線也不可能,因此,甜區橫線磅數自然精準。照你所測的數據,這支拍子必定不會難打。有想要穿張人專業法的球友,也不妨可以請你幫忙穿線。
感謝前輩的肯定~~今天使用這支球拍打球~~第一次感覺到豎線和橫線同步的感覺~~擊球相當紮實~~今天有好幾記重扣~~都相當有威力~~我打起來的感覺卻是輕鬆的~~感覺真的非常好!!我想我以後都會倒戈使用專業法了吧~~跟基本法真的落差有點大!!

小弟真的很感謝前輩~~因為小弟深受您那篇文章的啟發~~才轉為使用張人~~小弟雖然穿線年資也不算短~~但是以往都使用標準YY兩線四結穿法~~自從看到您那篇巨作之後~~燃起了GOSEN基本法的方法~~穿了好長一段時間的基本法~~但是對於專業法遲遲不敢使用~~畢竟小弟不是運動相關行業~~穿線真的純屬興趣~~自從拜讀您的文章之後~~感覺穿線技術有進步~~球技也有大幅度提升~~我想應該是您的文章讓我穿線變好~~相對的讓小弟的球質變得很好~~
所以感覺又進步了許多~~

真的非常感謝~~ :M23:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 22日, 2012年 11:03 pm

chih 寫:

台南的K大,何時願意造福人群,請務必通知小弟,先行預約,至於費用當然依市場行情支付!
chih兄~~~如果你的所在地位置靠近中部的話~~可以請techaoliang前輩幫你穿線~~因為他比較專業~~我只是感興趣而穿線~~我不是店家~~雖然我有幫我球隊的球友穿線~~因為見面方便~~又可以分享GOSEN穿線法的好~~我是很樂意~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 10月 23日, 2012年 6:44 am

kyocott 寫: chih兄~~~如果你的所在地位置靠近中部的話~~可以請techaoliang前輩幫你穿線~~因為他比較專業~~我只是感興趣而穿線~~我不是店家~~雖然我有幫我球隊的球友穿線~~因為見面方便~~又可以分享GOSEN穿線法的好~~我是很樂意~~
Chih住在台南啊!我住在新北市中和區。我也不比較專業,只是球技不怎麼樣,就玩玩穿線咯!我也不是店家,幫球友穿穿線,收點工錢主要是想早點讓我買穿線設備的投資回本而已。穿線之道無他,愛心與細心而已;把每隻拍子當自己的拍子穿,細心地照顧到每個細節。
阿智不用太客氣,你已經穿得很完美了。我相信你用過張人專業法後也會像我一樣的「回不去了!」

穿線設備:

chih
中階老鳥

文章 chih » 週二 10月 23日, 2012年 12:27 pm

kyocott 寫: chih兄~~~如果你的所在地位置靠近中部的話~~可以請techaoliang前輩幫你穿線~~因為他比較專業~~我只是感興趣而穿線~~我不是店家~~雖然我有幫我球隊的球友穿線~~因為見面方便~~又可以分享GOSEN穿線法的好~~我是很樂意~~
Chih住在台南啊!我住在新北市中和區。我也不比較專業,只是球技不怎麼樣,就玩玩穿線咯!我也不是店家,幫球友穿穿線,收點工錢主要是想早點讓我買穿線設備的投資回本而已。穿線之道無他,愛心與細心而已;把每隻拍子當自己的拍子穿,細心地照顧到每個細節。
阿智不用太客氣,你已經穿得很完美了。我相信你用過張人專業法後也會像我一樣的「回不去了!」
嘿阿!我住台南呢。
我想每位球友都會被各位大大的討論內容所吸引,就實際面而言,除要有優異的球技,也要有品質良好的球拍,再輔以專業的穿線,這樣才能創造出唯美的境界,而我是要用品質良好的球拍,再加上專業的穿線,來補充我球技上的不足,況且每家店面穿線品質不一,最近在台南市區內某一家所穿的線,其穿線品質不是很好(前後穿線者不一),也想再換個地方,看到各位大大的討論,於是就有欲罷不能的衝動...

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 10月 23日, 2012年 1:44 pm

從您的巨作裡面看到你的一段話:[不是因為張人專業法冠上一個專業就使用它]

這句話真的深深在我心~~~因為我覺得這句話的背後涵義~~指的是要走對的路~~所以看完您這篇之後~~我才下手買了2086~~因為追求穿線極致~~工具是相當重要的~~

其實我也只是走您走過得路~~目前都還是模仿您的穿線思維~~也不知道有沒有到達您的境界~~所以真的不敢亂幫別人穿~~怕會害到不認識的球友啦(當然然認識的就要讓我實驗~~哈) :M23:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 10月 23日, 2012年 1:50 pm

chih 寫:
嘿阿!我住台南呢。
我想每位球友都會被各位大大的討論內容所吸引,就實際面而言,除要有優異的球技,也要有品質良好的球拍,再輔以專業的穿線,這樣才能創造出唯美的境界,而我是要用品質良好的球拍,再加上專業的穿線,來補充我球技上的不足,況且每家店面穿線品質不一,最近在台南市區內某一家所穿的線,其穿線品質不是很好(前後穿線者不一),也想再換個地方,看到各位大大的討論,於是就有欲罷不能的衝動...
我的想法也跟你一樣~~~當使用上等的球拍和線床之後~~打不好~~就真得是自身問題了~~~我長期有在比賽~~平常在球隊打球都維持著高張力的節奏打球~~雖然小弟三十有五~~但是球隊的前輩每個人也是卯足了勁在打球~~所以我更不能鬆懈~~所以球具對我這底子不好的人來說~~變得相當重要~~

其實台南穿線技術~~普遍都很保守~~依舊使用工廠式或是YY穿線法~~甚麼是張人~~我有問過台南健大老闆~~他說他會~只是因為考慮到台南普遍低廉的穿線價格問題~~才沒有使用這繁複的方法~~其他家的大多都是工廠側邊開始的穿法~~當讓小弟相當擔心昂貴的球拍壽命問題~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 10月 23日, 2012年 3:41 pm

kyocott 寫:所以真的不敢亂幫別人穿~~怕會害到不認識的球友啦(當然然認識的就要讓我實驗~~哈) :M23:
所以Chih不妨私訊給阿智,那麼他就認識你了,就會幫你穿了。阿智穿拍穿了那麼久,一定穿得比一般店家好的,你放心吧!而且他也很留心穿拍的技巧。連我放在系上FTP裡的穿線心得,那時還沒在羽共拿出來分享,就不知道他怎麼有辦法能看到。

其實,說真的,也不是每個人都能體會出穿線好壞的差異的。用手指打球的人,一下子就能體會出差異、用手腕但是握拍握得比較緊的,就或許感覺不出太大的差異。如果手腕握得緊緊的,用手臂打球的人就根本體會不出差異。所以為什麼阿智會只幫認識的人穿,因為看過他打球的方式,才知道他是否能感覺出差異。要是給無感的人穿,費心的幫他穿還被當成想賺他的穿線錢,擊球擊到拍頭處斷線(拍頭豎線無橫線處最容易因誤擊而斷線),反倒說你穿的線不耐打,有時也會滿嘔的!

穿線設備:

panda
中階老鳥

文章 panda » 週二 10月 23日, 2012年 4:45 pm

kyocott 寫:所以真的不敢亂幫別人穿~~怕會害到不認識的球友啦(當然然認識的就要讓我實驗~~哈) :M23:
連我放在系上FTP裡的穿線心得,那時還沒在羽共拿出來分享,就不知道他怎麼有辦法能看到。
對穿線有興趣的一定會去GOOGLE一下
所以很容易就找到T大你的那篇大作了 :M35:

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 26日, 2012年 2:37 pm

panda 寫:
連我放在系上FTP裡的穿線心得,那時還沒在羽共拿出來分享,就不知道他怎麼有辦法能看到。
對穿線有興趣的一定會去GOOGLE一下
所以很容易就找到T大你的那篇大作了 :M35:
厲害~~~

我就是從辜狗大神那找到的這篇巨作~~

剛好在羽共這裡發現這篇原來是前輩寫的~~才恍然大悟啊~~

您的理念真的很正確~~那篇我看了無數次~~總是想在字裡行間找到一些眉眉角角的絕招~~~哈哈!!

漸漸的自己的張人穿線法也提升不少~~

我自己本身也對於球拍和球線有相當注重~~因為當球拍和球線表現很棒的時候~~還打不好~~那就是自身問題!!所以這樣的方式也讓小弟自從出社會後~球進進步相當神速~~雖然談不上全國~~但是在地方上排上前幾名應該還不成問題~~這一切多虧了昂貴的球拍和穿線的方法啊~~

畢竟人家說過三分球拍七分線這道理應該無誤~~ :M36:
我叫阿智 請多指教

圖檔

回覆文章