橫線豎線磅數的差異

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
ekyo0224
中階老鳥

Re: 橫線豎線磅數的差異

文章 ekyo0224 » 週一 10月 14日, 2013年 11:00 pm

一般來說,橫線加磅與否真的是看個人,
也不能說橫線不加磅就是不專業,
加磅越多差異越大這個同意,
但是橫線不加磅出來的拍床也有他的優點。

所以還是老話一句,穿線是門藝術,
沒有絕對的好與不好,多去跟幫你穿線的人討論
把會影響的變因控制剩下一個之下(同拍子同線種同一個穿線師跟穿線法等等),
去多多嘗試不同的磅數變化,找出最適合自己的磅數。
這樣適合的拍子配上適合的線種跟磅數,
拍子才能發揮120%的功力唷
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

fish
中階老鳥

文章 fish » 週三 11月 20日, 2013年 12:48 pm

目前 我看到的比較先進的穿法 就是 兩線四結 磅數差兩磅 前幾天我拿同樣的球拍 給不同店家穿--25磅 一支變形 (一線兩結) 這是一般最簡單的穿線機 跟手法 而我再秀山國小對面的這家 老闆 是兩線四結 機器是最新的 穿起來 非常不錯 雖然我不是穿 差兩磅的模式 但是兩相比較 差很多 而且兩線四結比較不易跑線 不妨試看看 秀山那家店老闆會給你比較不同的意見 看你的需要 一般店家不用兩線四結 因為麻煩

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 11月 21日, 2013年 1:05 am

拉線不只是一線二結和兩線四結的分辨方式~
一線二結台灣常見的有工廠法, 勝利法(類似張人精神), 張人法, 張人又普遍分簡易法, 2011專業法, 2012專業法...
兩線四結的大致上是 YY 法, 又有分從上往下绑, or 從下往上綁~~
綁的線會不會容易跑線, 要看綁的人的手法....
這好像沒有什麼先進與否的說法耶!
是看個人打球的習慣....

但是一般店家不會願意用 2012 張人專業這種一線二結的方式因為太費工~ 太花時間...
兩線四結其實比較上是比較簡單的~ 當然, 如果你的兩線四結是和工廠法的一線二結比的話...
那就......不討論....
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週四 11月 21日, 2013年 7:47 pm

demonderrick 寫:拉線不只是一線二結和兩線四結的分辨方式~
一線二結台灣常見的有工廠法, 勝利法(類似張人精神), 張人法, 張人又普遍分簡易法, 2011專業法, 2012專業法...
兩線四結的大致上是 YY 法, 又有分從上往下绑, or 從下往上綁~~
綁的線會不會容易跑線, 要看綁的人的手法....
這好像沒有什麼先進與否的說法耶!
是看個人打球的習慣....

但是一般店家不會願意用 2012 張人專業這種一線二結的方式因為太費工~ 太花時間...
兩線四結其實比較上是比較簡單的~ 當然, 如果你的兩線四結是和工廠法的一線二結比的話...
那就......不討論....
靠,你很懂耶!
可以買機器了啦,還在那邊lds!哈哈:)
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週四 11月 21日, 2013年 11:32 pm

fish 寫:目前 我看到的比較先進的穿法 就是 兩線四結 磅數差兩磅 前幾天我拿同樣的球拍 給不同店家穿--25磅 一支變形 (一線兩結) 這是一般最簡單的穿線機 跟手法 而我再秀山國小對面的這家 老闆 是兩線四結 機器是最新的 穿起來 非常不錯 雖然我不是穿 差兩磅的模式 但是兩相比較 差很多 而且兩線四結比較不易跑線 不妨試看看 秀山那家店老闆會給你比較不同的意見 看你的需要 一般店家不用兩線四結 因為麻煩
很多都用2線4結啊,像sosa,上展,弘揚......

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週五 11月 22日, 2013年 1:18 am

ekyo0224 寫:
靠,你很懂耶!
都你教的還那邊裝蒜~
你的快賣我, 去買更好的架拍器~~
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 11月 22日, 2013年 9:38 pm

demonderrick 寫:
ekyo0224 寫:
靠,你很懂耶!
都你教的還那邊裝蒜~
不如你直接去買q5579買的那套。小蔡不是答應你,如果你買穿線機他願意義務到府傳授拉線技巧?你就讓他一面教你,一面對著同行者二號流口水,豈不妙哉!
說真的,要買就一次到位,反正穿線機是可以用很久的,可以用一輩子,傳給下一代還可以用。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

頭像
ekyo0224
中階老鳥

文章 ekyo0224 » 週六 11月 23日, 2013年 5:17 am

techaoliang 寫:
ekyo0224 寫:
靠,你很懂耶!
都你教的還那邊裝蒜~
不如你直接去買q5579買的那套。小蔡不是答應你,如果你買穿線機他願意義務到府傳授拉線技巧?你就讓他一面教你,一面對著同行者二號流口水,豈不妙哉!
說真的,要買就一次到位,反正穿線機是可以用很久的,可以用一輩子,傳給下一代還可以用。
他想的美= =+
先可以看懂穿線圖跟有機器再說吧!

或是...自己去各大店家用眼睛學!
當初我也是跑遍了各大店家滴!~哈哈

再不然影片先看個10來遍吧....:)
送你:)
https://www.youtube.com/watch?v=WByzJ_PCIUE
圖檔

capser
中階老鳥

文章 capser » 週六 11月 23日, 2013年 2:25 pm

ekyo0224 寫:或是...自己去各大店家用眼睛學!
很好奇真的方便去店家觀摩嗎?

之前只是去店裡詢問光買線要多少錢
店家就多少有點警覺
想說你是不是要自己開店搶他們穿線的生意
我想多數店家還是希望你可以固定回去給他們穿線
穿線的錢讓他們可以慢慢賺
也希望你順便手癢買個新球拍什麼的

usindora
新進菜鳥

文章 usindora » 週六 11月 23日, 2013年 3:09 pm

看了ekyo0224分享的文章, 才知穿線的重要性.
不知新竹市哪裡有可以幫忙穿張人法, 好想也試試....

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週日 11月 24日, 2013年 1:57 am

哈哈~ 臭小蔡要和梁教授一起推我入坑啊!? XD
沒那麼容易, 我要先折磨小蔡一陣子再說~ 哇哈哈~
快樂的撲蝴蝶吧!

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週日 11月 24日, 2013年 8:56 am

定力這麼強…ha…我不知道為什麼家裡就多了一台8500,只是收到三個星期了還沒有穿一條線…而且為了一個小瑕疵跟aef東西寄來寄去…還把機子分解開來…反正慢慢研究中…不知有沒有前輩要開課的
demonderrick 寫:哈哈~ 臭小蔡要和梁教授一起推我入坑啊!? XD
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

surname
新進菜鳥

文章 surname » 週一 11月 25日, 2013年 12:26 am

打羽球打了幾年,都沒什麼特別研究,
原來還有這種穿法啊!
最近手感一直怪怪的,
下次換線的時候體驗看看。

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 11月 28日, 2013年 1:08 pm

jrylin67 寫:定力這麼強…ha…我不知道為什麼家裡就多了一台8500,只是收到三個星期了還沒有穿一條線…而且為了一個小瑕疵跟aef東西寄來寄去…還把機子分解開來…反正慢慢研究中…不知有沒有前輩要開課的
demonderrick 寫:哈哈~ 臭小蔡要和梁教授一起推我入坑啊!? XD
挖哩~~ 原來這邊那麼多推坑大隊~~ 可惡!! 哈~ (開玩笑的)
我其實比較怕不會拉~ 所以我要累積到多一點知識才敢下手~~
AEF 那一台其實很划算啦~~ 只是................
快樂的撲蝴蝶吧!

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週一 12月 2日, 2013年 10:09 pm

你的靠山這麼多怎麼怕不會拉,手腦併用,實作跟知識累積一起來.......
我是怕沒有拍子可以拉,自己的拍也才那幾隻…
jrylin67 寫:定力這麼強…ha…我不知道為什麼家裡就多了一台8500,只是收到三個星期了還沒有穿一條線…而且為了一個小瑕疵跟aef東西寄來寄去…還把機子分解開來…反正慢慢研究中…不知有沒有前輩要開課的
挖哩~~ 原來這邊那麼多推坑大隊~~ 可惡!! 哈~ (開玩笑的)
我其實比較怕不會拉~ 所以我要累積到多一點知識才敢下手~~
AEF 那一台其實很划算啦~~ 只是................
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 12月 9日, 2013年 12:25 am

capser 寫:
ekyo0224 寫:或是...自己去各大店家用眼睛學!
很好奇真的方便去店家觀摩嗎?

之前只是去店裡詢問光買線要多少錢
店家就多少有點警覺
想說你是不是要自己開店搶他們穿線的生意
我想多數店家還是希望你可以固定回去給他們穿線
穿線的錢讓他們可以慢慢賺
也希望你順便手癢買個新球拍什麼的
比較多是會覺得說你瞧不起這家店的穿線工夫吧
至於方不方便觀摩......如果你只是去閒晃或買小東西而已......店家立場會很尷尬,他覺得你礙事想趕你走但又顧及顧客至上,然後你就會一直被晾在一旁...
但如果是你買新拍店家幫你穿線,這時候就是看到爽的時機了,你還可以一邊看店家穿線一邊討論,他會覺得你內行,你也會知道不少東西
-
空買線我覺得比較大的問題就是要算好穿線價-工本費之後的費用
有些店家會看你只買線就在價格裡面灌水
但這很少數啦
也有可能是店家正在促銷那條線,但因你只買線沒給他工本費賺,他就用正常價格賣你也有可能

capser
中階老鳥

文章 capser » 週一 5月 12日, 2014年 10:47 pm

TCSSH 寫:比較常聽到的拉線法是若慣用磅數是N磅,且20<=N<=29磅
則直線若拉N磅,橫線就拉N+2磅
若N。>=30磅,則直線若拉N。磅,橫線就拉N。+3磅

我之前也問過這樣的問題
根據各位前輩們的解答是這麼作可以延長拍框壽命,但確切原理不得而知(或是我看過忘記了)
我自己也有試過這樣的拉法
我個人感覺是:

一樣拉24磅,兩線四結

則24x26打起來的彈性會比24x24來的優
而若是拉高磅
差兩磅的拉法打起來比較容易上手
可是這樣拉法的缺點就是很會跑線(尤其若你慣用的是如奈米線那類很滑的線)

至於容不容易退磅,我覺得差不多
我發現使用轉盤測磅器來測量豎線與橫線的磅數,
可以用來作為橫線加磅與否的參考

在豎線拉25磅、橫線都有作張力釋放的情況下,
若橫線不加磅,
橫線測出的磅數大約是豎線的75%
若橫線加2磅,
橫線測出的磅數大約是豎線的85%

這數據可以呼應TCSSH大提到的兩個觀點:
1. 橫線適度加磅可以延長拍框壽命
因為橫線適度加磅會使豎線與橫線的實際磅數較為接近
如此,拍框上下、左右受力較為一致,對拍框當然較好。

2. 24x26打起來的彈性會比24x24來的優
若豎線拉25磅、橫線不加磅的話
橫線的實際磅數只有約25 x 75%,也就是小於20磅
可以想像這樣子的拍床彈性應較差。

即使橫線加2磅,
橫線測出的磅數還是小於豎線測得的磅數,
這是因為拉橫線時,已上好的豎線造成拉橫線的阻力,
通常線徑越大、線表面材質越粗糙、豎線越緊時,
拉橫線的阻力也越大,
所以拉橫線時,實際拉出的磅數通常會低於原先的設定磅數,
如此看來,橫線適度加磅來拉應該較好!

jameshou
新進菜鳥

文章 jameshou » 週六 5月 31日, 2014年 1:56 pm

小弟我試穿過BG85
24/24和24/26
結果發現24/26彈性明顯降低...

h52698
新進菜鳥

文章 h52698 » 週日 6月 1日, 2014年 2:39 pm

我之前也有給人拉過橫線多一磅的!
感覺好像會比較有彈性一點!(僅供參考囉!)

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 6月 5日, 2014年 11:26 pm

關於這個討論串
在經過本人斷拍慘劇之後決定提出一個注意事項:
請慎選穿線師!!!
有些經驗不足的穿線師在處理橫線高兩磅的球拍之後常造成球拍嚴重變形甚至斷拍
所以請慎選良好的穿線師

回覆文章