[經驗分享]穿線孔釘,自製連釘,擴孔,喇叭孔,修復拍上28磅?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
ekyo0224
中階老鳥

[經驗分享]穿線孔釘,自製連釘,擴孔,喇叭孔,修復拍上28磅?

文章 ekyo0224 » 週五 11月 1日, 2013年 5:23 pm

各位好,我是小蔡,

這次要跟大家分享一位新莊修拍神人的經驗,

(以下照片建議右鍵新視窗開啟,會有大圖)

起因為,10/11打球時,球友敲斷了一支arc z,

圖檔

原本要丟了,我自告奮勇的說要幫他修拍,
聯繫了一直很想認識的,新莊陳大哥,
一直是時有耳聞的聽說修復拍子的技術了得,
借此機會來請他幫忙,順便認識新朋友,
聯繫了之後果真一見如故,或許是有共同興趣(羽球,穿線)
真的是聊得很合,到今天為止,見面兩次,
兩次我都收獲良多,藉由羽共這論壇來跟大家分享一下,
(以下介紹,基本出發點同為羽球愛好者,非店家或廠商及賣家觀點之下,
畢竟出發點不同,有時認知會有點出入,僅供經驗參考交流,
並已經取得本人同意,照片部分引用陳大哥的網頁,跟我的fb,
非經同意,請勿任意引用轉載)

以下都會藉由問答的方式來介紹。

球拍為何會斷?最大原因為何?

為何會斷呢?敲到,掃到,折到,拉40磅!?
拉線時架拍不良,後車廂高溫悶燒,這幾個基本的原因是必然的,
球拍原本就是屬於消耗品,其中國內業餘球友幾乎都雙打區多,
敲拍在所難免。斷拍必然:)
但是其中最易忽視的小細節是什麼呢?
答案就是,不更換的孔釘!
請看張圖片,

圖檔

圖檔

這種通常因為拉高磅,或是雙線孔交錯時,等等原因之下,
拍子或許本身又沒有那麼堅固,拉線的時候,
穿線師也沒有注意到,或是懶,
孔釘沒有幫忙更換,久而久之,拍框就會凹陷,
這時就要小心囉,斷拍除了敲拍等等之外,
容易忽視的原因就在這。
所以下次注意一下自己的球拍吧,要是已經出現了凹陷,
塌陷的拍框時候,下次拉線,拉低磅一點吧:)

靠,我拍子出現凹陷了,怎辦?救命阿!?
圖檔

怎辦?供起來吧,不要打了,穩斷的!
哈哈:)
如何補救呢?陳大哥教了一點小撇布,
先看一下這個並且猜看看是什麼東西呢?

圖檔

答案是,鐵氟龍。
以下wiki
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%9A% ... 9%E7%83%AF
除了網路上廣為人之的鼠貼之外,適當的修剪他,
可以作為保護塌陷,保護拍框好用的簡易連釘,
怎麼用?

請看圖片說明

圖檔

那一般的雙連釘怎麼搞?

請看以下照片。
圖檔

那yy的那種六連釘怎麼搞?

照樣囉:)
圖檔

解說一下上面,
這個就是修剪長方形拍框樣子的大小,
再用打洞器再良好間距的鐵氟龍上打六個洞,放在拍框外緣之後,
再把長度加長一點的孔釘,搓進去,
簡單說就是鐵氟龍上面是孔釘,下面是拍框

值得一提的是,利用鐵氟龍,摩擦係數極低的特性,
不易沾粘,可以裁切適當大小,利用孔釘,
釘在拍框的上緣,說不定也可變成簡易的加重片喔

再來,會自己穿線的朋友一定會有這個問題,
槓,喇叭孔怎麼搞!要用什麼東西搓?
燒的?孔釘會遇熱會牽絲阿!!!!!
阿我知道了,用烙錫槍.........熔掉了。放棄!
管他的,有夠麻煩。直接上了雙線孔之後,直接拉線了!
然後你就會跟我一樣遇到這種情況!

圖檔

圖檔
整個腳很開的樣子,不但難看,而且要是比較衰一點的話,
他會在拉線的時候,直接破掉,讓你的線直接去扯到拍框,
然後打結的地方還會變成這樣
圖檔

然後要是剛好你又跟我一樣球技不怎麼樣,打不好又愛拉高磅,
最後久而久之就是跟你的拍子說掰掰:)

一樣先介紹要搞定喇叭孔的兩個東西吧
圖檔

上面有木柄的簡易學生型30w焊錫槍已經經過陳大哥的改造,
加上了俗稱的燈光調整器,以便控制電流進入的多寡來控制他的溫度,
很好用,不過一開始用的時候必須多try幾次溫度的控制
還有一個要注意的是,一般焊槍前面的接頭是可以拆換的,
原本的應該算是尖頭,對我們來說非常難用,
要去找一下五金行,買一個6mm寬度的鑽石磨棒,
大概長這樣,名稱也不太確定是不是這個,
不過貼一下,要找的就是這種形狀的
圖檔

而下面的那隻簡易萬用箝,也經過他的改造,
兩邊的頭,一邊接上的是類似廚房用的鉆板,
裁切成適當的大小,黏在上面,
另一邊是螺絲釘改造的,用打字的有點難介紹,
請原諒我克難用小畫家來解釋一下

圖檔

以下為自己的6900pro空拍,先上了新的雙線孔釘

圖檔

圖檔

先用箝子來幫他稍微擴一點點孔

圖檔

適當的壓力之下會先變成這樣

圖檔

圖檔

之後接上焊槍,開啟適當的溫度,對著想要改造的喇叭孔,
做溫柔的畫圓動作,
實測,要是溫度對的話,一次畫圈圈動作就可以完成,
不過這動作應該也是需要點經驗,才會讓喇叭孔更喇叭孔。
第一次喇叭的照片請看,
圖檔

圖檔

圖檔

雖然比不上原廠的那麼漂亮,不過我覺得應該也是越用會越進步的:)

回到一開始的arc z,
當下接手修復好的拍子時候,心理想還真是漂亮。
其實除了非常近看,看不太出來斷再哪裡過。
當初拍子是穿28磅,敲拍斷的。
閒聊時,陳大哥說有人拿它的拍子都去穿30,31磅再打
都沒事情,回家後立馬穿了直橫28 來看看。
只能說,穩穩穩!
不再敲拍的話基本上好好保養,我想應該還可以打的蠻久的。

圖檔

(以下介紹,基本出發點同為羽球愛好者,非店家或廠商及賣家觀點之下,
畢竟出發點不同,有時認知會有點出入,僅供經驗參考交流,
並已經取得本人同意,照片部分引用陳大哥的網頁,跟我的fb,
非經同意,請勿任意引用轉載)

有任何問題歡迎來訊息:)
最後由 ekyo0224 於 週五 11月 1日, 2013年 5:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

頭像
ekyo0224
中階老鳥

Re: [經驗分享]穿線孔釘,自製連釘,擴孔,喇叭孔,修復拍上28磅?

文章 ekyo0224 » 週五 11月 1日, 2013年 5:33 pm

佔樓一下,下次分享別的 :)
謝謝各位收看
【一線入魂羽球概念店】官方粉絲專頁  
https://www.facebook.com/ekyo0224/
圖檔
我是小蔡:)
國際 ERSA CS羽球拍穿線師認證
日本 GOSEN 張人 Haribito 認證張人穿線師

shin777
中階老鳥

Re: [經驗分享]穿線孔釘,自製連釘,擴孔,喇叭孔,修復拍上28磅?

文章 shin777 » 週五 11月 1日, 2013年 5:51 pm

謝謝分享那麼專業的文章
修拍技術了得啊!
之前看到的修復拍都會突一小塊出來
第一次看到那麼完整的

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週五 11月 1日, 2013年 8:02 pm

做喇叭孔有專用的低溫烙鐵可用,最近從AEF買了一套喇叭孔烙鐵與拆線釘的錐子,還滿好用的。以前懶得換線釘的原因是舊的線釘很難取出,有時斷了一截在線孔裡還得拿一隻很難用的舊線錐用火燒紅了插進去把留在線孔裡的殘餘線釘給燒熔掉,再換上新的線釘。這回買的拆釘錐由於表面是粗糙有摩擦力的,只要從拍框內把線釘往外推就可以輕鬆把舊的線釘取出。
http://item.taobao.com/item.htm?id=22215687272

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

jrylin67
中階老鳥

文章 jrylin67 » 週五 11月 1日, 2013年 11:49 pm

修完看不太出來耶!…果然是專業的…
Fleet st-8
T-rex ti wire-10
Gosen凌駕紫電
…...................................
♢大傑瑞羽拍穿線站♢

okball
新進菜鳥

文章 okball » 週六 11月 14日, 2015年 9:13 pm

真是一篇好文章,過程交代的很仔細。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 11月 24日, 2015年 11:32 pm

techaoliang 寫:做喇叭孔有專用的低溫烙鐵可用,最近從AEF買了一套喇叭孔烙鐵與拆線釘的錐子,還滿好用的。以前懶得換線釘的原因是舊的線釘很難取出,有時斷了一截在線孔裡還得拿一隻很難用的舊線錐用火燒紅了插進去把留在線孔裡的殘餘線釘給燒熔掉,再換上新的線釘。這回買的拆釘錐由於表面是粗糙有摩擦力的,只要從拍框內把線釘往外推就可以輕鬆把舊的線釘取出。
http://item.taobao.com/item.htm?id=22215687272

我都用這個取下舊豆子~~目前沒有失手過~~分享一下

圖檔
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 11月 24日, 2015年 11:40 pm

另外想說一下~~先前公司就有不少TEFLON這類零料可以撿來用~~~一開始是不錯用~~但是塌還是會塌~~~我那十年前的老TI10就是這樣往生的~~

所以勤換豆子一定可以減緩塌陷狀況~~但是要完全避免~~除了拉低磅以外~~沒有其他辦法了~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週六 12月 5日, 2015年 11:53 am

請問,新莊陳大哥在新莊哪裡服務球友,怎麼聯絡呢?謝謝!

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 12月 15日, 2015年 10:21 am

kaochi 寫:請問,新莊陳大哥在新莊哪裡服務球友,怎麼聯絡呢?謝謝!
在FB上查「修拍小舖」就找得到了
不過目前修拍量還客滿中…

新進菜鳥

文章 148100 » 週一 1月 25日, 2016年 2:12 pm

真是好一篇專業的分享文
敲拍斷框 在所難免,以後有機會也可以自己試試,
或是找專家幫忙,剛好我也在新莊.

多謝分享~~~

回覆文章