一個好的線床(擊球感)該具備什麼樣的條件?

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
kyocott
羽球達人

一個好的線床(擊球感)該具備什麼樣的條件?

文章 kyocott » 週三 1月 13日, 2016年 11:43 am

小弟我在穿線界也數十年了~~進步最多應該是這三四年~~2012年張人專業法問世之後~對我來說提升了不少的基礎~~加上啟蒙的梁教授那篇文章~~讓我有更多的想法去鑽研~~最完美的線床~~

但是經過這些年來~聽過不少後進也拉的很不錯~~但是總是會說好得穿線師應該是要能配合使用者等級來設定~~這個我也很認同~但是這也相對來說線床不夠全面~~

回歸主題~~好的線床該俱備甚麼條件?

1.退磅慢=退磅慢是普遍使用者都希望能夠嚴長壽命的最終要求~不然在好打的線床~經過一周就退磅了~那最後還是會影響手感而剪線就達不到經濟效益

2.甜區大=甜區大小是非常重要的一環~因為甜區大才能打出一些基本球路以外的球路增加穩定用的~例如被動球時~~能回檔到最佳位置

3.彈速穩定=這個是指在與對手在對抽平球時~每一球球速都要相對穩定~才能壓迫對手讓對手挑球製造我方攻擊

4.線床剛拉完不需整線= viewtopic.php?f=27&t=35674
此文章有精闢的討論

5.以下開放接力

PS:我想各位版友應該還有更多想法~所以以下開放接力
最後由 kyocott 於 週三 4月 6日, 2016年 10:20 am 編輯,總共編輯了 2 次。
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

sone
中階老鳥

Re: 一個好的線床該具備什麼樣的條件?

文章 sone » 週三 1月 13日, 2016年 12:21 pm

足磅而且依然彈性良好
穿線過程中不傷拍、不傷線,穿完拍子不變形
該注意的細節都有確實作好,不交叉壓線,不絞線
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 1月 13日, 2016年 2:55 pm

sone 寫:足磅而且依然彈性良好
說的很棒~~~~

話說A11還不錯打啊~~~怎麼會收起來??
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週三 1月 13日, 2016年 7:33 pm

kyocott 寫:
sone 寫:足磅而且依然彈性良好
說的很棒~~~~

話說A11還不錯打啊~~~怎麼會收起來??
不知道....就很單純地打起來感覺不喜歡
12K斷的斷,塌的塌之後T.T
目前實在是找不到像12K那種讓人會感覺到驚豔的拍子了

頭像
Chien
羽球達人

Re: 一個好的線床(擊球感)該具備什麼樣的條件?

文章 Chien » 週四 1月 14日, 2016年 9:11 pm

1.退磅慢=退磅慢是普遍使用者都希望能夠嚴長壽命的最終要求~不然在好打的線床~經過一周就退磅了~那最後還是會影響手感而剪線就達不到經濟效益
2.甜區大=甜區大小是非常重要的一環~因為甜區大才能打出一些基本球路以外的球路增加穩定用的~例如被動球時~~能回檔到最佳位置
3.彈速穩定=這個是指在與對手在對抽平球時~每一球球速都要相對穩定~才能壓迫對手讓對手挑球製造我方攻擊
4.手感好=一支球拍打起來手感的好壞有很大的差異,有時候穿起來,手感不好,馬上就剪掉了,手感好的球拍,打起來得心應手。
5. 排列整齊=線床有沒有整齊是最基本的,但很多人都忽略了,一個好的穿線師穿完線床馬上知道有沒有整齊了,無須再調整,整齊的線床受力較均勻。
6.沒刮傷=很多人線講求輛,講求時間快,但是好的穿線師會很有耐心的將線床好好地穿好,不會去刮傷求線及孔釘,否則容易斷線。
7.因人因線而穿=一位好的穿線師會因為不同球線特性及選手的需求來穿線,不會固執己見或隨便亂穿,所以穿出來的線床不會全部都一樣。

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週五 1月 15日, 2016年 9:44 am

1.是否每條線都是直線
(我每次給人穿完線 拿球拍就會看每條線是不是一直線 因為A孔到B孔的距離是固定的 若線不直 表示不是最短距離 一旦你把線撥直 勢必鬆緊度就變了 這是我很在意的)

2.線儘量不要扭轉 線扭轉的多容易斷 線上的MARK盡量都朝上面或下面這樣比較好檢查線的扭轉 不要朝右或朝左的 因為一般人不知道線的走法 所以MARK朝左右的 很難檢查線的扭轉

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 1月 18日, 2016年 11:27 am

Chien 寫:1.退磅慢=退磅慢是普遍使用者都希望能夠嚴長壽命的最終要求~不然在好打的線床~經過一周就退磅了~那最後還是會影響手感而剪線就達不到經濟效益
4.手感好=一支球拍打起來手感的好壞有很大的差異,有時候穿起來,手感不好,馬上就剪掉了,手感好的球拍,打起來得心應手。
5. 排列整齊=線床有沒有整齊是最基本的,但很多人都忽略了,一個好的穿線師穿完線床馬上知道有沒有整齊了,無須再調整,整齊的線床受力較均勻。
6.沒刮傷=很多人線講求輛,講求時間快,但是好的穿線師會很有耐心的將線床好好地穿好,不會去刮傷求線及孔釘,否則容易斷線。
7.因人因線而穿=一位好的穿線師會因為不同球線特性及選手的需求來穿線,不會固執己見或隨便亂穿,所以穿出來的線床不會全部都一樣。
第五點非常重要~~也是很多穿線店家會忽略的~~~甚至我看過有的穿線影片在機器拉緊之後~~用錐子在那邊繞呀繞的~~在我的看法上來說那動作是相當多餘的~~

第七點我覺得見人見智~~~我也曾經跟CHIEN兄說過~~像我只幫會打球的人拉線~就是因為我的線床是為了強者而生~~並非為了初學者而存在~~初學者去練球才是王道!!球都控制不了了還談甚麼線床差異~~
最後由 kyocott 於 週一 1月 18日, 2016年 11:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 1月 18日, 2016年 11:29 am

madoc0911 寫:

1.是否每條線都是直線
(我每次給人穿完線 拿球拍就會看每條線是不是一直線 因為A孔到B孔的距離是固定的 若線不直 表示不是最短距離 一旦你把線撥直 勢必鬆緊度就變了 這是我很在意的)

2.線儘量不要扭轉 線扭轉的多容易斷 線上的MARK盡量都朝上面或下面這樣比較好檢查線的扭轉 不要朝右或朝左的 因為一般人不知道線的走法 所以MARK朝左右的 很難檢查線的扭轉
第二點也很重要~~不過線扭轉問題得看線種~~66UM光是經過豆子就會轉~~當然不是扭轉的狀態~~75TI這種硬線~~可以讓他所有LOGO都朝向同一面~~這是絕對沒問題的~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

pengqianzhu
新進菜鳥

文章 pengqianzhu » 週四 1月 21日, 2016年 7:38 pm

请问如何穿线能使甜区大?甜区大小真的与穿线有关吗?

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 1月 21日, 2016年 8:44 pm

甜區除了跟球拍與球線有關,跟拍床及綁法也有相當大的關係,拍床好如同一個體操彈簧床,體操跳起來很好跳很穩定,面積很大,球拍拍床也一樣,舉張人環遊法來說,若全部橫豎都是28磅,打起來雖也好打,但甜區是固定的,但若用張人環遊遞減法,甜區是會加大,加大到甚麼程度則是視穿線師功力而定。以阿智兄跟我來比較,我只有阿智兄的七八成功力,而這種張人環遊遞減法原理就如同我們的車子可以較平穩是因為車軸彈簧鐵片,有的四片有的五片有的跟多片,最中心鐵片最多,最旁邊鐵片最少,這就是遞減法的原理。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 1月 22日, 2016年 10:50 am

Chien 寫:甜區除了跟球拍與球線有關,跟拍床及綁法也有相當大的關係,拍床好如同一個體操彈簧床,體操跳起來很好跳很穩定,面積很大,球拍拍床也一樣,舉張人環遊法來說,若全部橫豎都是28磅,打起來雖也好打,但甜區是固定的,但若用張人環遊遞減法,甜區是會加大,加大到甚麼程度則是視穿線師功力而定。以阿智兄跟我來比較,我只有阿智兄的七八成功力,而這種張人環遊遞減法原理就如同我們的車子可以較平穩是因為車軸彈簧鐵片,有的四片有的五片有的跟多片,最中心鐵片最多,最旁邊鐵片最少,這就是遞減法的原理。
CHIEN兄~~您這樣講小弟會樂翻天啦~~~其實會上來問這問題是因為我的第五版催生不出來~~~上次幫你穿線是我的第四版~~第五版一直想要更加完美~~只是大家都說我現在第四版就已經很完美了~~但是我想一定還有哪裡不足~~所以才上來問問有沒有其他我沒想到的條件~~

只是截至目前為止~~這些我都早已辦到了~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週六 1月 23日, 2016年 8:05 pm

阿智兄,我再練強一點,回去後再幫我穿第五版,有機會我介紹兩位超重量級教練及他們的選手,讓他們也來享受一下。另外請教一下,第四版跟第五版的差距在哪裡?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 1月 25日, 2016年 11:35 am

Chien 寫:阿智兄,我再練強一點,回去後再幫我穿第五版,有機會我介紹兩位超重量級教練及他們的選手,讓他們也來享受一下。另外請教一下,第四版跟第五版的差距在哪裡?
好啊~~有機會也想請超級高手試看看~~我拉出來的水準如何~~~

第四版和第五版的差異~~~目前就維持超大甜區~增加更強的拍壓~~但是對於拍框來說會造成很大得壓力(30磅UP)~~~目前還在尋找架拍時力道差異~~之前有拉過給CHH和另一個退役選手~~CHH得說法是力道不夠非常容易受傷手腕~~另一個退役選手~~~他說彈速非常快~~平抽可以順利壓迫對手~~但是有個缺點~~就是被壓迫球路~~~要打過渡也難上許多~~~

我那退役選手之前和李勝木在合庫一起搭盪打過國際賽的朋友~~他的說法應該是很有可信度~~~所以第五版跟第四版比起來沒有很大的躍進~~所以第五版一直無法催生出來~~~ :M08:
我叫阿智 請多指教

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週一 1月 25日, 2016年 11:57 am

kyocott 寫:
Chien 寫:阿智兄,我再練強一點,回去後再幫我穿第五版,有機會我介紹兩位超重量級教練及他們的選手,讓他們也來享受一下。另外請教一下,第四版跟第五版的差距在哪裡?
好啊~~有機會也想請超級高手試看看~~我拉出來的水準如何~~~

第四版和第五版的差異~~~目前就維持超大甜區~增加更強的拍壓~~但是對於拍框來說會造成很大得壓力(30磅UP)~~~目前還在尋找架拍時力道差異~~之前有拉過給CHH和另一個退役選手~~CHH得說法是力道不夠非常容易受傷手腕~~另一個退役選手~~~他說彈速非常快~~平抽可以順利壓迫對手~~但是有個缺點~~就是被壓迫球路~~~要打過渡也難上許多~~~

我那退役選手之前和李勝木在合庫一起搭盪打過國際賽的朋友~~他的說法應該是很有可信度~~~所以第五版跟第四版比起來沒有很大的躍進~~所以第五版一直無法催生出來~~~ :M08:
和阿木搭擋打國際賽⋯方介民?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 1月 25日, 2016年 1:32 pm

sone 寫:
kyocott 寫:

吳信德~~阿民同一期~~我們都認識~都在關廟~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週二 1月 26日, 2016年 12:25 am

kyocott 寫:
sone 寫:
kyocott 寫:

!!!阿德有跟阿木搭擋打過國際賽???
真的假的...我這禮拜問民ㄚ看看

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 1月 26日, 2016年 10:11 am

sone 寫:
kyocott 寫:
sone 寫:
kyocott 寫:

!!!阿德有跟阿木搭擋打過國際賽???
真的假的...我這禮拜問民ㄚ看看
可以啊~~~~你也認識他們嗎?
我叫阿智 請多指教

圖檔

sone
中階老鳥

文章 sone » 週二 1月 26日, 2016年 12:21 pm

都認識啊~~民丫是我教練,阿德以前也有在關廟教球⋯⋯話說阿德不是改名字了嗎?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 1月 26日, 2016年 12:43 pm

sone 寫:都認識啊~~民丫是我教練,阿德以前也有在關廟教球⋯⋯話說阿德不是改名字了嗎?
是啊~~叫他阿縉很不習慣~~XDD

只好繼續叫他吳教練~~還比較順口~~~XD :M28:

所以你也應該會認識堯駿囉?

話說你這星期要回來台南~~那順便跟我們一起打球吧 :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週二 1月 26日, 2016年 1:17 pm

起始點和收線點的結打得漂亮....因為會影響心情

另外就是拍框外的線不交叉

看到打成x型的都心情不好@@
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

回覆文章