【更新】一個簡單便宜共孔穿線的工具~~~增加醒孔方法~~

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
頭像
jessdy
中階老鳥

【更新】一個簡單便宜共孔穿線的工具~~~增加醒孔方法~~

文章 jessdy » 週日 3月 27日, 2016年 5:34 pm

穿線版上球友提供使用釣魚線共孔穿線的方法~~一盒普通的釣魚線也要150上下~~

我用的也是釣魚在用的工具~~固定浮標用的"豆子"~~~50元左右就能解決~~~

只需要小小的處理一下~~之後穿共孔線就信手拈來~~不花時間~~

1.工具是長這樣~~一般的釣具店都會有類似這東西~~
圖檔
~~
2.取出來就長成這樣~~上頭圓圓灰白色的塑料頭我覺得比較好拿~~有些是用鐵片或者是用小塑膠片~~
圖檔
~~
3.稍微加工一下~~~把豆子往灰白塑膠頭方向推移一些~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
4.再來就是把這鋼絲線穿過共孔線~~
註:這拍子已經穿好(張人)~~~我選這個孔~~通常穿線時是比較難過線的孔位~~這個孔過三條~~這樣效果比較顯注~~
圖檔
~~~
5.線頭只要凸出鋼絲一點點就好~~然後往要過線的方向拉~~這時線頭就差不多抵到護線管~~~
圖檔
~~~
6.當線頭和鋼絲抵到護線管時~~就能開始往後加力慢慢將線拉出來~~我是利用灰白色的塑膠圓頭拉的~~蠻方便~~剛好都做在一起~~
圖檔
~~~

註:
1.有時鋼絲瞬間力道拉太大或多次久了之後~~鋼絲一樣會斷的~~不過這還蠻多組黑豆~~能用很久~~個人是覺得便宜很好用~~

希望這能幫助到各位~~謝謝~~

~~~~~~~~~~~
【補充說明】
關於阿智兄提起通道太小可能會有絞線的情形發生~~

可以用“醒孔”的方法處理:

1.
線頭過護線孔後,線先出來一小段就好~~~不要全拉~~~要用到是這段的剩線(穿完線就會剪去)~~
拉緊拍框謢線孔的二端的線~~然後再去上下左右或圓形搗~~就像頂錐一樣~~
作用就是要疏通護線孔內的過線通道~~~但千萬不要來回拉,會磨擦原來已經穿好的線~~壽命會更短~~

2.二倍線徑醒孔
在第5個部驟那裡做個變化~~~ 線頭那裡留長點~~~進到護線孔時這裡剛好是二倍線徑的厚度~~
用這前段二倍線徑的厚度先撐開通道~~~用一個或二個鋼絲套住(視情況而定)~~~~

a.以下圖直線由右往左數來的第三孔為例
圖檔
~~~
b.引線時~~線頭留長一點~~~
圖檔
~~~~
c.鋼絲過了護線孔後~~~這時護線孔內就有共有三條的線~~
線頭這時還沒過護線孔~~配合醒孔第1個方法~~~這樣通道會更順暢(大)~~~最後再正常的拉線過去~~~
圖檔
~~~

3. 三倍線徑醒孔
第4個部驟那裡做個變化~~~ 線頭再多繞一圈過孔~~~不過最好是用二三個鋼絲套住(試情況而定)線會比較夠力~~~~
a.線頭多繞一圈
圖檔
~~~
b.會變成有三條線要過共線孔~~~
圖檔

註:三倍線徑醒孔不建議用在粗線(0.7mm以上)以及比較小的共孔護線管上~~這已經有暴力過線的跡象~~
通常最多用二倍線徑醒孔的方式就足夠~~

~~~~
【主副線醒孔法】
一切的基礎在於二倍線徑的概念上~~~
除原來穿在拍架上的主線~~~
再加上另一條【線徑不同】的小段癈線~~~
用來調配醒孔需放大的比例~~~

1.在原有的主線(乳白色)上額外加上另一小段副線(紫色)~~~
圖檔
~~~~
2.以副線做二倍醒孔的架構
"副線"線頭過鋼絲時留長~~"主線"線頭過鋼絲時只要能鈎住留一下段就好~~

圖檔

3.以主線做二倍醒孔的架構
"主線"線頭過鋼絲時留長~~"副線"線頭過鋼絲時只要能鈎住留一下段就好~~
圖檔
最後由 jessdy 於 週三 3月 30日, 2016年 9:15 am 編輯,總共編輯了 4 次。
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 【經驗分享】我也提供一個簡單便宜共孔穿線的工具~~~

文章 kyocott » 週一 3月 28日, 2016年 9:43 am

這個方法之前修拍小陳也有提供過給我~~~我後來用了之後有發現一個問題~~~線是很容易就過去了~~可是橫線因為豎線關係~~還是會旋轉~~~這個問題比較嚴重一點
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

Re: 【經驗分享】我也提供一個簡單便宜共孔穿線的工具~~~

文章 jessdy » 週一 3月 28日, 2016年 4:38 pm

kyocott 寫:這個方法之前修拍小陳也有提供過給我~~~我後來用了之後有發現一個問題~~~線是很容易就過去了~~可是橫線因為豎線關係~~還是會旋轉~~~這個問題比較嚴重一點
如果只是在過這雙線孔時會造成絞線旋轉~~
過孔前先用針錐去通一下~~整理一下過孔的空間~讓間隙能大一點~~應該會有幫助~~
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 3月 29日, 2016年 9:35 am

jessdy 寫:
kyocott 寫:這個方法之前修拍小陳也有提供過給我~~~我後來用了之後有發現一個問題~~~線是很容易就過去了~~可是橫線因為豎線關係~~還是會旋轉~~~這個問題比較嚴重一點
過孔前先用針錐去通一下~~整理一下過孔的空間~讓間隙能大一點~~應該會有幫助~~
有的!!我用頂錐~通一下之後~~~線就可以過去了~~所以也沒有使用這工具了~~~

但是J大你應該知道~頂錐使用是有風險的~~很容易斷線~~~XDDD :M37:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週二 3月 29日, 2016年 2:43 pm

kyocott 寫:
jessdy 寫:
有的!!我用頂錐~通一下之後~~~線就可以過去了~~所以也沒有使用這工具了~~~

但是J大你應該知道~頂錐使用是有風險的~~很容易斷線~~~XDDD :M37:

不然換個方法~~~
不外乎就是想辦法用最單簡快速的方式把過線的通道變大~~~

之前都已經有"醒線"這詞了~~~
這也創個"醒孔"在穿線上使用的專業名詞吧~~~

1. 線頭過護線孔後,線先出來一小段就好~~~不要全拉~~~要用到是這段的剩線(穿完線就會剪去)~~
拉緊拍框謢線孔的二端的線~~然後再去上下左右或圓形搗~~就像頂錐一樣~~
作用就是要疏通護線孔內的過線通道~~~但千萬不要來回拉,會磨擦原來已經穿好的線~~壽命會更短~~

2.在第5個部驟那裡做個變化~~~ 線頭那裡留長點~~~進到護線孔時這裡剛好是二倍線徑的厚度~~
用這前段二倍線徑的厚度先撐開通道~~~用二個鋼絲套住(試情況而定)~~~~

3. 再不然在第4個部驟那裡做個變化~~~ 線頭再多繞一圈過孔~~~不過最好是用二三個鋼絲套住(試情況而定)線會比較夠力~~~晚點補圖示意~~~

"醒孔"方法很多種~~~就使無所不用其極儘想辦法讓通道變大就對啦~~~
:M21: :M21:
圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 3月 29日, 2016年 4:41 pm

這個好方法喔~~~~我也來是看看~~~醒孔這件事~~真的首創!!

醒線這說法~~我很早也提過~只是不知道我是不是第一個~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週二 3月 29日, 2016年 10:22 pm

kyocott 寫:這個好方法喔~~~~我也來是看看~~~醒孔這件事~~真的首創!!

內容有做更新補充~~~
再參考看看~~
圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週二 3月 29日, 2016年 11:56 pm

kyocott 寫:這個好方法喔~~~~我也來是看看~~~醒孔這件事~~真的首創!!

我醒孔概念大至分成三大類
1.二倍線徑醒孔法
2.三倍線徑醒孔法
3.主副線(不同線徑)醒孔法

參考看看~~~ :M32: :M32:
圖檔

回覆文章