拉線上蠟

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
lwtcruise
新進菜鳥

拉線上蠟

文章 lwtcruise » 週二 7月 6日, 2010年 10:12 pm

前二天高興的想去拉新買的Gosen 70pro的線,就選了球友口碑中的球店(永春站附近的那家yy店),因為是自己帶的線,老闆直接說明,線拉斷不賠,錢照收,心裏馬上沈了一下(不愧是有口碑的,夠大牌),想說是有口碑的店,也不想白跑一趙,就認了。今天去拿,發現線上有白白的東東,就問了一下是不是有上蠟,沒想到老闆居然說,一般拉線都會上蠟,除非特別交待,還說上蠟可以讓球線避免割傷,不然gosen的線是紙袋裝的,會弄壞的
以前給人拉了不少線,就遇過一個菜鳥拉線上蠟,超難打,連發小球都發不過,說什麼怕把線割壞,明明就是技術差,難不成真的是高手才會上線嗎?我在台中美村路yy那家店拉的線也沒看過上蠟,台北民生路yy那家也沒看過上蠟,唉~
所以想看看各位大大,是我的觀念錯誤還是真的球線最好是要上蠟?

kaiwen
新進菜鳥

Re: 拉線上蠟

文章 kaiwen » 週三 7月 7日, 2010年 1:18 am

這篇比較像是抱怨文..不像是詢問文= =''

一般看到球拍傷的很嚴重

或著自備線很舊 都會先講好責任歸屬

我自己也穿過客人自帶的線

拆開後才發現線有割傷

拉到一半斷了 因為沒事先講 就自己掏腰包賠了

正題

上蠟真的可以避免球線割傷

但不是所有地方都會上蠟

上不上蠟 跟技術好壞沒關係

Isee
中階老鳥

文章 Isee » 週三 7月 7日, 2010年 7:26 pm

老兄
上蠟是正規標準程序........

跟技術沒有很大影響........

你擔心的話,拿塊乾布輕擦一下

a128094252
新進菜鳥

文章 a128094252 » 週日 8月 15日, 2010年 5:23 pm

當今的線因該都太需要上蠟除非是羊腸線,擦了蠟反而容易導致減低球拍線的摩擦呢。

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

文章 bluejeff » 週六 8月 21日, 2010年 12:16 pm

上蠟不上蠟都可以, 有上蠟的話比較滑, 沒上蠟的話就小心點拉, 與其在那邊上蠟小心翼翼的

還不如開羽球線包裝的時候小心一點剪來的實在多了 (很多線都是在拆包裝塑膠條的時候就傷到了, 那個綁球線的塑膠硬條要小心剪開)

這麼多年來我也很少上蠟 (七八年前弄過, 後來覺得沒差就沒弄了), 一樣都好好的拉
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週六 8月 21日, 2010年 6:23 pm

上臘使老一輩的 做法...
其實在穿線前 把線整好的話 不用上臘也不用怕絞線..

awen
新進菜鳥

文章 awen » 週日 8月 22日, 2010年 12:34 pm

的確,在穿線前把線整好的話,不上臘也不會絞線.

歷過幾位口碑不錯的穿線店家穿線(如台北松山,民生東,板橋民權),技術純熟沒話說,不過因為求其速度,在拉線時往往忽略線與線之間的摩擦,在咻咻聲音的同時,也看見球線的纖維四處飄揚,心裏暗地為線喊痛,從此就踏上自己穿線的不歸路.

其實,最大角度的拉線,速度再放慢一點,是可以事先避免球線互相摩擦的問題.

BaNaNaLoNg
新進菜鳥

文章 BaNaNaLoNg » 週四 5月 12日, 2011年 2:19 am

上蠟線可以用比較久~最主要的是不會走線
我感覺跟技術的好壞~沒有什麼引響吧

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週四 5月 12日, 2011年 11:06 am

不上蠟真的可以說一下,讓老闆省些時間,
如果怕臘太滑,可以擦一擦再打,以光滑程度討論,打蠟比Ti塗覆的時效性差多了,

另外,每個人對穿線的店家認同度大不同,端看以什麼角度去評斷拉得好或壞,
樓主說的這家是小弟覺得拉得不錯的店家,高磅比較不會掉磅,
老闆說,拉高磅他還會一條線拉第二次,最後也不太會變形,
若打蠟等於NG,只能勸樓主再找更合適的店家了

assassin30842
中階老鳥

文章 assassin30842 » 週四 5月 12日, 2011年 12:19 pm

線是紙袋裝的,會弄壞的
沒聽過這種說法,YONEX日本版的線也受用紙袋裝的啊!也沒那麼容易壞
Gosen全部的線和BG-85一樣都是裸線,耐用度上都比較差
不過奇怪的是勝利的線是Gosen代工的,卻沒這種問題
穿線機:VICTOR C-7032

duhkha
中階老鳥

文章 duhkha » 週四 5月 12日, 2011年 7:06 pm

assassin30842 寫:線是紙袋裝的,會弄壞的
沒聽過這種說法,YONEX日本版的線也受用紙袋裝的啊!也沒那麼容易壞
Gosen全部的線和BG-85一樣都是裸線,耐用度上都比較差
不過奇怪的是勝利的線是Gosen代工的,卻沒這種問題
這是指哪方面呢?
Nanocubic是非常耐用的款, 比BG65耐用呢

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週五 5月 13日, 2011年 11:06 am

裸線在直橫線的交接處的磨擦力較大所以較容易斷

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週五 5月 13日, 2011年 11:09 am

看了那麼久還是不懂何謂裸線?且不管是怎樣的線應該都會斷在直橫線的交接處吧~

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週五 5月 13日, 2011年 3:41 pm

裸線=>現的最外層沒有奇葩東西包覆保護
yangkh大說:
看了那麼久還是不懂何謂裸線?且不管是怎樣的線應該都會斷在直橫線的交接處吧~
我沒說線不是斷在那裡,我是說摩擦力較大,較容易斷啦!

duhkha
中階老鳥

文章 duhkha » 週六 5月 14日, 2011年 3:40 pm

assassin30842 寫:裸線=>現的最外層沒有奇葩東西包覆保護
yangkh大說:
我沒說線不是斷在那裡,我是說摩擦力較大,較容易斷啦!
Gosen大部分的線款都有最外層的coating,只有R4X100/110/200/300這四款沒有,怎能說全都沒有呢?

回覆文章