穿線學問大問哉!!!

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
回覆文章
mooa60000
新進菜鳥

穿線學問大問哉!!!

文章 mooa60000 » 週日 3月 18日, 2012年 5:06 pm

一線二節一線四結合二線四結到底差在甚麼地方呢?
請問各位前輩~正常來說~直線須比橫線多兩磅還是橫線筆直線多兩磅???
勝利850跟YY的68TI哪一種比較好打?
我主要是雙打後排常殺平抽跟檔網~哪種線比較適合我?
請問要搭配子母線哪兩種比較適合啊???
麻煩各位高手相助~感激不盡............

頭像
woodson0330
高階老鳥

Re: 穿線學問大問哉!!!

文章 woodson0330 » 週日 3月 18日, 2012年 5:46 pm

橫線比直線多兩磅才是正確,
試問一線二結如何直線與橫線不同磅數?
(根本沒有剪斷,直橫根本沒有斷點)
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

duhkha
中階老鳥

文章 duhkha » 週日 3月 18日, 2012年 6:49 pm

1.橫線要不要加磅是看穿線師架拍的方式,沒有一定要加磅,加多少磅一樣也是依據穿線師怎麼架拍。
2.一線兩結和兩線四結的說法都很籠統,至少都各有三四種穿法。
3.一線兩結的穿法非常多樣,比較受到注目的是Gosen張人穿法,張人穿法至少也有四種,分別因應不同孔數的拍框。也有很多人是採用從側邊拉起的一線兩結法。勝利則採用Gosen為主+Yonex兩線四結為輔(收尾)的穿法。當然也可以使用類似Yonex穿法但一線穿到底(中間起拉)。
4.兩線四結一般以Yonex穿法最受重視,也有新舊之分,主要差異在於橫線從上拉起(舊),橫線從下拉起(新)。另也有採用張人繞法但分成兩條線來穿的方式。
5.Gosen和Yonex為兩大穿線主流,不過台灣採用Gosen穿法的不多,一般一線兩結都非Gosen張人法。

哪種穿法好?大家都想問,但沒有定論。穿線者的經驗與用心才是真正的重點。

layv7575888
新進菜鳥

文章 layv7575888 » 週日 3月 18日, 2012年 7:02 pm

再好的線與哩哩喳喳地方進口而來的高級電腦穿線機
都比不上一個老師傅的經驗與智慧!
真的!!!!!

daniel620505
高階老鳥

文章 daniel620505 » 週日 3月 18日, 2012年 7:06 pm

duhkha大謝謝啦,您這篇"刁"文讓大家受益斐淺呢!我還是較喜歡所謂的yy穿線法(2線4結)。

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週一 3月 19日, 2012年 4:22 am

關於線種我會比較推薦68TI... 850跟68TI 都有用過...

目前我用的最順手的是GOSEN的高神剛...這條線不錯用~不知道是不是穿線師的問題...
讓我打起來很好打(北市捷利有位國際級的穿線師)...
我三支球拍都一樣...分別為BG85 BG68Ti 再來就是高神剛... 同樣都穿29磅...
打起來我覺得高神剛這條非常舒適...沒有高磅數那種壓力...輕輕鬆鬆的就打的到點...

再來是68Ti...我個人是覺得殺球的那聲音還不錯...彈性也足夠...球感也非常舒適...

至於BG85.....跟前兩者比起來...就有點"柴"的感覺...要打點..或是彈性...擊球音...都略遜一籌....

以上是小弟使用的經驗

我曾經用過
勝利850
YY BG65 BG70 BG68Ti BG85 BG75Ti
李寧NS95
GOSEN高神剛

以你的需求的話...財力夠的話 推薦YY75Ti>高神剛>BG68Ti

至於勝利的850 和李寧的NS95 個人就不太推薦了...

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週一 3月 19日, 2012年 2:20 pm

68Ti 上到 29磅啊?
之前試過三四次都拉到 28磅, 最短命的不到兩個禮拜, 撐最久的也過不了一個月, 全都掰掰了.
每次都斷在拍面正中上方接近框的位置. 只要被逼到在不大好的點出手高遠球, 沒幾次就 over.
雖說跟穿線的技術也可能有關係, 不過都是在長年認可過的不同店家不同的人穿的.
別說口袋要很深, 三不五時要換線就應該讓人很抓狂了.

其實店家都有先跟我警告過, 我說沒關係試看看.
下場果不其然, 甚至連斷的地方都曾被預測到了!
所以好打歸好打, 看在錢的份上高磅時不推這條啊..

freddie0910
新進菜鳥

文章 freddie0910 » 週一 3月 19日, 2012年 4:43 pm

woodson0330 寫:橫線比直線多兩磅才是正確,
試問一線二結如何直線與橫線不同磅數?
(根本沒有剪斷,直橫根本沒有斷點)
把磅數增加兩磅是調整穿線機,跟線沒關係,
線不會痛,拍子也不會斷您可以試試看,
(不過當穿線時發現框已經跟原本架上去時差4mm就要注意了,建議不要加磅了)
即使是一線兩結我也常在直線倒數第二根加一磅,到橫線再加一磅
框型會很漂亮!!
拍子還沒有因為這樣斷過的!!

吳大試試看!

基本上...線會在拍框邊緣轉很多次180度,
很多剪力其實跟carbon的切斷應力比起來不大,
宏佳是這麼認為的,
做做參考~~

d大說的穿線法....
我都有穿過,不過....
跟打球輸贏沒差,所以我並不太重視,不好意思...
族繁不及備載

Kit
中階老鳥

文章 Kit » 週一 3月 19日, 2012年 5:54 pm

雖然小弟也覺得跟輸贏無關,但還是覺得一線兩結加磅是不合理的,
看起來很漂亮不夠準,小弟拉好後會檢驗兩個點,請您參考,
第一是拿另一支拍框一樣,而還沒穿線的比長度,
第二是以拍桿的軸線為旋轉軸,旋轉拍子試試看會不會晃,
希望這樣比較能知道有沒有變形

freddie大試試看

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週一 3月 19日, 2012年 10:00 pm

ROB 寫:68Ti 上到 29磅啊?
之前試過三四次都拉到 28磅, 最短命的不到兩個禮拜, 撐最久的也過不了一個月, 全都掰掰了.
每次都斷在拍面正中上方接近框的位置. 只要被逼到在不大好的點出手高遠球, 沒幾次就 over.
雖說跟穿線的技術也可能有關係, 不過都是在長年認可過的不同店家不同的人穿的.

呵呵!!我的68TI經穿了三個月多月~還沒斷~
我的磅數.....
ROB你應該知道吧!!

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週一 3月 19日, 2012年 10:51 pm

LUHW 寫:

呵呵!!我的68TI經穿了三個月多月~還沒斷~
我的磅數.....
ROB你應該知道吧!!
阿哩...呂杯杯你現在是改打前排嘛? 那混雙要找誰背你啊! XDDD
(你的 68Ti 恐怕是泡過符咒神水的! 下條斷了給你拉好了~ ccc..)

freddie0910
新進菜鳥

文章 freddie0910 » 週一 3月 19日, 2012年 11:30 pm

Kit 寫:雖然小弟也覺得跟輸贏無關,但還是覺得一線兩結加磅是不合理的,
看起來很漂亮不夠準,小弟拉好後會檢驗兩個點,請您參考,
第一是拿另一支拍框一樣,而還沒穿線的比長度,
第二是以拍桿的軸線為旋轉軸,旋轉拍子試試看會不會晃,
希望這樣比較能知道有沒有變形

freddie大試試看

這兩個都是基本會測的啦..
拍子穿完撥一撥線,然後在手掌上打一打,有些應力就消除了
純粹討論而已,僅給吳大參考..

因為穿線機的型式和框固定方式也有影響,
不想討論那麼深,
穿線...好打就好!習慣就好!
族繁不及備載

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週二 3月 20日, 2012年 12:52 am

哈哈哈~~~ 以前我不太會打的時候被壓迫到的球 當時候穿70線 26磅 都斷了!!
打到現在我覺得擊球點很重要... 就算磅數低...但是一直敲框...敲到後來拍框也出現裂痕~ 這....框比線粗好幾百倍... 還是一樣有問題!!
所以基本上68Ti 壽命短不短...應該平均說是很短!! 但不太可能一兩周就一定斷... 所以阿~ 要穿這條線要三思阿!! 老闆又沒拿刀架在脖子上說非穿不可...
這條線有他的特色...在選購時就要考慮清楚囉!!

回覆文章