烈火戰戢之最速傳說!!NRZS一出誰羽爭鋒!!

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
kyocott
羽球達人

烈火戰戢之最速傳說!!NRZS一出誰羽爭鋒!!

文章 kyocott » 週五 9月 27日, 2013年 1:09 am

493KM/HR
新世界紀錄誕生http://www.youtube.com/watch?v=YpD2QKpcJvc

這數字我想大家應該不陌生,是最近剛打破球類運動金氏世界紀錄最快的時速,由YONEX公司所生產的Nanoray Z Speed所創下的!!這最速傳說會讓小弟我想起以前Taufik Hidayat 在2006年的世錦賽創下305KM/HR,影片如下
http://www.youtube.com/watch?v=5r590F7mRTw

當時Taufik Hidayat 手中持有的球拍正是大家津津樂道的老七,正名為YONEX Armortec 700 記得當時是國際羽聯第一次在會場設置測速器(有錯請指證).

之後過了4年之後YONEX公司又再次挑戰世界紀錄就是大家熟悉的Arcsaber Z-Slash,影片如下
http://www.youtube.com/watch?v=jOwAyPwU4jA

在2010年由陳文宏在實驗室裡面殺出421KM/HR,雖然此紀錄不被國際羽聯認證,但是在當時確已經創下不少話題,也相當多球友趨之若鶩的購買,再加上Taufik Hidayat 簽名拍的加持,小弟那時後狂買了4隻打了約兩年的時間.

現在2013年YONEX公司又再次的挑戰金氏世界紀錄,我想大家應該不陌生,正是本次主角Nanoray Z Speed,因為版上很多先進已經購入3U且分享評測和版友分享,小弟因為長時間使用AT900P LC習慣,索性乾脆購入2UG5版本,讓這次比較能夠更激出強烈的火花.
2U重量
2U重量
看了以上的文字之後大家應該都猜得出來,我要用哪幾支和Nanoray Z Speed作比較呢??答案是:Armortec 700 & Arcsaber Z-Slash & Nanoray Z Speed這三支球拍是各世代最速的球拍應該不為過,除了TI10二代這隻被付海鋒殺出322KM/HR,這隻較為冷門,台灣也很少引進討論,所以暫且不納入討論比較.
各世代最速拍
各世代最速拍
現在就來比較這三支球拍的優劣吧(因為先前很多先進已分享硬體性能,所以我就不贅述了)
首先名稱須簡化讓大家比較好觀看,因此縮寫如下:
Armortec 700 =AT700
Arcsaber Z-Slash =ARCZ
Nanoray Z Speed =NRZS

1.甜區: AT700=NRZS>ARCZ其實NRZS甜區不小,只是因為拍框風阻較小(揮過頭),會讓人有種很難打重甜區的感覺,事實上我認為NRZS只要揮拍節奏掌控好,發揮起來不輸AT700,ARCZ就不用說了,讓我適應了足足四個月,吃足了苦頭!!

2.平推(抽):NRZS=AT700>ARCZ平推首重球速,球速要出來才能威脅到對手,很可惜ARCZ的中桿太軟,抽不贏對手,但是NRZS表現很不錯!!球速相當快!!AT700雖然沒有這麼快的球速但是平推的球質卻是讓對手無法招架,所以我認為NRZS和AT700平推方面算是各有千秋.

3.(反拍)長球:NRZS>ARCZ>AT700正手長球我想應該不是重點,有基本水準的球友正手區都沒問題,但是卡在被壓迫時長球的處理完整度我認為NRZS表現是較平民的,中桿彈性很好~硬但是不死硬,所以很好抽回去,我在這裡會給很高的評價!!

4.切球:AT700=NRZS>ARCZ切球這種球路很在乎瞬間轉腕的動作,不過說也奇怪AT700在這方面表現很完美,總是能過渡的很好讓對手在進行挑球的動作,不過NRZS切球也有相同的優點,這倒是讓我很驚訝,因為確切的手感真的很重要!!

5.短球:不於討論(牽扯個人技巧太多)

6.1.重殺球:AT700=NRZS>ARCZ
AT700等於NRZS?大家應該會很期待,事實上我認為差距不大可以當作等於兩隻殺出來球質都有相當一定的程度,在攻擊上殺球質量重遠比殺球快來的重要,因為殺球快可以適應,但是殺球重就很難應付了(目前小弟打過最重的就是AT900PLC鐵鎚)

6.2.殺速球:NRZS>ARCZ>AT700以速度來說,我真的很有感覺速度變快不少,殺完後一擊斃殺的機率提高,ARCZ還沒有這樣的情形發生,AT700速度的確是跟不上NRZS

6.3.殺球角度:NRZS>AT700>ARCZ其實殺球深不深在攻擊時也占相當大的比例,如果殺球是平的!!再快也沒用,對方會當作平推處理,我的話就會掃對角,讓對手疲於奔命,但是NRZS殺出來是快又深,根據高手說明,NRZS殺過來的時候,球都落在前方無法回挑居多,就算回挑也是被前排撲擊,ARCZ在這部份是屬於壓不下來的拍款,所以威脅性不高!!

殺球這部分我之所以會分三部分來討論是因為這是實戰時後的重點,殺球是一個得分手段,擁有好的殺球質量,在對戰對手時也較有贏面,速度質量和角度都是我認為很重要的,如果硬是要排順序,我會選擇質量和角度優先,速度擺最後,

結論:小弟在9/20接獲通知入手了NRZS就立刻帶著現金去領回來了,星期六就開使進行測試NRZS球拍之旅,連續打了六天到今天為止,身體已經向我抗議了,是該休息的時候了,總結來說NRZS這隻我認為是非常適合雙打球友入手當作戰拍使用,因為他打起來真的有老七的感受.

如果你是長年打平衡拍3U和頭重拍4U的球友,我會建議你買3U來打較為適合,如果你是打頭重拍3U或是平衡拍2U,阿智強烈建議要入手2U,真的不重,打起來也不會很疲累,因為重很好借力.且平推抽檔時也有較快的球速可以逼迫對手使對手挑球,過渡時表現也相當優良,是隻好拍!!只要快點適應揮拍速度的話,會是一隻很可怕的球拍!!
BG75TI
BG75TI

感謝大家不耐煩的看完一堆文字,有錯誤的請指正,有疑問的請發問謝謝!! :M39:
以上連結為YOUTOBE網站擷取

如果有要轉載請先告知並註明出處.
最後由 kyocott 於 週一 9月 30日, 2013年 12:02 am 編輯,總共編輯了 2 次。
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

jglrand7129
中階老鳥

Re: 烈火戰戢之最速傳說!!NRZS一出誰羽爭鋒!!

文章 jglrand7129 » 週五 9月 27日, 2013年 1:27 am

靠,我難道坐了阿智兄的沙發嗎,明天來買樂透啦 XDD。
很感謝大家的評測,讓我不會腦充血的去亂買一通,

目前還在努力的適應上線後平衡點305mm的VT70,
不曉得2U的nrzs上線後平衡點大約在哪邊呢
我猜想更高階的,還是要等繼續加強體能後才會比較合適~

再祝您的NRZS之旅越戰越勇~

ps: 可否順便請教阿智大大,因為一直以來都是看您用超爆力拍來打雙打,
所以特別想請教您,如果想早點克服頭重拍在平檔抽以及變拍反應上的弱點,
該做些怎樣的訓練呢。
會這樣問是因為這應該不是單純的訓練腕力就有用,似乎是偏向瞬間爆發力為主,我目前是以二迴旋為主要訓練方式。

還是說您是天生神力根本沒練過 XDD,再次感謝
最後由 jglrand7129 於 週五 9月 27日, 2013年 9:02 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週五 9月 27日, 2013年 2:27 am

哈哈,我看不到,我聽不到……

但寫的真是太棒了!

雖然我腳受傷了,現在需要休息,但我想我會先收購了

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 9月 27日, 2013年 8:15 am

爆米花吃完了~!! 也看完這篇好文~
阿智大的評測果然區近於完美!!
對於殺球的方面講得如此清楚更讓小弟又上了一課!!
是說甜區問題經過我這一個禮拜適應跟操手臂
小弟也開始有覺得甜區不像剛開始幾天感受到得那麼小
應該就是阿智大說得揮速問題,這點看來需要適應一下
這幾天要把我的評測修一修了!!
再次感謝阿智大的神文!!!

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週五 9月 27日, 2013年 9:01 am

剛起床雖然爆米花沒吃
但是電影卻看完了XD
果然只有智哥比的出那麼多東西(球拍多嘛~)
看來銀彈要先備好
才能跟上這羽共的最速列車!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 9月 27日, 2013年 9:17 am

jglrand7129 寫:靠,我難道坐了阿智兄的沙發嗎,明天來買樂透啦 XDD。

ps: 可否順便請教阿智大大,因為一直以來都是看您用超爆力拍來打雙打,
所以特別想請教您,如果想早點克服頭重拍在平檔抽以及變拍反應上的弱點,
該做些怎樣的訓練呢。
會這樣問是因為這應該不是單純的訓練腕力就有用,似乎是偏向瞬間爆發力為主,我目前是以二迴旋為主要訓練方式。

說到重點了~~~ :M28: 我長年都使用這味
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 9月 27日, 2013年 9:36 am

eclipse911 寫:爆米花吃完了~!! 也看完這篇好文~
阿智大的評測果然區近於完美!!
對於殺球的方面講得如此清楚更讓小弟又上了一課!!
是說甜區問題經過我這一個禮拜適應跟操手臂
小弟也開始有覺得甜區不像剛開始幾天感受到得那麼小
應該就是阿智大說得揮速問題,這點看來需要適應一下
這幾天要把我的評測修一修了!!
再次感謝阿智大的神文!!!
客氣客氣~~您寫的也相當棒!!我也拜讀了好幾遍

殺球是我的強項,也是我在羽球比賽時致勝的關鍵~~所以有關於殺球的球拍基本上我不會放過~也會作出較精闢的說明~謝謝你不吝指教啦!! :M39:
diamond 寫:哈哈,我看不到,我聽不到……

但寫的真是太棒了!

雖然我腳受傷了,現在需要休息,但我想我會先收購了
你先好好休息~~這段期間先補充一些戰服~~設備之類的~~ :M28:
我叫阿智 請多指教

圖檔

iean
中階老鳥

文章 iean » 週五 9月 27日, 2013年 10:41 am

看完不得不佩服智大的手骨粗,每支都是暴力拍
更感謝大大願意花時間寫文章分享

以yy設定的象限來看,AT700是上面的極限
ARC-ZS 是左上方的極限、NRZS是右邊的極限

雖然都是暴力拍,但是驅動的方式頗不同
700是靠頭重和整體的硬度殺球重
ARC-ZS是靠小拍面和中杆硬來增加殺球威力
NRZS則是靠揮速和頭重當特色
說真的,要打好其中的任何一支,如果沒有基本功,都不太容易

這真的是用了會上癮的好拍,揮速快頭重
有打到正確位置,不管是平抽擋或殺球速度真的快又重
不過個人是建議一般球友使用3u就很夠了

頭像
s1242
中階老鳥

文章 s1242 » 週五 9月 27日, 2013年 11:38 am

阿智大的評測真的不是一般程度的毒啊!
寫得很讚 我買到現在還沒機會好好打過說~
YONEX ARC Saber ZSTH 3UG5*3
YONEX ARC Saber 11 3UG5
GOSEN GUNGNIR ALPHA 4UG5

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週五 9月 27日, 2013年 12:20 pm

看起來是相當好的球拍阿~~
不過考慮到基本功不紮實的情況下,要打這麼小框的球拍實在是怕怕~~~

等到有IP流出我就下手~~~
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週五 9月 27日, 2013年 1:17 pm

昨天也有小試一下,小弟體會不多,簡單感受這種加長中桿搭配大平頭拍面,攻擊效率很不錯,加上Yonex調教最有效率的平衡點,真的不錯。長球拉調一如YY本色,不管哪個角度輕鬆容易。推擋因為拍頭偏重,容易揮拍過度,但適應之後應該可以慢慢調整回來,只是二拍回擊球被壓迫時不容易瞬間發力加速 ,只能借力推擋再尋求攻擊機會。切球,上手切手腕加壓輕鬆過網及墜,下手切拍頭重容易牽引力量往下,所以需再加大往前的力量,才能過網。此拍,攻擊特性濃,需長時間駕馭操弄,即可成為神兵利器。阿智兄的火力足足可以將此拍發揮徹底…可怕

kldigico6
新進菜鳥

文章 kldigico6 » 週五 9月 27日, 2013年 2:02 pm

想請問此拍3U跟vtzf ltd 4U殺球質感差在哪?
小弟是打校隊的想知道(之前使用紫電和ARC11 3U)

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週五 9月 27日, 2013年 2:42 pm

所以......,要把,AT900全換成NRZSP了嗎?

daniel620505
高階老鳥

文章 daniel620505 » 週五 9月 27日, 2013年 7:19 pm

好文、好拍、好手骨...阿智兄佩服佩服,2u玄鐵重劍非常人所能使的!謝謝精采的評測!
ERSA CS 穿線師認證
YONEX STRINGING TEAM 穿線師認證

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週五 9月 27日, 2013年 11:15 pm

今下午打了一場,揮重感遠遠超過我的VT-ZF……orz

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 9月 28日, 2013年 12:35 am

iean 寫:看完不得不佩服智大的手骨粗,每支都是暴力拍
更感謝大大願意花時間寫文章分享

以yy設定的象限來看,AT700是上面的極限
ARC-ZS 是左上方的極限、NRZS是右邊的極限

雖然都是暴力拍,但是驅動的方式頗不同
700是靠頭重和整體的硬度殺球重
ARC-ZS是靠小拍面和中杆硬來增加殺球威力
NRZS則是靠揮速和頭重當特色
說真的,要打好其中的任何一支,如果沒有基本功,都不太容易

這真的是用了會上癮的好拍,揮速快頭重
有打到正確位置,不管是平抽擋或殺球速度真的快又重
不過個人是建議一般球友使用3u就很夠了
相當內行的見解喔!!
的確以當時的AT700 3U的確很少人可以駕馭~~但是4U平民的程度真的非常棒!!

當然應用在NRZS 3U絕對是最棒的選擇!!如果沒有特別想完全發揮殺球這一塊!!3U其實相當全面了!! :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 9月 28日, 2013年 12:37 am

CHH 寫:看起來是相當好的球拍阿~~
不過考慮到基本功不紮實的情況下,要打這麼小框的球拍實在是怕怕~~~

等到有IP流出我就下手~~~
CHH大哥~~您真的手中握有一堆絕世好拍~~我真的蠻想看你對於VT80 PG GU版的評測!!選手拍評測起來真的很不一樣!! :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 9月 28日, 2013年 12:45 am

oris0328 寫:昨天也有小試一下,小弟體會不多,簡單感受這種加長中桿搭配大平頭拍面,攻擊效率很不錯,加上Yonex調教最有效率的平衡點,真的不錯。長球拉調一如YY本色,不管哪個角度輕鬆容易。推擋因為拍頭偏重,容易揮拍過度,但適應之後應該可以慢慢調整回來,只是二拍回擊球被壓迫時不容易瞬間發力加速 ,只能借力推擋再尋求攻擊機會。切球,上手切手腕加壓輕鬆過網及墜,下手切拍頭重容易牽引力量往下,所以需再加大往前的力量,才能過網。此拍,攻擊特性濃,需長時間駕馭操弄,即可成為神兵利器。阿智兄的火力足足可以將此拍發揮徹底…可怕
ORIS兄~~您真的說到重點了~~雖是平衡拍~~但是攻擊意味濃厚!!小弟長年使用AT900P LC~明天要比賽台南市市長盃羽球公開賽!!第一次使用NRZS下場~~希望能夠旗開得勝!!因為上上禮拜的台南市議長盃才剛用AT900PLC拿到冠軍!!希望能延續火力並且加強~~~

比賽完後我會在分享一下比賽NRZS的感言!!
我叫阿智 請多指教

圖檔

james2930
中階老鳥

文章 james2930 » 週六 9月 28日, 2013年 2:30 am

請教阿智大大
我平常打VT-ZF Ltd 3U上66UM28磅
跟VT-ZF 3U上66UM27磅
這樣我NRZSP應該買2U好還是3U好呢?

ilovetg5
新進菜鳥

文章 ilovetg5 » 週六 9月 28日, 2013年 10:19 am

kyocott 寫:
jglrand7129 寫:靠,我難道坐了阿智兄的沙發嗎,明天來買樂透啦 XDD。

該做些怎樣的訓練呢。

說到重點了~~~ :M28: 我長年都使用這味

那東西買的到嗎

回覆文章