新入手桌上型電腦穿線機之使用心得

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
msk
新進菜鳥

Re: 新入手桌上型電腦穿線機之使用心得

文章 msk » 週三 11月 20日, 2019年 11:36 am

owl031 寫:自從去年四月,換到新的工作單位,有一台鷹格蘭的手搖穿線機開始學著自已穿線
穿了一年多,大概穿了一百多支拍,每一支拍的每一條線為了讓它足磅,都拉了至少3~5次,總算。。。我也有點覺得倦了,於是剛好人民幣最近匯率在低點,又問到揮拍一擊的老闆可以直接順豐寄台灣,就決定買了這台機器

圖檔

圖檔

首先先說這台機器的優點在同步架拍臂,C夾,更穩定的重力底座夾,和四齒的羽拍專用線夾,也就是說買來就不需要再改機了,比之前那台鷹格蘭好用太多了,也比AEF8600還好,當然2086電腦機頭就更不必多說了

國慶連假第一天收到另外買的架子加工業輪之後,就開始組裝機器,到今天連假結束,陸續穿了5支拍,前2支因為還不熟悉同步架拍,所以就用之前獨立架拍的方式去架拍,結果穿出來的球拍都偏圓了點,這兩支還分別用了不同的磅數遞減設定,但都還是偏圓了,於是不滿意就剪線重穿,重穿前又爬了一些文,又問了一個也有自已穿線的球友,總算穿出形變正常的球拍(一樣用了兩種磅數遞減設定),也發現其實球拍穿完會不會拉到變圓或變長,最主要的關鍵在架拍,磅數的變化其實是次要的,也就是橫線要比直線加1磅,2磅還是不加磅都不是重點,關鍵還是在架拍,也難怪前輩們都說架拍架的好才是最難的,還有架拍系統好壞為什麼重要。

對了,最後說說這台機器小小的問題,先看一下下面的照片

圖檔

照片中這支拍是亮劍12L,也就是G6的握把,我去底層,加一層彈性繃帶(大概2層皮膚膜),然後一層INFIN的乾式握把布,但拍子還是會稍微卡到一點珠夾,造成在旋轉時總是有點不太順,若是遇到喜歡粗握把的球友,大概就轉不過去了,除非再墊高,或是只能反轉操作了
請問, 您使用這一陣子之後, 有發現這台穿線機還有其他缺點嗎?

owl031
新進菜鳥

文章 owl031 » 週日 11月 24日, 2019年 11:28 am

msk 寫:
請問, 您使用這一陣子之後, 有發現這台穿線機還有其他缺點嗎?
以這個價位,非一體式的桌上型穿線機來說,應該很接近完美,已經沒有什麼缺點了吧!

當然和一體式商用機相比,它的6,12點架拍是分開的旋鈕,和六點式非同步架拍一樣,自己去感覺6點和12點架的鬆緊,不像商用機,只需要旋轉一邊,6點和12點會同時移動加壓,但這樣子同時也提供了在架拍位置上的彈性調整空間吧!
不過我也沒用過商用機,不知道是否有差。

另外在2,10,4,8這四個點的C夾我覺得應該不輸一體式商用機了,它有牛筋條,聽說還能夠更換,所以不用另外再套什麼去保護球拍漆水了

大按鈕重力座夾和四齒線夾也都很好用,很穩定,沒什麼可挑剔的地方,只有一開始不習慣使用重力座夾,所以在解鎖時會被打到手指,但適應用就沒有問題了

最後真要挑剔小毛病的話,就是2086機頭補磅不快,所以我雖然換用2086,但其實穿一支拍所花的時間也沒有比用手搖機重複拉3次還省時,這是讓我有點意外的地方,不過這個可能和我自己的熟練度有關,因為畢竟我總共也才穿了一百多支拍子而已,在過橫線和對付雙線孔,甚至是調整磅數遞減時的手法,都還沒有到很精熟的程度。
但整體穿線的過程有比較順手,比較不會有手忙腳亂的感覺,穿起來感覺舒服多了。

頭像
mayday28201
中階老鳥

文章 mayday28201 » 週一 11月 25日, 2019年 1:27 am

owl031 寫:
msk 寫:
當然和一體式商用機相比,它的6,12點架拍是分開的旋鈕,和六點式非同步架拍一樣,自己去感覺6點和12點架的鬆緊,不像商用機,只需要旋轉一邊,6點和12點會同時移動加壓,但這樣子同時也提供了在架拍位置上的彈性調整空間吧!
其實大部份的商用機,就算是同步架拍,在6/12點的L架還是分開作動的.
像愛町那樣一個旋鈕就讓兩邊架拍塔同時外移或同時內移是比較少見的設計.
穿線小學徒~~

msk
新進菜鳥

文章 msk » 週三 11月 27日, 2019年 7:35 pm

owl031 寫:
msk 寫:
以這個價位,非一體式的桌上型穿線機來說,應該很接近完美,已經沒有什麼缺點了吧!

另外在2,10,4,8這四個點的C夾我覺得應該不輸一體式商用機了,它有牛筋條,聽說還能夠更換,所以不用另外再套什麼去保護球拍漆水了

大按鈕重力座夾和四齒線夾也都很好用,很穩定,沒什麼可挑剔的地方,只有一開始不習慣使用重力座夾,所以在解鎖時會被打到手指,但適應用就沒有問題了

最後真要挑剔小毛病的話,就是2086機頭補磅不快,所以我雖然換用2086,但其實穿一支拍所花的時間也沒有比用手搖機重複拉3次還省時,這是讓我有點意外的地方,不過這個可能和我自己的熟練度有關,因為畢竟我總共也才穿了一百多支拍子而已,在過橫線和對付雙線孔,甚至是調整磅數遞減時的手法,都還沒有到很精熟的程度。
但整體穿線的過程有比較順手,比較不會有手忙腳亂的感覺,穿起來感覺舒服多了。
感謝您, 上周, 我也下單買了和你這台相同型號的機器了.
那對四齒夾, 我原本就有買 12.2 mm 規格的給 AEF 8600 用,
所以, 這次我是改買那對仿 YY 的夾子.
可惜它只有 12.0 mm 規格的, 不能和 AEF 8600 共用.

聽說商用機的特色之一就是拉線機頭的速度快, 趕工時可加快交拍速度,
但是否能同時顧及穿線品質, 我沒用過, 可能要請其他賢拜來解說一下.

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 11月 28日, 2019年 12:21 pm

我的是S70+2086
為了可以裝重力座夾擊球拍可以360度旋轉,把12點及6點處的固定臂加高!

頭像
presario
中階老鳥

文章 presario » 週五 11月 29日, 2019年 9:25 am

我覺得不是商用機速度快,而是2086設計上拉的速度比較慢

初代的勝利7032跟同期其他機器拉線速度都很快,但是之後的機種速度上有降下來,應該也是拉線品質考量下的改變

但還是比2086快,也有人就是喜歡2086的速度
*_*''

msk
新進菜鳥

文章 msk » 週五 11月 29日, 2019年 10:58 am

presario 寫:我覺得不是商用機速度快,而是2086設計上拉的速度比較慢

初代的勝利7032跟同期其他機器拉線速度都很快,但是之後的機種速度上有降下來,應該也是拉線品質考量下的改變

但還是比2086快,也有人就是喜歡2086的速度
了解, 原來如此.

我的新機今天到了, 俟組裝好了之後, 進行試用.
原 AEF 8600, 要加買一顆重錘(我都問好了價錢),
如此, 2086 也有一顆備用的, 想用重錘時也行.
以後颱風天就玩重錘. ;-)

頭像
mayday28201
中階老鳥

文章 mayday28201 » 週五 11月 29日, 2019年 7:34 pm

以我之前用2086跟目前使用愛町機的心得~
在速度上商用機絕對會有調整上的優勢,
快可以比2086快,慢也可以比2086慢...

但真的穿線步驟熟悉的話,用2086的整體穿線速度也不算慢~
我反而喜歡2086顯示即時磅數的方式,
當你去撥動線時還可以看到磅數的變化~

而且不會像商用機的解鎖機制.拉到一定時間沒動作,也不會自動退機頭.
這對於一些只用恆拉把剩餘延展拉掉的手法,是非常方便的設計.
穿線小學徒~~

msk
新進菜鳥

文章 msk » 週五 11月 29日, 2019年 11:24 pm

mayday28201 寫:以我之前用2086跟目前使用愛町機的心得~
在速度上商用機絕對會有調整上的優勢,
快可以比2086快,慢也可以比2086慢...

但真的穿線步驟熟悉的話,用2086的整體穿線速度也不算慢~
我反而喜歡2086顯示即時磅數的方式,
當你去撥動線時還可以看到磅數的變化~

而且不會像商用機的解鎖機制.拉到一定時間沒動作,也不會自動退機頭.
這對於一些只用恆拉把剩餘延展拉掉的手法,是非常方便的設計.
2086 v.14 版, 兩分鐘後會自動退機頭喔.

owl031
新進菜鳥

文章 owl031 » 週六 11月 30日, 2019年 1:22 pm

msk 寫:
了解, 原來如此.

哇!我才正想問,你買揮拍一擊的新機是只買架拍系統嗎?否則你不就有兩台2086?還真的是有2台2086機頭?

只是我不懂,幹嘛非要要加買一個重錘?感覺像是逆向操作,都用電腦機頭不好嗎?基本上,用過電腦機頭後,很難再回去用手動機頭了
就像我現在也不想回去再碰那台手搖機了

msk
新進菜鳥

文章 msk » 週一 12月 2日, 2019年 12:26 pm

owl031 寫:
msk 寫:
了解, 原來如此.

哇!我才正想問,你買揮拍一擊的新機是只買架拍系統嗎?否則你不就有兩台2086?還真的是有2台2086機頭?

只是我不懂,幹嘛非要要加買一個重錘?感覺像是逆向操作,都用電腦機頭不好嗎?基本上,用過電腦機頭後,很難再回去用手動機頭了
就像我現在也不想回去再碰那台手搖機了
我是買新機+2086喔, 所以我現在有二台 2086,
當初的想法是: 做備份機, 萬一故障送修, 還有另一台 2086 可用.

加重錘是因為我想把 AEF 搬到學校辦公室用, 但 2086 太吵會妨礙到其他同事.

除此原因之外, 我也想玩玩純手工的感覺. 哈! 我算是"倒退魯" 型的人吧! ;-)

owl031
新進菜鳥

文章 owl031 » 週四 12月 5日, 2019年 1:22 am

msk 寫:
那對四齒夾, 我原本就有買 12.2 mm 規格的給 AEF 8600 用,
可惜它只有 12.0 mm 規格的, 不能和 AEF 8600 共用.
想問一下這台機器標配的四齒線夾和仿YY的那款有什麼不同?

我是知YY那款是套筒式的,但除此之外還有其他比較厲害的地方嗎?
否則為什麼你要換購仿YY的線夾?

msk
新進菜鳥

文章 msk » 週四 12月 5日, 2019年 2:48 pm

owl031 寫:
msk 寫:
想問一下這台機器標配的四齒線夾和仿YY的那款有什麼不同?

我是知YY那款是套筒式的,但除此之外還有其他比較厲害的地方嗎?
否則為什麼你要換購仿YY的線夾?
這夾子好用喔,
其實四齒夾也是不錯.
我買仿 YY, 是因為 YY 併購的東洋造機的夾子已經買不到了,
只好買這種回來試用看看.
效果算滿意.

說實在的, 我還在入門, 講不出重點啦, 只能說感覺.
請見諒.

頭像
shippou
新進菜鳥

文章 shippou » 週四 1月 2日, 2020年 3:19 pm

4个C夹里面填充的材料,店家已经改良,可以寄过去免费升级。我也是用的这一台机器,目前很好。
球拍:Gosen Aermet6000,JS10Q,BRS12
球鞋:WAVE FANG RV,WAVE FANG SS
穿线机:挥拍一击六点同步架拍系统+2086电脑机头
热爱穿线,打球,研究羽球装备,欢迎交流
WeChat:gxinuyasha
QQ:1048368477

owl031
新進菜鳥

文章 owl031 » 週六 1月 4日, 2020年 9:04 am

shippou 寫:4个C夹里面填充的材料,店家已经改良,可以寄过去免费升级。我也是用的这一台机器,目前很好。
請問改良為什麼?有照片可以參考嗎?

頭像
shippou
新進菜鳥

文章 shippou » 週一 1月 6日, 2020年 9:05 am

老版本的外面那层材料较软,容易变形,改进后的就比较硬了。其实如果还没坏的话没必要升级,现在大陆这边是邮寄过去给卖家,免费升级。

圖檔

圖檔
球拍:Gosen Aermet6000,JS10Q,BRS12

owl031
新進菜鳥

文章 owl031 » 週三 1月 8日, 2020年 10:00 am

shippou 寫:老版本的外面那层材料较软,容易变形,改进后的就比较硬了。其实如果还没坏的话没必要升级,现在大陆这边是邮寄过去给卖家,免费升级。

圖檔

圖檔
嗯,我後來有旺旺問過揮拍一擊的老闆了,但現在就卡在國際郵寄的部份,所以還在想是否要寄回去升級,的確原本的墊子稍軟,用了一陣子有輕微的凹陷

另外我想問一下,你的機器會不會有握把稍微粗點,例如沒去底層,在轉動時就會微微碰到機頭的問題?

頭像
shippou
新進菜鳥

文章 shippou » 週三 1月 8日, 2020年 10:37 am

owl031 寫:
shippou 寫:老版本的外面那层材料较软,容易变形,改进后的就比较硬了。其实如果还没坏的话没必要升级,现在大陆这边是邮寄过去给卖家,免费升级。

圖檔

圖檔
嗯,我後來有旺旺問過揮拍一擊的老闆了,但現在就卡在國際郵寄的部份,所以還在想是否要寄回去升級,的確原本的墊子稍軟,用了一陣子有輕微的凹陷

另外我想問一下,你的機器會不會有握把稍微粗點,例如沒去底層,在轉動時就會微微碰到機頭的問題?
C夹的问题,可以暂时使用电工胶布或者医用胶带缠一层,注意不要太厚,一层就够。 如果要升级的话,你可以让挥拍一击将升级用的材料发给你,回去自己装上即可。C夹里面的夹层是直接卡进去的。
关于握把碰到机头的问题,我其实在中羽在线已经回复你了。这台机器的架拍系统,6,12点要架紧一些,6点钟的位置,架拍时用手把T头往上抬一点,然后扭紧6点钟,这样握把一般都不会碰到机头,除非是握把特别粗。注意不要抬高很多,不然拍面不在一个平面,很容易造成断拍。
最后,我看到您在我的一个帖子里面提到我做的转孔锥,如果需要购买的话,可以几个人一起凑单,然后你可以让挥拍一击将升级C夹用的材料邮寄到我这里(国内的运费很便宜,一般在RMB10圆左右),我到时候通过国际快递将转孔锥和材料一起寄过去给您。这样平均下来,每个人的费用应该不会很高。因为您单独买一个锥子的话,加上运费,很不划算。如果您那边的穿线师没有这类的工具,应该是都需要的。因为这个工具目前在网络上有卖的价格都很高。毕竟木柄的加工起来不容易,金属的用一段时间就容易松动,手感也不好。

syc1976
新進菜鳥

文章 syc1976 » 週一 1月 13日, 2020年 4:29 pm

最近自己改了一台機器
彈簧電動式改電子式的(螺桿滑台+Arduino)
新手不能發文 , 要回復3篇
借版大的版回一下

頭像
MechWarrior
新進菜鳥

文章 MechWarrior » 週六 2月 15日, 2020年 12:31 am

買HP-2019、起始夾、……
圖檔
:M17:
圖檔
圖檔

回覆文章